Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

3 ярких очерка Осипа Мандельштама

Развлечения
3 ярких очерка Осипа Мандельштама
Осип Мандельштам - один из самых значительных русских поэтов XX века / Фото: ИТАР-ТАСС

Будущий литератор появился на свет в Варшаве, а в 1897 году семья Мандельштамов переехала в Петербург. После обучения в столице молодой Осип отправился в Европу, где слушал лекции в Сорбонне и Гейдельбергском университете. Всё это время он продолжал периодически приезжать в Петербург и посещать лекции знаменитого поэта Серебряного века Вячеслава Иванова. Осенью 1911 года Мандельштам поступил на романо-германское отделение историко-филологического факультета Петербургского университета. В это время он познакомился с Александром Блоком, Анной Ахматовой, часто ходил в гости к поэтессе и её мужу Николаю Гумилёву. В 1913 году вышел первый сборник его стихов, получивший название "Камень". После Октябрьской революции Мандельштам работал в разных газетах, много ездил по стране и выступал со стихами. В 1922 году был издан сборник "Tristia", в основу которого легли стихи 1916-1920 годов.

С 1925 года Мандельштам на пять лет взял паузу в поэтическом творчестве и сосредоточился на прозе - к этому периоду относятся повести "Шум времени" и "Египетская марка". В ноябре 1933 года поэт написал знаменитую антисталинскую эпиграмму "Мы живём, под собою не чуя страны…", а ещё полгода спустя его арестовали и сослали в Чердынь (Пермский край). Там он предпринял попытку самоубийства. При содействии Николая Бухарина Мандельштаму разрешили самостоятельно выбрать место для поселения и он выбрал Воронеж. Срок ссылки закончился весной 1937 года. Литератор поехал в Москву, но в покое его так и не оставили. В 1938 году наркому внутренних дел Ежову поступило заявление с предложением "закрыть" вопрос Мандельштама - 2 мая поэта вновь арестовали. На этот раз Осипа Эмильевича отправили в лагерь на Дальний Восток, и по пути туда 27 декабря 1938 года он умирает от тифа. Мандельштам был реабилитирован посмертно, в 1956 году (по первому делу) и в 1987 году (по второму делу).

"Вечерняя Москва" предлагает вспомнить яркие очерки, в которых Мандельштам блестяще раскрыл свой талант прозаика.

1. "Кое-что о грузинском искусстве" (1922)

В этом очерке в центре внимания о тесные исторические, духовные и культурные связи России и Грузии. По мысли Мандельштама, в русской поэзии сильна грузинская традиция: "Когда наши прошлого столетия касаются Грузии, голос их приобретает особенную женственную мягкость и самый стих как бы погружается в мягкую влажную атмосферу", – пишет Осип Мандельштам, приводя в пример Пушкина и Лермонтова. Самым привлекательным моментом для русских поэтов стала грузинская эротика с "лёгким целомудренным духом опьянения". Далее Мандельштам рассуждает о знаменитом грузинском художнике Нико Пиросмани (Пиросманишвили), чьи работы восхищают очаровательной "безграмотностью" и простотой. "Если бы французы знали о существовании Пиросманошвили, они бы ездили в Грузию учиться живописи", – резюмирует Мандельштам. Таким образом, грузинское искусство встраивается в призму европейского.

2. "Возвращение" (1923)

Мандельштам рассказывает о морской поездке по маршруту Феодосия – Батум в августе 1919 года. Отпущенные из Крыма контрразведкой, путешественники пять суток блуждают в "азовской скорлупе по тёплому солёному Понту" и, наконец, причаливают в Грузии, где у них забирают паспорта. Но этот факт поэта ничуть не смущает. "Зачем паспорта в свободной стране?" – пишет он. Понятно, что под несвободной страной подразумевается раздираемая гражданской войной Россия. Но счастье пребывания в прекрасном Батуме оказалось недолгим: местные власти заставляют Мандельштама вернуться в Крым. На этом месте рукопись обрывается.

3. "К проблеме научного стиля Дарвина" (1932)

Поэт начинает очерк с мысли о том, что естественные науки всегда были "ареной особо ожесточённой борьбы за мировоззрение". Мандельштам принимает дарвиновскую систему, в частности, его восхищает, как Дарвин "с удивительным постоянством даёт захватывающие снимки животного или насекомого, застигнутого врасплох в самом тяжёлом для него положении". Сами описания, по мысли Мандельштама, необыкновенно свежи и буквально просятся на киноплёнку. Кроме того, рассматривая стиль Дарвина и с литературной точки зрения, Осип Эмильевич, отмечает замечательный прозаизм трудов учёного. "Он (Дарвин) имел мужество быть прозаичным потому, что имел многое и многое сказать и не чувствовал себя никому обязанным ни благодарностью, ни восхищением", – пишет Мандельштам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Музыка слова: 15 самых красивых стихотворений Осипа Мандельштама

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.