Театру не страшен ремонт, когда есть поддержка
Глава Департамента культуры Москвы Александр Кибовский на сборе труппы театра «Школа современной пьесы». Рядом с ним актрисы Елена Санаева (слева) и Джульетта Геринг (справа) / Фото: Павел Смертин/ТАСС

Театру не страшен ремонт, когда есть поддержка

Культура
В новом театральном сезоне три ведущих театра столицы — «Современник», «Школа современной пьесы» и ЕT Setera — возвращаются в свои исторические здания после ремонта. Еще три — Театр на Малой Бронной, Московский театр-студия Олега Табакова и Театр эстрады — начнут процесс реставрации и капитального обновления.

В театре «Школа современной пьесы» реконструкция и капитальный ремонт начались после случившегося в здании пожара в ноябре 2013 года. Сложность проведения работ заключалась в том, что здание на Неглинной улице, или, как его называют, Дом на Трубной — памятник истории и культуры.

Прошлым летом комиссия во главе с главой Департамента культуры Москвы Александром Кибовским на месте оценила, как обстоят дела. Художественный руководитель театра Иосиф Райхельгауз показывал старинную лепку, которую реставрируют лучшие специалисты, уникальные потолки, стены, люстры, и вместе со строителями объяснял, почему так важно все сделать качественно и вовремя. Рабочие назвали сроки окончательного завершения ремонта и, что называется, не подвели. 11 сентября труппа вернется в свой особняк и начнет юбилейный 30-й сезон.

Возвращается в историческое здание на Чистопрудный бульвар и Московский театр «Современник». Ремонт там тоже был непростым во многом по тем же причинам — здание постройки 1914 года тоже памятник истории и культуры.

16 апреля 2018 года выполнение работ проверил мэр Москвы Сергей Собянин.

Дворец на Яузе, в котором временно базировался «Современник», теперь приютит Московский театр на Малой Бронной.

Важности капитального ремонта и в его стенах, тоже особняке культурного и исторического значения, рассказал «ВМ» худрук театра Сергей Голомазов.

— Ремонта у нас не было 60 лет. Мало кондиционеров. Недостаточно оборудована сцена. Наше здание — архитектурный памятник, поэтому будет проведена бережная реставрация. Кроме того, согласно закону появятся специальные зрительские места для инвалидов.

ЦИФРА

25 театральных зданий реконструируют и капитально отремонтируют в столице к 2020 году. Общая площадь работ — 107 088 квадратных метров.

Google newsGoogle newsGoogle news