чт 19 сентября 16:45
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

«Чипполино» вновь на московской сцене

«Чипполино» вновь на московской сцене

Особенностью обновленного балета «Чиполлино» стал сложившийся актерский ансамбль

пресс-службой Государственного Кремлевского Дворца

Мировая премьера балета «Чиполлино» состоялась в 1974 году в Киевском оперном театре, где  Генрих Майоров работал балетмейстером. За него создатели и ведущие исполнители получили тогда Государственную премию СССР (1976).

Скоро Генриха Майорова пригласили для постановки «Чиполлино» в Большой театр. Московский спектакль (1977) отличался от киевского сценографией художника Валерия Левенталя и звездным составом исполнителей (Цивин, Сорокина, Кондратьева, Лагунов, Цискаридзе, Лиепа, Радченко…).  Успех был феерический: хорошие современные детские спектакля – большая редкость на балетных сценах

Важную роль в эмоционально-художественном воздействии нового спектакля играло его сказочное по красоте и образное по содержанию изобразительное решение, создаваемое в единстве с хореографическим. Благодаря уникальному творческому союзу Карэна Хачатуряна, Генриха Майорова, Валерия Левенталя и появился московский «Чиполлино» – этот по-своему уникальный балет, гармонично соединяющий  все элементы балетного спектакля: музыку, хореографию, сценографию.

Майоров тонко чувствует детскую душу, поэтому вселяет в юного зрителя оптимизм и надежду / пресс-службой Государственного Кремлевского Дворца

Майоров тонко чувствует детскую душу, поэтому вселяет в юного зрителя оптимизм и надежду

ФОТО: пресс-службой Государственного Кремлевского Дворца

Критики отмечали новые художественные возможности синтеза виртуозного классического танца и современной бытовой пластики, сочетания комедийности, характерности, пародийности, острого гротеска и лиризма, позволявшие хореографу создавать индивидуальные пластические характеристики персонажей.

Из-за технически сложной, но на редкость образной хореографии  балет «Чиполлино» часто называют детским «Спартаком». Справедливо, но только отчасти. Думаю, свой вклад в это лестное сравнение внес Марис Лиепа, сделавший Принца Лимона талантливой пародией на Красса.

Московская премьера положила начало триумфальному шествию «Чиполлино» по России и за ее пределами, которое продолжается по сей день.

Сказку итальянского писателя Джанни Родари  (1920–1980) «Приключения Чиполлино» знают у нас все, или почти все: кто ее не читал, тот наверняка видел мультфильм.

Так что теперь на балет «Чиполлино», имеющий славную историю, часто ходят целыми семьями: старшее поколение – с чувством ностальгии о детских и юношеских эмоциях  и исполнителях прежних лет; младшие сравнивают представляемое на сцене с тем, что видят в реальной жизни. Дети легко переводят язык музыки и танца на доступный им язык чувств и мыслей.

У балета «Чиполлино» счастливый финал / пресс-службой Государственного Кремлевского Дворца

У балета «Чиполлино» счастливый финал

ФОТО: пресс-службой Государственного Кремлевского Дворца

Но Майоров не был бы Майоровым, если бы перенес постановку 70-х годов прошлого века в век нынешний без учета духа времени, ведь эта «садово-овощная» история, независимо от сюжетной канвы, о людях: их чувствах,  мыслях и поступках, душевных муках и холодном расчете, их величии и ничтожестве, благородстве и подлости… Обстоятельства со временем меняются, а  человек в своей сущности остается прежним, как десять, как сто… двести лет назад.

Сохранив общую смысловую и хореографическую концепцию «Чиполлино» образца 1977 года, Майоров придал нынешнему спектаклю  дополнительный динамизм, сделав акцент на танцевально-игровых моментах, массовых сценах и блестяще разработанных танцевальных ансамблях.  Музыкальная партитура Хачатуряна и масштаб сцены позволяли это сделать.  И что интересно: талантливо придуманные когда-то сольные партии и дуэты от этого только  выиграли. Спектакль получился театральным и зрелищным.

Еще одной особенностью обновленного балета «Чиполлино» стал сложившийся актерский ансамбль. Солируют в нем Дмитрий Прусаков (Чиполлино), Даниил Росланов (Граф Вишенка), Екатерина Первушина (Магнолия), Михаил Евгенов (Принц Лимон), Никита Иванов (Синьор Помидор) – танцовщики виртуозные, пластичные и драматически одаренные.

Майоров тонко чувствует детскую душу, поэтому вселяет в юного зрителя оптимизм и надежду / пресс-службой Государственного Кремлевского Дворца

Майоров тонко чувствует детскую душу, поэтому вселяет в юного зрителя оптимизм и надежду

ФОТО: пресс-службой Государственного Кремлевского Дворца

Сосредоточенное внимание юных зрителей и одобрительные аплодисменты в конце каждой сцены – высшая, на мой взгляд,  оценка самого взыскательного и самого благодарного зрителя – детей и подростков.

У балета «Чиполлино» счастливый финал. Майоров тонко чувствует детскую душу, поэтому вселяет в юного зрителя оптимизм и надежду.

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Бондарчук и Андреева. А осадочек остался

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо

Алена Прокина

Развенчан один из главных мифов о москвичах

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Владыка Климент, митрополит Калужский и Боровский

Церковь ценит труд писателя