Карта городских событий
Смотреть карту
Рената Литвинова: Все мы - будущие мертвые
Кадр из фильм «Последняя сказка Риты» / Фото: Пресс-служба ММКФ

Рената Литвинова: Все мы - будущие мертвые

Культура

А накануне его показали в «Художественном». Там случился аншлаг, зрители сидели на полу, смотрели стоя… Напомним, картина режиссера и актрисы Ренаты Литвиновой «Последняя сказка Риты» (как и «Орда» Александра Прошкина) представляет Россию на основном конкурсе фестиваля. Лента, которую Литвинова снимала несколько лет с помощью подруги, сопродюсера и композитора Земфиры Рамазановой, получилась необычной.

Это арт-хаусный опыт, фильм-метафора без четкого сюжета, местами смешной, местами тревожный. И не случайно - основное действие происходит в… морге. Его героини (их играет сама Литвинова, Татьяна Друбич и Ольга Кузина) - дамы явно не от мира сего… По словам самой Литвиновой, она была удивлена тем, что картина попала в основной конкурс смотра, а не «легла в стол».

- Я не думала, что этот фильм может быть интересен кому-то, кроме меня, - признается актриса. - Но это действительно принципиально артхаусное кино. Снималось оно буквально в подвалах и незаконно на улицах, потому что у нас не было денег (фильм снимался два года, бюджет его превысил 300 тысяч долларов - Н.Б.). На личные сбережения, за гроши. На последней стадии озвучивания нам помогли бренды.

Некоторые критики посчитали картину излишне претенциозной, манерной. Некоторые - пессимистичной. Литвинова не согласна - она считает, что несмотря на тему смерти, фильм абсолютно оптимистичен.

- Я не заигрываю с этой темой, я и есть эта тема. Я не фамильярничаю, не пытаюсь переходить на ты. Люди боятся темы, а я говорю, что мы все - будущие мертвые. Все мои мертвые для меня живые. Верю в бессмертность. Мы все оболочки в той или иной степени уродства или красоты, у нас есть что-то большее, свет вечный. Мы здесь, чтобы не потреблять, а отдавать.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse