пн 16 сентября 20:01
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Большой театр: главный по балету — неизвестен

Большой театр: главный по балету — неизвестен

15 июля 20:15 Премьера оперы «Кармен» в Большом театре. Заглавную партию исполняет Агунда Кулаева.

Пресс-служба Большого театра

Неужели столь рутинно пройдет и весь сезон.

Премьер, конечно, обещано много. Прежде всего в опере, где над пополнением репертуара будут работать интересные постановочные команды. Например, Туган Сохиев, для которого данный сезон будет лишь вторым годом работы в Большом, возьмет на себя два новых спектакля.

Это «Осуждение Фауста» Берлиоза в постановке Петера Штайна и «Катерина Измайлова» Шостаковича — опера, над которой Туган Сохиев будет трудиться вместе с руководителем Вахтанговского театра Римасом Туминасом. Если первый спектакль может стать самым утонченным, «гурманским» проектом, то второй — таит в себе ответ на вопрос: способен ли Большой быть законодателем моды в постановке русских опер.

Еще для детской аудитории расскажут «Байки о лисе, утенке и Балде». Потом представят «Иоланту» Чайковского (дирижер Владимир Федосеев, режиссер Сергей Женовач) и «Роделинду» Генделя — совместный труд с Английской Национальной оперой.

Кроме того, будет поставлена комическая опера Доницетти «Дон Паскуале» (силами преимущественно Молодежной оперной программы), режиссер Тимофей Кулябин, тот самый, чья постановка оперы Вагнера «Тангейзер» привела Новосибирский театр в зал судебных заседаний. Правда, директор Большого Владимир Урин подчеркивает, что контракт с молодым, но ставшим уже модным режиссером, театр заключил еще до этой скандальной истории.

Все эти творческие замыслы смогут стать художественными событиями лишь только в том случае, если Большой театр, как и все ведущие оперные дома мира, станет зазывать к себе лучших из лучших исполнителей, а не рассчитывать лишь на собственные силы. Однако почему в Большом театре принято считать приглашение выдающихся исполнителей оскорблением собственной труппы? И разговор тут, конечно, не о том, вернется ли в театр Николай Цискаридзе. Хотя сейчас в балете дела обстоят еще проб лематичнее, нежели в опере. Нынешний сезон балетная труппа театра начнет под новым руководством.

Чьим именно, пока официально неизвестно. Вероятно, Сергея Филина, с именем которого связаны не громкие творческие успехи, а криминально-кислотные ЧП, заменит известный танцовщик и хореограф, лауреат премии «Золотая Маска» 40-летний Вячеслав Самодуров, получивший возможность поставить в Большом театре «Ундину» на музыку Ханса Вернера Хенце.

Имя нового начальника балета обещано назвать в середине сентября.

Скорее всего, это произойдет на традиционном сборе труппы. Но в этом году Большой театр созывает коллектив на собрание, всегда предшествующее открытию сезона, не перед началом работы, а неделю спустя. Повинна в этом опять же балетная труппа, которая задерживается на заморских гастролях. Так что пока вопросов о творческом реноме театра больше, чем ответов.

Тем не менее Владимир Урин, генеральный директор Большого театра, уверен в новом сезоне.

— Я работаю в театре почти пятьдесят лет и стараюсь учитывать разнообразные риски.

Как директор, в конечном счете, я в ответе за то, что происходит на сцене. Я хочу работать с одаренными людьми.

Наша история слишком богата примерами, когда человека уничтожали, считали врагом народа, а потом называли гением. Надо честно относиться к делу, а потом прислушаться и понять, ошибся или нет. Я не исключаю, что в каких-то решениях мы можем быть неправы. Я не боюсь ответственности. Оглядываться на то, что кто-то шепчется из-за того, что ты пригласил в театр какого-то человека, я не буду. Может получиться спектакль, может оказаться неудачным. Надо стараться услышать тех, кто без конъюнктуры оценивает то, чем мы занимаемся.

СПРАВКА

● Государственный академический Большой театр России (ГАБТ) — один из крупнейших в России и один из самых значительных в мире театров оперы и балета.

● За время существования театра здесь было поставлено более 800 произведений.

● Труппа Большого театра часто гастролирует, имея успех в Италии, Великобритании, США и многих других странах.

Новости СМИ2

Лера Бокашева

Людоеды в ожидании новостей о Заворотнюк

Георгий Бовт

Антон Силуанов не хочет войти в положение бедных

Никита Камзин

Лопайте что хотите

Никита Миронов  

Новый тренд на столичном рынке жилья — хорошая тенденция

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Ольга Кузьмина  

Обнажить плечо — и жить спокойно

Оксана Крученко

Вокзал для бомжей