- Город

Академия виртуозов. Здесь рождаются музыкальные звезды

Станцию «Смоленская» закрыли на полтора года

Биатлонист Логинов снялся с масс-старта на ЧМ из-за нового визита полиции

Тишковец рассказал о столичной погоде в последнюю неделю зимы

Путин оценил шансы на дружбу между Россией и Украиной

Сергей Собянин рассказал о мерах по предотвращению появления коронавируса

Опрятный и без кредитов. Как изменились требования женщин к мужчинам

Forbes назвал самую богатую женщину России

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Москва признана самым мужественным городом СНГ

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Академия виртуозов. Здесь рождаются музыкальные звезды

Лауреат международных конкурсов Леонид Друтин (слева) репетирует выступление на юбилейном концерте с первокурсником Валентином Ковалевым

ФОТО: Дмитрий Рухлецкий, «Вечерняя Москва»

Гнесинка по праву заслуживает звание «Музыкальное сердце России». Здесь в разные годы учились Иосиф Кобзон, Людмила Зыкина, Филипп Киркоров, певица Валерия, Николай Басков, Дима Билан, Александр Градский.

В 2016 году Академия имени Гнесиных вошла в реестр особо ценных объектов культурного наследия народов России.

— Академия — единственный творческий вуз России, в котором работает кафедра ЮНЕСКО. Этот отдел принимает участие в больших международных проектах по повышению качества музыкального образования, — рассказала проректор, доктор искусствоведения Дина Кирнарская.

Учебное заведение отличается отсутствием академичности, строгости. Ребята репетируют прямо в коридорах. Повсюду слышны разговоры и смех. Все пространства буквально наполняет дух свободы.

— Мы идем в ногу со временем. Учиться у нас интересно. Помимо традиционных направлений есть звукорежиссура, продюсерский факультет, эстрадно-джазовое исполнительство, музыкальная журналистика. Есть и кафедра старинных фольклорных инструментов, таких как жалейка и гусли. Самое главное, все студенты взаимодействуют друг с другом, — отметила Дина Кирнарская.

Неудивительно, что Гнесинку знает весь мир. Иностранцев здесь учится едва ли не столько же, сколько русских студентов.

— Есть темнокожая кларнетистка из Гренады, композитор из Австралии, пианист из Индонезии, контратенор из Мексики, сразу четыре музыканта из Эквадора. Одних только китайцев — 110 человек, — перечислила Кирнарская.

Дина Константиновна училась здесь же. Потом стала преподавать. По ее словам, музыкальная молодежь сейчас живет куда интереснее, чем раньше.

— Тогда мыслили узко: закончу академию, потом буду работать. Сейчас же студенты стараются проявить себя как можно раньше. Играют в коллективах, оркестрах. Это одоб ряют преподаватели. Студенты могут играть хоть в переходах метро. За это их никто не накажет, — отметила доктор искусствоведения.

Но, пожалуй, самое главное, чем гордится академия, — это воспитание музыканта с самого раннего возраста. Непрерывную систему подготовки ШУВ (школа — училище — вуз) разработала сама Елена Фабиановна Гнесина, которая в 1895 году открыла частную школу на Арбате.

Учебное заведение отличается отсутствием академичности, строгости / Дмитрий Рухлецкий, "Вечерняя Москва"

Учебное заведение отличается отсутствием академичности, строгости

ФОТО: Дмитрий Рухлецкий, "Вечерняя Москва"

— У нас настоящий музыкальный холдинг — детская музыкальная школа и училище находятся в структуре самой академии, а не при ней. Есть еще отдельная школа-семилетка и десятилетка для одаренных детей. Всего три музыкальные школы. И каждый ребенок может выбрать, в какой ему учиться. А на днях у нас прошел Первый международный конкурс молодых пианистов имени Рахманинова. В нем приняли участие 217 исполнителей из 28 стран от 6 до 25 лет, — заключила Дина Кирнарская.

Не менее бурная жизнь кипит и в студенческом общежитии.

— Именно в общежитии Гнесинки родился ансамбль «Русская песня», — рассказала «ВМ» народная артистка РСФСР Надежда Бабкина. — Во время учебы на дирижерско-хоровом факультете мы с девчонками часто собирались вечерами в моей комнате и пели. Однажды в Колонном зале Дома союзов намечался концерт русского народного оркестра. Для него срочно понадобился вокальный народный ансамбль. Тогда-то мы и вышли на сцену, где заслужили первые аплодисменты.

Одна только лестница прославилась на всю страну после выхода фильма «Приходите завтра». Именно на фоне этого места провинциалка Фрося Бурлакова разговаривает с двумя студентами вокального отделения. Девушка в фильме настолько необычно поет народную песню «Вдоль по Питерской» и каватину Розины из оперы «Севильский цирюльник», что ее без экзаменов принимают в консерваторию. В реальной жизни исполнительница главной роли Екатерина Савинова также училась в Гнесинке.

О тех старых временах в академии есть кому поведать студентам. Например, на вокальном отделении преподает народная артистка РСФСР Валентина Левко. В этом году ей исполнится 92 года. Ряд преподавателей приезжают к студентам из Большого театра.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Галина Маяровская, ректор Российской государственной музыкальной академии имени Гнесиных:

— День рождения академии для нас очень теплый праздник. Учебное заведение изначально создавалось как комплекс. Здесь всегда комфортно себя чувствуют вместе и дети, и взрослые. И вот почему: дело в том, что здесь находилась квартира Елены Фабиановны Гнесиной. Она неотрывно следила за учебным процессом. Вечером могла выйти, пройти по коридорам. Кому-то помогала, кого-то приглашала домой на чашку чая. Эту уникальная семейная атмосфера.

Новости СМИ2

00:00:00

Антон Крылов

Страна, не достигшая дна

Сергей Хвостик

Футбол — не для девочек

Ольга Кузьмина  

Про мужскую логику и женскую любовь

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Алиса Янина

Сон или явь: почему россияне не высыпаются

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Как будет судить Христос

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью