- Город

От шута до императора: 5 самых ярких ролей Авангарда Леонтьева

Музей Пушкина будет работать в праздники без выходных

Новые автобусные маршруты появятся в Москве

Интернет, домашнее насилие и президентские трудности: о чем говорил Медведев в интервью

США ввели новые санкции против ряда российских компаний и граждан

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Спасти еду, чтобы спасти людей

Как правильно рассказать ребенку, что Деда Мороза не существует

Депздрав посоветовал сбрить бороду и усы в сезон гриппа

Названо условие, которое поможет реализовать закон о единой зарплате учителей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Москвичам рассказали о погоде в выходные

Назван главный цвет 2020 года

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Александр Петров впервые опубликовал фото с новой возлюбленной

От шута до императора: 5 самых ярких ролей Авангарда Леонтьева

С раннего детства Леонтьев мечтал о сцене. Везде, где предоставлялась подобная возможность, он участвовал в кружках художественной самодеятельности, занимался художественным словом. Среди его учителей была и прямая ученица Константина Станиславского и Евгения Вахтангова.

Став постарше, Авангард Николаевич взял своё театральное воспитание в собственные руки и организовал для одноклассников театральную студию. Подобный педагогический опыт очень пригодился актёру в будущем, когда по просьбе Олега Табакова он начал заниматься со студентами сначала в ГИТИСе, а затем и в Школе-студии МХАТ. Среди его учеников будет немало настоящих звезд: Елена Майорова, Игорь Нефёдов, Ирина Апексимова, Марина Зудина, Евгений Миронов, Олеся Судзиловская и Денис Суханов. Но до подлинной педагогической карьеры было ещё далеко – необходимо было самому получить образование. Естественно, вопрос о том, куда поступать, перед Леонтьевым не стоял - только Школа-студия! Её-то он и окончил в 1968 году, после чего сразу же был приглашен в труппу "Современника".

О таком приглашении, как тогда, так и сейчас, можно было только мечтать – ведь он автоматически получал возможность работать с лучшими режиссерами: Олегом Ефремовым, Галиной Волчек, Олегом Табаковым, Валерием Фокиным, Георгием Товстоноговым и Романом Виктюком. Плюс ко всему, такой театральный старт обеспечивал и весьма успешную кинокарьеру – с семидесятых годов Леонтьев активно снимался, создавая на экране часто небольшие, но всегда запоминающиеся образы. В 2000-е годы он стал актёром МХТ имени Чехова, где играет и по сей день.

Среди многочисленных творческих ипостасей актера есть ещё одна – свойственная далеко не всем. Немало времени Авангард Леонтьев уделяет редкой профессии чтеца. Критики и поклонники актёра отмечают, что в этом амплуа его отличает умение увлечь слушателя в мир характеров и образов героев, заставить "увидеть" картины рассказываемого и донести до каждого зрителя чувства и мысли авторов.

В день рождения актёра "Вечёрка" предлагает вам вспомнить пять его самых ярких киноролей.

Шут Фесте, "Двенадцатая ночь" (режиссёр - Питер Джеймс, 1975)

В лёгкой остроумной комедии Шекспира, поставленной английским режиссером на сцене "Современника", Леонтьев сыграл меланхоличного шута Фесте, с которого начинается и заканчивается эта изящная и поэтическая постановка, в которой каждая роль - звёздная. Марина Неёлова, Анастасия Вертинская, Юрий Богатырёв, Олег Табаков, Константин Райкин… Столько имен, что впору потеряться, но шут Фесте не теряется - напротив, он надолго остаётся в памяти своими грустными и мелодичными напевами и философским юмором.

Немало времени Леонтьев уделяет редкой профессии чтеца / Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"

Немало времени Леонтьев уделяет редкой профессии чтеца

ФОТО: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"

Святой отец Кузьма, "Смешные люди" (режиссёр - Михаил Швейцер, 1977)

В картине, поставленной по чеховским рассказам, Леонтьев играет одного из странных певчих, собравшихся на репетицию хора. Одного из тех, для кого репетиция вдруг оборачивается своеобразной исповедью или просто забавной историей из собственной жизни. Несмотря на такое "смешливое" заглавие, фильм вполне драматичен – это же можно сказать и об актёрских работах.

Picasa 2.0

ФОТО: Picasa 2.0

Эдвин Друд, "Тайна Эдвина Друда" (режиссёр - Александр Орлов, 1980)

В экранизации неоконченного романа Чарльза Диккенса актёр сыграл одну из самых светлых и добрых своих ролей. Наивный молодой романтик, влюблённый в девушку и вынужденный отступиться от неё, он, не в силах побороть любовь, идёт на конфликт с соперником. Тут и начинается его тайна, которую читатели разгадывают уже больше века, а телезрители – 35 лет.

kino-teatr.ru

ФОТО: kino-teatr.ru

Алексей, "Серп и молот" (режиссёр - Сергей Ливнев, 1994)

На съёмках этой картины Леонтьев попал в пространство антиутопии, действие которой разворачивается в СССР образца 1930-х годов. Небольшое допущение – учёные научились проводить операции по смене пола – и сюжет запущен. Колхозницу превращают в рабочего и делают из получившегося «мутанта» брэнд Советского союза. Здесь фарс сплетается с трагедией, к памфлету добавляется любовная линия, и в результате получается очень любопытный фильм в стилистике экспрессионизма.

kino-teatr.ru

ФОТО: kino-teatr.ru

Император Павел I, "Адъютанты любви" (сериал, 2005)

Увлекательный сериал, снятый в жанре исторической авантюрной мелодрамы. Главные герои здесь все вымышленные, но их жизненные перипетии разворачиваются на фоне подлинных исторических событий, а на втором плане зритель может видеть и реальных политических деятелей. Среди них и император Павел I, роль которого досталась Авангарду Леонтьеву. Для актёра самым важным было то, что Павел был человеком тяжелой судьбы, измученным шантажом своей матери, желавшей передать страну внуку через голову сына. Стресс и унижение, через которые пришлось пройти императору, по мнению актёра, наложили отпечаток на весь его характер и всю его судьбу.

kino-teatr.ru

ФОТО: kino-teatr.ru

Новости СМИ2

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Анатолий Горняк

Несмешной анекдот про судей

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Есть ли старцы сегодня?

Антон Крылов

«Воинственные русские»: китайцы правы

Екатерина Рощина

Новогодний ад потребления

Георгий Бовт

Что страшного ждет нас в 2020 году

Александр Лосото 

Врач гуглит диагноз. И правильно делает

Ольга Маховская, психолог

Насильник мил не будет

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи