ср 18 сентября 21:12
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Известный композитор Сергей Прокофьев родился 122 года назад

Известный композитор Сергей Прокофьев родился 122 года назад

Музыка Сергея Прокофьева оказала значительное влияние на творчество многих композиторов.

Сергей Прокофьев написал много великолепных произведений до начала Второй Мировой войны 1941 года.

Wikipedia

Во вторник, 23 апреля, со дня рождения российского композитора Сергея Прокофьева исполнилось 122 года.

Народный артист РСФСР, известный композитор и пианист родился в селе Сонцовка Екатеринославской губернии. Увлекался музыкой с детского возраста. Первые оперы были созданы им в 9-летнем возрасте.

Обучался у лучших преподавателей Петербургской консерватории. Впервые выступил со своими произведениями в 1908 году. С 1918 года гастролировал: по Европе, Америке, Японии. В 1936 году поселился в Москве, начал преподавать в консерватории. Среди известных сочинений композитора оперы: «Повесть о настоящем человеке», «Маддалена», «Игрок», «Огненный ангел», «Война и мир», балеты «Ромео и Джульетта», «Золушка». Также Прокофьев написал множество вокально-симфонических произведений, инструментальных концертов. В 1947 году получил звание народного артиста РСФСР.

Несмотря на успешно прошедшие концерты в 1927 и 1929 годах в России, увеличившие его известность на родине, он сочинял и играл в Европе и Америке. Находясь в Баварии, он задумал создать языческую оперу "Огненный Ангел". Но до самой смерти это его произведение никто не слышал, поскольку большая часть "Огненного Ангела" вошла в Симфонию №3 1929 года.

Ностальгия по родине была настолько сильна, что в 1932 году Прокофьев пытался посетить Россию с концертами, однако встретил сопротивление со стороны властей. Тем не менее, он так никогда и не отказался от своего родного гражданства.

Хорошо принимаемый во всем мире, Прокофьев написал много великолепных произведений до начала Второй Мировой войны 1941 года. Он принес огромный опыт в российское кино, которого набрался в Голливуде. Его музыка была использована в фильмах Сергея Эйзенштейна "Александр Невский" и "Иван Грозный". Во время войны Прокофьев вел очень активную музыкальную деятельность: великолепная Пятая Симфония, балеты "Ромео и Джульета" и "Золушка" были поставлены в Большом Театре знаменитой балериной Галиной Улановой. Он также работал над созданием оперы "Война и мир", в которой было 13 различных декораций и 60 основных исполнителей.

[OBJ=Утро (из балета "Ромео и Джульетта"). Автор - композитор Сергей Прокофьев]

КСТАТИ

Значительны достижения Сергея Прокофьева в жанре симфонии. Таковы, прежде всего, его 7 симфоний, своеобразно синтезирующие и развивающие традиции эпического и лирико-жанрового симфонизма. 1-я симфония оригинально претворяет черты гайдновского симфонизма, 2-я симфония (2-частная) сочетает в себе драматическую напряжённость и жёсткость с красотой русского распева, подвергнутого изобретательному вариационному развитию. Тесно связаны с театральным творчеством лирико-драматическая 3-я (тематизм «Огненного ангела») и лирико-жанровая 4-я («Блудного сына») симфонии. Эпическая, насыщенная современным содержанием 5-я (по словам Прокофьева, «симфония величия человеческого духа») и лирико-драматическая 6-я симфонии навеяны событиями Великой Отечественной войны 1941-1945. Ясностью и гармоничностью отличается музыкально-образный строй лирико-созерцательной, просветлённой 7-й симфонии. Самобытный стиль фортепьянных сочинений Прокофьева (9 сонат и 5 концертов, циклы) с его ударной трактовкой инструмента и преломлением раннеклассицистских фактурных приёмов сыграл значительную роль в формировании нового пианизма в музыке 20 века. Музыка Прокофьева, завоевав огромную популярность во всём мире, оказала значительное влияние на творчество многих советских и зарубежных композиторов.

Новости СМИ2

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо

Алена Прокина

Развенчан один из главных мифов о москвичах

Никита Миронов  

Зачем нас пугают то «барической пилой», то «барическим дном»

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Владыка Климент, митрополит Калужский и Боровский

Церковь ценит труд писателя

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?