пт 20 сентября 21:48
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Золотые россыпи «Оперы Априори»

Золотые россыпи «Оперы Априори»

Концерт №1, который прозвучит в рамках мероприятия, входит в число наиболее узнаваемых в мире

Официальный портал мэра и правительства Москвы

На открытии ставка была сделана на редко исполняемые произведения Бетховена и Мейербера, а за дирижерский пульт театрального оркестра встал Максим Емельянычев, главный дирижер камерного оркестра Il Pomo d’Oro, обладатель премий «Золотая Маска» и ECHO Klassik, номинант премии «Grammy» 2017. И 29-летний маэстро собрал солистов, хор, оркестр в одну очень сыгранную, тонко чувствующую музыку команду.

Большая концертная ария «Ah, perfido!», написанная Бетховеном для сопрано и оркестра и ставшая своего рода увертюрой ко всему фестивалю в исполнении солистки Музтеатра имени Станиславского Натальи Мурадымовой натолкнула на мысль об удивительной похожести этой арии на «Медею» Керубини, которую, кстати, певица поет в своем театре.

А бетховенская Хоральная фантазия для фортепиано (в несколько агрессивной манере солировал Лукас Генюшас), хора и оркестра позвучала как набросок композитора знаменитого финала его гениальной и самой знаменитой Девятой симфонии. Быть может, именно в этом и есть причина того, что эти сочинения значатся в списке «забытых».

Финалом концерта стала российская премьера сорокаминутной Кантаты (монодрамы) Gli amori di Teolinda для сопрано, кларнета, мужского хора и оркестра Мейербера, требующий от солистов титанической виртуозности. Игорь Фёдоров и белорусская сопрано Надежда Кучер, чья успешная международная карьера началась после победы на знаменитом конкурсе «Певец мира» корпорации ВВС в 2015 году, справились с архитрудной задачей почти безукоризненно, за исключением финальной кульминации, на которую у человеческого голоса просто не хватило сил.

Следующий фестивальный раунд назначен на 17 марта в Концертном зале имени П.И. Чайковского. Будет представлено «Французское барокко» в исполнении меццо-сопрано Стефани д’Устрак и Камерного оркестра «Musica Viva» под управлением Александра Рудина. А перешагнув экватор, форум, не оставляя своей привычки к репертуарным раритетам, ждет в гости настоящих супергероев мировой оперы. 26 апреля 2018 года в театре на Большой Дмитровке в тандеме с дирижером Валентином Урюпиным с эксклюзивной песенной программой «The American Spirit» выступит прославленный американский баритон Томас Хэмпсон, еще ни разу не дававший публичных концертов в Москве.

Финальную точку фестиваля 8 мая в Концертном зале им. Чайковского поставит феноменальный хорватский контратенор Макс Эмануэль Ценчич. Его концерт с оркестром «Musica Viva» пройдет в рамках мирового турне в поддержку диска «Porpora» – итальянского композитора XVII века, оперы которого ныне редко появляются в афишах театров. И бесспорно, это повод присоединиться к публике не только опытных музыкальных гурманов, но и новичков, потому что начинать надо с самых лучших образцов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вечер с контрабасом прошел в Тверском районе

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить» 

Никита Миронов  

Батька прав. Не хамите педагогу

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо