Top.Mail.Ru
- Город

Шекспировский «Король Лир» на сцене Малого театра

Чем удивит гостей фестиваль «Путешествие в Рождество»

Алина Загитова заявила о приостановке своей карьеры

Как авиация тушила склад на юге Москвы

Появилось видео задержания членов ИГ* в Москве

Москвичи собрали 43 тонны продуктов для пенсионеров

«А у нас газопровод»: Зеленский спустя два дня ответил на реплику Путина

Спасти еду, чтобы спасти людей

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Топ-5 событий Москвы 2019 года

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Назван главный цвет 2020 года

Диетологи рассказали, какие блюда должны быть на новогоднем столе

«Человек, чье имя стало символом эпохи»: Москва простилась с Лужковым

Шекспировский «Король Лир» на сцене Малого театра

В Малом театре премьера — спектакль «Король Лир» по Уильяму Шекспиру. Главную роль в пьесе играет народный артист Борис Невзоров

ФОТО: Пресс-служба Малого театра

Поэтому сейчас, когда на сцене Малого театра играют его премьеру «Король Лир», это по праву воспринимается как нечто долгожданное. Тем более что этим спектаклем Яковлев укрепил славу мастера русского психологического театра.

Сюжет пьесы Шекспира вечен, как любая классика. Стареющий король решает поделить королевство между тремя дочерьми, а размер надела, который каждой причитается, решает определить по тому, насколько горячо каждая признается ему в любви. Первые две дочери используют шанс и вовсю льстят, а младшая Корделия говорит, что любит своего отца, но лукавить в описании чувств не будет — не умеет на эту тему «высказываться вслух». Честолюбивый король прогоняет ее ни с чем, а когда королевство оказывается в руках старших дочерей, гонениям подвергается уже он сам. Король, конечно, понимает, в чем истинная любовь, но поздно: старшие дочери погибают, Корделию убивают, и Лир умирает от горя.

— Сложность восприятия этой пьесы в том, что в ней совсем нет надежды, оптимизма во взгляде на жизнь, — замечает Яковлев.

Однако в спектакле эта обреченность наталкивается на мощную харизму Бориса Невзорова в главной роли. В его игре все по Шекспиру: и заблуждение, и горечь от обмана, и страдания от опалы со стороны дочерей.

Действительно, энергетика самого актера настолько сильна, что вступает в противоречие с мытарствами его персонажа. Взгляды, жесты, интонация — все в короле сквозит яркой невзоровской индивидуальностью. Настолько сильной, что даже не верится, что его герой мог угодить в такую ловушку судьбы. Между тем, данная интерпретация характера героя как раз и вселяет в зрителя оптимизм относительно участи короля: кажется, он найдет выход из ситуации. Только рушится эта надежда о замысел самого автора пьесы.

Несмотря на это, спектакль остается академичным: здесь все максимально приближено к эпохе Шекспира — разве что нет круглой сцены, и в спектакле заняты женщины.

Среди последних — Ирина Леонова в роли средней дочери Реганы. Эта работа — безусловная ее удача, актриса в роли Реганы невероятно убедительна.

...Громоздкие деревянные пыточные орудия, бессвязные возгласы вояк, костюмы из невзрачного тряпья — блюстители порядка и точности в обращении с классикой будут спокойны при просмотре инсценировки «Короля Лира» на сцене Малого театра. И, что не менее ценно, наверняка найдут спектакль еще и современным. Ибо актуальная нынче тема власти и погони за богатством раскрыта здесь полностью.

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Денег что-то многовато

Никита Миронов  

Корпоратив или премия? Конечно, корпоратив!

Игорь Воеводин

Наш флот мог бы быть сильнейшим в мире

Сергей Лесков

Как проходила эволюция галактик

Антон Крылов

Во всем виноват Сталин

Алиса Янина

Новогодние подарки — дорого и глупо

Ольга Маховская, психолог

Как справиться со страхом экокатастроф

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства