В свой день рождения «Музеон» заговорил
Испортившаяся погода не испортила настроение тем, кто уже с утра пришел в любимый парк. / Фото: vk.com

В свой день рождения «Музеон» заговорил

Культура

В эти выходные парк Музеон разменял третий десяток. Как оценить этот возраст? Может быть, для других парков, чья история насчитывает сотни лет, это – всего ничего. Но с Музеоном дело обстоит иначе. Ведь история его возникновения, создания да и всей жизни совпала с едва ли не самым трудным, переломным периодом истории нашей страны.

Музеон появился на карте города в 1992 году. Тогда толком никто не понимал, что это за штука такая "выросла" вдруг в центре Москвы. Да и не до того было - стоит вспомнить обстоятельства жизни того времени. Но искусство - материя особая, не зря же говорят, что оно порой живет вопреки... Музеон родился, окреп и начал "вставать на ноги".

...Через пару лет я впервые привела сюда дочку, едва начинавшую ходить. Она трогала рукой скульптуры и изумленно вздымала белесые бровки: «ка-си-во!» Чуть позже я водила ее сюда «учить историю»: ведь именно тут было суждено встретиться вновь окаменевшему Железному Феликсу, выдворенному с Лубянки, Ленину скульптора Сергея Меркулова, Сталину (едва ли не единственному уцелевшему памятнику вождю народа тоже нашелся приют именно тут…) Тут они вместе могли, кажется мне, под прикрытием столичной ночи, поговорить о вечном с Карлом Марксом того же Меркулова и восхититься скульптурными шедеврами Веры Мухиной, подивиться на затейливые фигурки, высеченные в камне руками современных мастеров. А младший сын, приникая к решетке, за которыми спрятаны, по его выражению, «грустные головы» (творение Чубарова), до сих пор не может понять, почему в этом музее можно бегать, и никто не цыкнет, как случается частенько в музее обычном…

«Красиво» тут и взрослым. Музей под открытым небом создан для неспешных прогулок, рассматривания скульптур – вех эпохи, гуляния в особом мире, открытом, но и удивительным образом запрятанном в центре Москвы – мире со своим микроклиматом, микрокосмом, изюминкой.

В какой-то момент Музеон, было такое, будто заснул. Потом была шумиха с невнятными бюстами, заполонившими его площади. Потом… А потом, пройдя через какие-то внутренние борения, он будто восстал из пепла. И в этом году начал активно обновляться – в него вошла жизнь, тут начали реализовывать какие-то любопытные проекты, например павильон Школа, детский лагерь «Город классиков», общественный огород… Планируется открыть и летний кинотеатр. А может все дело в том, что им просто заинтересовались, в том же Департаменте культуры? И захотели поднять на достойную высоту того, кто действительно ее достоин?

К своему юбилею парк готовился серьезно. И приготовил такое, чего уж точно никто не ожидал: он заговорил! Да, именно так, парк обрел голос! По всей территории Музеона появились звуковые инсталляции Леши Лобанова и Евгения Горяинова. Представьте только, ну что интересного может изречь обычная урна? Так ведь нет, она же – сборщик информации, и потому вполне способна закидать вас цитатами из прессы, да еще и прошлых веков! Неподалеку от памятника Эйнштейну спряталась Азбука Морзе, о вечном оказались способны размышлять пустые постаменты, скамейки, даже вентиляционные решетки!

При такой «продвинутости» тут же захотелось узнать, а что, собственно, ожидает парк в будущем? Гости, пришедшие на праздник, изучили историю нереализованных проектов на территории Музеона, ведь в разное время над его судьбой размышляли и архитекторы, и студенты МАРХИ, и знаменитый Щусев, и даже известные иностранные мастера, к примеру - Фостер и Эгераат. А потом мы получили возможность слегка заглянуть вперед – парк будет, точно, и классный! А вот какой – доподлинно пока неизвестно. Например, студенты архитектора Евгения Асса представляют территорию вокруг ЦДХ полигоном, двором или аэропортом.

Музеон «гулял» два дня. И погода радостного настроения не портила совершенно. Экскурсии и выставки, показ фильма (его автор Яков Каждан снимал Музеон, зная заранее, что лента там и будет показана), концерты, в том числе исполнение старинной музыки, и снова экскурсии и концерты…

Словом, если вас в Музеоне не было – очень жаль. Но обязательно загляните в него при случае. Просто прогуляетесь по свежему воздуху, подмигнете обитателям уютного парка, насладитесь ароматом цветов. и станет вам - "ка-си-во" на душе. Или, минимум, чуть спокойнее.

С днем рождения, Музеон! Ты – классный! И хотя за будущее не пьют, как говорят, но бокал шампанского за тебя мы выпьем с удовольствием!

Google newsGoogle newsGoogle news