- Город

Александр Михайлов: «Не суди – не судим будешь»

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Фитнес переезжает из душных спортзалов на крышу

Школы Москвы начнут учебный год в очном формате

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

«Второй пакт Молотова — Риббентропа»: политологи назвали истинную причину ненависти Польши к РФ

Профессор МГУ оценил опасность частых КТ-исследований из-за COVID-19

Определен размер средней зарплаты в России за последний год

«В России легче, чем в Европе»: как итальянец развил бизнес в Москве в разгар пандемии

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

«По 500 тысяч долларов»: Пригожин рассказал о гонорарах Егора Крида

Отельеры Турции оценили стоимость летнего отдыха для россиян

Как россияне покупают «золотые паспорта» и сколько это стоит

Рошаль оценил эффективность борьбы с COVID-19 в России

«Озноб, температура»: профессор РАН назвал признаки укуса энцефалитного клеща

Финансист ответил на слова Собчак об «идиотах» со сбережениями в рублях

Пожилых и людей с хроническими заболеваниями предостерегли от путешествий из-за COVID-19

Александр Михайлов: «Не суди – не судим будешь»

Каждая роль Александра Михайлова в кино - яркое событие

ФОТО: РИА Новости

 Главная радость артиста, о которой он рассказал в интервью «Вечерке», - дебют его младшей дочери Акилины – в кино. 15-летняя рыжеволосая красавица сыграла главную героиню в образовательном сериале о правилах дорожного движения - «Семья Светофоровых».

- Александр Яковлевич, в вашей жизни большое значение имеет педагогическая деятельность. Говорят, что всю душу и силы отдаете свои ученикам. Благодарное ли это дело – готовить актерскую смену, когда в вашем цеху серьезная безработица?

- До сих пор сомневаюсь, что педагогика – это мое. Возглавить курс во ВГИКе буквально уговорил Алексей Владимирович Баталов, который является художественным руководителем факультета. Но я ведь сам стал актером, как говорится, волею судьбы. Меня и не брали в театральный вуз, и смеялись, и старым называли, но я упорно поступал, и поступил.

- Вы же плавали на корабле по морям и океанам? Часто вспоминаете море?

- Я окончил Ремесленное училище и ходил в море. Мои предки – старообрядцы, выходцы из Центральной Руси, и их выселили на Дальний Восток, где было море. А я жил рядом в поселке. Морем заболел, когда увидел картину Айвазовского «Девятый вал». Уговорил маму переехать во Владивосток, где я поступал в Мореходку, но не поступил. А в Ремесленном училище, где я учился на мастера, выдавали тельняшки. Моя морская жизнь, к сожалению, недолгая – это самое лучшее время, которое я вспоминаю каждый день.

- Почему расстались с морем?

- После того, как наш корабль попал в сильный шторм, и мои друзья погибли, то я остался на берегу, и поступил в Театральный институт Владивостока. Мама поставила перед выбором: «Или я – или море?». Она очень страдала, переживая за меня, поседела за несколько дней. Захотел стать артистом, когда увидел на сцене Валерия Приемыхова. Он играл Иванова в спектакле по Чехова «Иванов». Всю мою душу перевернул этот спектакль. Это была такая грандиозная игра, несмотря на то, что спектакль – дипломный. Я- морской волк, плакал весь спектакль. Пришел на берег залива, и дал слово: «Стать актером и точка».

- Вы часто выгоняете студентов из ВГИКа?

- Нет. Даю шанс. В актерской профессии есть возрастной предел, когда уже не берут. И я нередко, разумеется, при наличии таланта, беру на курс тех, кто пытается вскочить в последний вагон. Ведь я сам был таким…

- Как вы оказались в Москве после окончания Театрального института во Владивостоке?

- После окончания театрального института, я играл в Саратовском театре, кстати, вместе с Олегом Ивановичем Янковским. 10 лет играл. Олега Ивановича пригласили в Ленком, а меня - в Ермоловский театр. Через некоторое время я ушел в Малый театр. Правда, несколько лет назад я ушел из репертуарного театра, и играю только в антрепризе.

- Зритель больше вас знает и любит как актера кино. С удовольствием пересматриваем фильмы с вашим участием: «Мужики», «Любовь и голуби», «Благословите женщину».

- За свои 70 фильмов мне не стыдно. А сейчас я отказываюсь сниматься в кино, где льется кровь, происходит глупость и все это непонятно для чего? Снимаюсь, но редко. Сыграл отца главного героя в фильме «Поддубный». В рекламе тоже не снимаюсь, хотя были очень выгодные предложения. Не жалею о том, что не разбогател. Зато мне не стыдно встречаться с полярниками, со спасателями, с теми же моряками и честно смотреть им в глаза. Думаю, что эти мужественные люди не поняли бы меня, если бы я рекламировал какой-то товар.

- В каких спектаклях вы играете на театральных площадках столицы?

- В течение 15 лет играю в антрепризе вместе с Инной Чуриковой и Катей Васильевой «Старая дева». Все эти годы – полный аншлаг. Еще у нас есть замечательный спектакль «Любовь не картошка», который мы играем вместе с Ниной Усатовой, и всегда – аншлаг.

- Нередко вы поете для публики романсы и песни, читаете стихи. Каких любите исполнителей?

- Если я чувствую песню, то передаю ее публике своими скромными вокальными данными. Скажем так, напеваю стихи под музыку. Исполняю только те песни, которые пропускаю через свое сердце. Читаю стихи Рубцова, Пушкина, Есенина и моего близкого друга Константина Фролова. Я преклоняюсь перед авторами первоисточников – будь это стихи, музыка, проза и не понимаю, когда грубо вторгаются в произведения авторов, меняя по своему разумению, а скорее, недоразумению.

- Главное правило в жизни, которым вы руководствуетесь ?

- Не суди – не судим будешь! Стараюсь придерживаться этого правила. Так меня учила моя мама.

- Ваша дочь Акилина дебютировала в кино. Довольны ее работой?

- По-моему, она – молодец! Сериал на канале «Карусель» рассказывает о правилах дорожного движения и несет познавательную функцию. Правда, моя дочь, став актрисой, решила называться Мирославой. Тоже хорошее имя, старинное. Мы с дочерью выступаем вместе на праздниках, в том числе, рождественских, новогодних. Поем песни, романсы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Александр Галибин: «Для меня история Анны Карениной – история души человека»

 В 2016 году на экраны вышел его новый фильм «Золотая рыбка», который авторитетный кинокритик Леонид Павлючик назвал удачным. В интервью «ВМ» Александр Владимирович рассказывает обо всем новом, что происходит в его жизни. (далее..)

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

184 969 + 1 329 (за сутки)

Выздоровели

244 097 

Выявлено

4 521 + 11 (за сутки)

Умерли

Руслан Клинский

Карать ли за измену топором

Мехти Мехтиев

Учитесь жить по средствам

Виктория Филатова

Битва за Патриаршие

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Достопримечательности в шаговой доступности

Дарья Завгородняя

Покупатель прав не всегда

Александр Хохлов

Кто в Арктике хозяин

Анатолий Горняк

Депутат за четыре копейки

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите