- Город

Сергей Березин. «Не повторяется такое никогда…»

Сергей Собянин выслушал просьбы жителей

Заслуженный преподаватель МГУ умер после отравления «Кротом»

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Стало известно, сколько историк Соколов пробудет в центре психиатрии Сербского

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

США ввели новые санкции против ряда российских компаний и граждан

Спасти еду, чтобы спасти людей

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Депздрав посоветовал сбрить бороду и усы в сезон гриппа

Как правильно рассказать ребенку, что Деда Мороза не существует

Названо условие, которое поможет реализовать закон о единой зарплате учителей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Назван главный цвет 2020 года

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Александр Петров впервые опубликовал фото с новой возлюбленной

Сергей Березин. «Не повторяется такое никогда…»

ФОТО: Дмитрий Донской/РИА Новости

Когда у него спрашивали, в кого из родных он пошел своей музыкальностью, Сергей Березин слегка пожимал плечами. И действительно не знал ответа. Папа его в молодости работал какое-то время в театре, во втором МХАТе, но недолго. Мама — врач… А так чтобы музыканты… Нет, не было таких. 
 
И музыкальные занятия на фортепиано у совсем маленького еще Сережи шли туго, тем более что он мечтал «развернуться душой» под звуки аккордеона. Но аккордеона не было, было пианино. Гаммы. А за окнами кричат друзья. Гоняют в футбол… Несправедливость же — до слез!

…Он родился в 1937-м, мрачном и трудном году для страны. Рос как все — пропадал в московских двориках. Только нарастающим пристрастием к музыке от приятелей своих изрядно отличался. И когда поступил на химфак института легкой промышленности, все студенческие годы «лабал» где только мог — благо было где. Инструменты покорялись Березину легко — даже саксофон. А поскольку страну наполнила страсть к джазу, он и подвизался в различных музыкальных коллективах. Джаз его влюбил в себя с головой. Березин в составе оркестра даже стал лауреатом джазового фестиваля («Джаз-65», проходивший в гостинице «Юности», вошел в историю!). А потом столкнулся с кумиром миллионов и аккомпанировал Марку Бернесу. Это было в 1967-м. Однако четкого понимания, что будет дальше, у него тогда еще не было. Бесспорным было лишь одно — то, что без музыки он жить не сможет.

Учеба на теоретическом факультете музыкального училища дала ему очень многое. Березин окончательно простился с «основной профессией», забросил инженерию. Да и мысли о серьезной музыке потихоньку его оставляли. Ему хотелось играть песни. Сначала — просто играть. Про сочинительство он и не думал…

В 1969 году, ровно полвека назад, на одном из концертов популярная в те годы певица Мария Лукач исполнила песню Сергея Березина — тогда никому еще не известного композитора. А спустя два года он станет членом легендарной группы «Самоцветы». Для тех, кто не застал это время, объяснить, чем были для советских слушателей песни и музыка «Самоцветов», просто невозможно. Это было… как дыхание весны в декабре. Молодые роскошные голоса, еле сдерживаемая удаль, какие-то совершенно иные ноты в голосе — это было потрясение для всех, и Юрий Маликов, руководитель «Самоцветов», стал культовой фигурой. Но спустя несколько лет Березин и часть музыкантов откололись от «Самоцветов» и ушли в самостоятельное «плавание», создав группу «Пламя». Многое изменило и знакомство Сергея с Ларисой Рубальской. Молодая прелестная переводчица с японского писала стихи, которые легли Березину на душу сразу. И они, подружившись с Ларисой и ее мужем, начали «сотрудничество взахлеб»: Березин легко писал музыку и отдавал ее Ларисе, она так же легко писала стихи, и ее романтические светлые строки ложились на музыку мгновенно.

В ансамбле «Пламя» Березин окончательно развернулся в сторону авторского написания песен. Вся музыка, которую он сочинял, была просто идеальна для того, чтобы превратиться в песни: легкая, светлая, оригинальная, напевная. Так на советской эстраде и появилась особая романтико-лирическая «березинская» линия. Ведь что такое Березин? Это «Золотые шары» и «Всюду только ты», «Осень» и «Может, я тебя выдумал». Под его песни танцевали, признавались в любви, плакали от счастья и печали. Под его песни жили. Да, иначе и не сказать.

А потом «родился» «Снег кружится…» История его создания была и простой, и отчасти трагической — в смысле судьбы этого маленького песенного шедевра. Написанную им музыку — тонкую, прозрачную, как лунный свет, Березин привез «на показ» Михаилу Таничу и Лидии Козловой. Он сам понимал, что создал нечто особенное… Лидии Козловой музыка так понравилась, что она быстро написала стихи — именно для песни, чего раньше не делала.

Поразительно, но выход песни «Снег кружится…» к массовому слушателю был непростым и мог бы и вообще не состояться! Дело в том, что Березин не был членом Союза композиторов, а это был принципиальный момент… Невозможно представить, но этот песенный шедевр четыре раза приносили на радио главному редактору музыкальных программ, у которого была привычка на «отказных» песнях делать пометку «отменяющим» все музыкальным знаком «бекар». Четыре бекара получил Березин за эту песню! Четыре! Может, он и потерял надежду в какой-то момент… Но спас его человек, которого Сергей Березин не один раз упоминал в интервью с огромной благодарностью, — Владимир Дмитриевич Рыжиков. Он был музыкальным редактором фирмы «Мелодия». Березин вспоминал, что многим молодым композиторам Рыжиков помог «выйти в свет». И песню «Снег кружится» именно он позже «пропихнул» на телевидение и на радио. Славу песня обрела мгновенно…

Сергей Березин был человеком благодарным и памятливым на добро. Сколько бы он ни рассказывал о своей композиторской судьбе, никогда не забывал назвать тех, кого искренне любил, у кого набирался опыта. Учителя, наставники, коллеги у него были изумительные — он общался с Фрадкиным и Шаинским, Тухмановым, Богословским, Туликовым…

Энергия у Березина была колоссальная, желание новизны — огромное. Созданный им ансамбль «Нескучный сад» стал в музыкальном мире 1990-х серьезным событием. И с годами его песни начали исполнять лучшие голоса нашей эстрады — Лев Лещенко и Иосиф Кобзон, Александр Серов и Филипп Киркоров, их пели Михаил Шуфутинский и Ольга Зарубина, Екатерина Семенова и Николай Караченцов… И в кино музыка Сергея Березина обретала иную, особую жизнь…

Как-то Сергей Березин говорил с грустью — жаль, что далеко не все мои песни были услышаны, далеко не все нашли дорогу к слушателям. Причины все те же: слишком многое зависело в те годы от членства в Союзе, связей, личных представлений цензоров о прекрасном… Увы. Но и пробились к нам многие — удивительные, лирические, звенящие чистотой. Не перепутать их ни с какими иными. Одно слово — «березинские»…

В 2001 году Сергей Березин стал народным артистом России. Это была справедливая награда, ведь если посмотреть на историю нашей эстрады, «удельный вес» песен Березина покажется не просто внушительным, а поразит любого…

Скромный, обаятельный, сдержанный и не чванливый Сергей Березин при всей своей известности был не особо публичен — не «светился» на шоу, не искал славы. Славу обрели его песни. «Идет солдат по городу», «На дальней станции сойду», «Мона Лиза»… Невозможно себе представить мир без его музыки. А теперь придется представить мир без него самого. Это он написал музыку к «Не повторяется такое никогда». Оно и не повторяется… 

Автор огромного числа хитов, талантливый композитор и исполнитель Сергей Березин умер 5 августа.

Светлая память…

Новости СМИ2

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Анатолий Горняк

Несмешной анекдот про судей

Антон Крылов

«Воинственные русские»: китайцы правы

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Есть ли старцы сегодня?

Екатерина Рощина

Новогодний ад потребления

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи