- Город

Владимир Урин: Большой театр – не музей, мы не будем возрождать несовременные спектакли

Сергей Собянин: Планируем централизовать онкологическую службу

Ушаков озвучил главную цель встречи Путина и Зеленского

Топ-5 грехов новой Мосгордумы

«Было наплевать»: Пушков рассказал, почему Ельцин не присоединил Крым

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Названа обладательница титула «Мисс Вселенная»

Спасти еду, чтобы спасти людей

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Назван главный цвет 2020 года

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Названы профессии, приводящие к преждевременному старению

Валерия рассказала подробности ДТП с ее сыном

Владимир Урин: Большой театр – не музей, мы не будем возрождать несовременные спектакли

Художественный руководитель балета ГАБТ Сергей Филин, директор Большого театра Владимир Урин и главный дирижер Большого театра Туган Сохиев (слева направо) на пресс-конференции перед открытием театрального сезона Государственного академического Большого т

ФОТО: РИА Новости

– Первой премьерой нового сезона на исторической сцене станет опера П.И. Чайковского «Орлеанская дева» в концертном исполнении 26 сентября, приуроченная к 175-летию композитора, – рассказал главный дирижер театра Туган Сохиев. – В новом сезоне театр будет уделять огромное внимание детскому репертуару. На Новой сцене 28 ноября состоится премьера оперы «История Кая и Герды» Баневича. А 14 декабря там же зрители увидят третью премьеру – оперу Верди «Риголетто». К юбилею Чайковского представим 27 февраля 2015 года «Пиковую даму» в версии Льва Додина. Режиссер поставил оперу за рубежом, российский зритель ее еще не видел. Над постановкой работал художник Давид Боровский. Опера заслуживает появления на исторической сцене Большого театра. 24 апреля на Новом сцене Молодежная оперная программа (ей в этом году исполняется 5 лет) покажет оперу Моцарта «Свадьба Фигаро», поставленную Евгением Писаревым. Придя в январе на работу в Большой театр, я задал вопрос директору Владимиру Урину: «Можем ли мы поставить Кармен»? 15 июля будущего года зрители увидят на исторической сцене оперу Бизе в постановке Алексея Бородина. В ноябре оркестр Большого театра даст симфонический концерт памяти музыканта оркестра Виктора Седова, трагически погибшего в 2013 году.

Особенным событием сезона я бы назвал фестиваль «Барокко. Путешествие». На открытии 7 октября на Новой сцене к 250-летию смерти композитора Рамо выступит ансамбль Les Arts Florissants (дирижер Уильям Кристи). 28 октября - концерт с участием Анны Нетребко в честь Елены Образцовой, к 75-летию певицы. В Бетховенском зале пройдут вечера камерной музыки к 175-летию Чайковского и 120-летию Пауля Хиндемита.

Мы начинаем цикл симфонических концертов с участием мировой дирижерской элиты, которые станут традиционными. И продолжаем искать таланты по России и за рубежом, чтобы пригласить на работу в наш театр. Качество театра определяют не премьеры, а текущий репертуар.

Сергей Филин, художественный руководитель балетной труппы:

– Первая балетная премьера сезона ожидается 23 октября. Это «Легенда о любви» в постановке Юрия Григоровича. Мы возвращаем спектакль, любимый не только зрителями, но и артистами, в рамках «Золотого наследия театра». 11 марта на Новой сцене ожидается мировая премьера «Гамлета» Деклана Доннелана на музыку двух симфоний Д. Шостаковича. Сейчас театр обсуждает возможность постановки с наследниками композитора. Уже прошла презентация макета спектакля, надеемся, он станет событием. 13 июня 2015 года на Новой сцене – премьера неоклассического спектакля Кирилла Серебренникова «Герой нашего времени» по трем рассказам Лермонтова «Бэла», «Тамань» и «Княжна Мэри» в постановке хореографа Юрия Посохова. Музыку пишет композитор Илья Демуцкий. В перспективе - тесное сотрудничество с такими выдающимися современными хореографами, как Уэйн МакГрегор и Алексей Ратманский.

Владимир Урин, генеральный директор:

- Мы будем восстанавливать «Русские сезоны», планируем в сезоне 2015–2016 проводить фестивали спектаклей Алексея Ратманского. С Алексеем Осиповичем ведем переговоры, в конце мая он определит, в какое время поставит спектакль в Большом. У него есть желание вернуться.

Владимир Урин о возрождении старых спектаклей

– Спектакли, как люди, умирают. Кто может сегодня восстановить спектакль в той стилистике, в которой он был когда-то поставлен? Большой театр – не музей. Он должен быть живой. Не все спектакли возможно восстановить. Если мы можем восстановить спектакль, чтобы у него было современное звучание, – мы это сделаем. Ничего не вижу плохого в том, чтобы на сцене шли популярные оперы. Кстати, в дальних планах театра – постановка оперы М. Вайнберга «Идиот», которая никогда не исполнялась в России.

Владимир Урин об изъятии из репертуара старых спектаклей

– Целый ряд оперных спектаклей, которые идут сегодня, не отвечают музыкальному уровню Большого театра. Надо подумать о новых исполнителях или стоит снять старые спектакли. Вопрос пока открытый. В то же время в театре такое количество спектаклей (их около двухсот), которые не успевают пройти в течение сезона. Мы приняли решение, что некоторые не снимаем, а на год-два «откладываем в сторону». Если мы пока их не закрываем, то «замораживаем».

Владимир Урин о гастролях театра по России

В сезоне 2014–2015 гастролей по российским городам не будет. В следующем – возможно. Уже есть предложение о туре по Владивостоку.

Сергей Филин о приглашенных звездах

– Наталья Осипова сейчас работает в Лондоне, но как только у нее будет возможность, она появится на сцене Большого. Иван Васильев будет занят в наших спектаклях, кроме того, у него будет возможность в будущем сезоне получить здесь новую роль.

Катерина Новикова, руководитель пресс-службы театра, добавила, что в новом экспозиционном пространстве театра откроются выставки, посвященные 210-летию М.И. Глинки, 175-летию Чайковского, 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Сейчас в Большом идут заключительные репетиции оперы Моцарта «Так поступают все женщины», премьера назначена на 24 мая, а 18 мая балетом «Жизель» Большой театр откроет гастроли в Вашингтоне.

Ближайшие события в Большом театре

25 мая состоится концерт к 100-летию дирижера Кирилла Кондрашина.

С 1 июля по 30 сентября пройдет Летний театральный фестиваль «Большой балет в кино», в нем примут участие 80 кинотеатров в 60 городах России, Украины и Казахстана. В программе – постановки Большого театра, Метрополитен Оперы, шекспировского театра «Глобус», Королевской шекспировской компании.

Новости СМИ2

Ольга Маховская, психолог

Закругляемся с подарками

Сергей Хвостик

«Покрошить» Запашного

Игорь Воеводин

Маршал Конев и пустота

Олег Капранов

Что общего у соцсетей и порно

 Александр Хохлов 

Будущее Донбасса: мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи