пн 21 октября 18:49
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Бюст Олега Табакова украсил фойе МХТ имени Чехова

Названы районы Москвы с самыми высокими зарплатами

Владимир Жириновский высказался за введение многоженства в России

Вильфанд сообщил, сколько продержится теплая погода

Столичный врач получил три года условно из-за смерти пациента

Владимир Соловьев попал в Книгу рекордов Гиннесса

Названы пять лучших марок автомобилей для русской зимы

«Готовим законопроект о запрете аниме»: как японцы обидели Поклонскую

Спас жизнь — нарушил закон? Как защищают ветеринара Баграта Агажанова

Нагиев впервые в истории «Голоса» встал на колени перед участницей

Как понять, насколько чистая вода в вашей квартире

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Кончаловский трогательно поздравил младшего брата с днем рождения

Бюст Олега Табакова украсил фойе МХТ имени Чехова

На фото: Олег Табаков 

Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"

Сегодня в Московском художественном театре имени Чехова состоялось торжественное открытие памятника Олегу Табакову. На церемонии побывала и корреспондент «ВМ».

В портретном фойе МХТ собираются самые видные деятели культуры и искусств. Многие из них знали актера и режиссера лично. А для тех, кому в прошлом довелось поработать на одной площадке с Табаковым и под его профессиональным руководством, сегодняшний день воспринимают как праздник чествования и памяти.

— Я всех нас поздравляю с большим событием — со 120-летием Московского художественного театра, — приветствует собравшихся руководитель театра Сергей Женовач. — И отмечаем мы его сегодня открытием скульптурной группы, образа памяти Олега Павловича Табакова.

Выполненный по авторскому проекту скульптора, академика Российской академии художеств, народного художника России Салавата Щербакова, бюст навсегда сохранит в стенах театра дух одного из самых выдающихся его лидеров.

— Почти восемь месяцев прошло, как нет Олега Павловича, — говорит руководитель театра Табакова Владимир Машков. — Но ни меня, ни его учеников, ни близких людей он не покидал ни на минуту и не покидает до сих пор. Более того, с каждым днем у меня складывается все более устойчивое ощущение, что он становится лишь весомее в нашей жизни.

По традиции празднования дня рождения театра, вслед за церемонией руководство МХТ награждает своих самых выдающихся артистов. Заслуженные долгим и упорным трудом на актерском поприще бронзовые «Чайки» из рук Сергея Женовача получают исполнители десятков запоминающихся ролей Андрей Давыдов, Константин Хабенский и Виктор Кулюхин, ректор Школы-студии МХАТа Игорь Золотовицкий и многие другие деятели культуры.

— Мне кажется, Олег Павлович сейчас смотрит за всем происходящим, ехидно улыбается и думает: «Наконец-то я забронзовел по-настоящему!» — добавил в рамках церемонии министр культуры Владимир Мединский.

Напомним, что Олег Табаков возглавлял Театр имени Чехова в 2000-2018 годах. Актер скончался 12 марта в возрасте 82-х лет в результате продолжительной болезни. Похороны состоялись на Новодевичьем кладбище в Москве.

Новости СМИ2

Оксана Крученко

Соседи поссорились из-за граффити

Александр Никонов

Искусственный интеллект Германа Грефа

Ольга Кузьмина  

Выживший Степа и закон бумеранга

Ирина Алкснис

Экология: не громко кричать, а тихо делать

Георгий Бовт

Как вернуть нажитое в СССР непосильным трудом

Александр Лосото 

Бумажное здравоохранение

Екатерина Рощина

Елки, гирлянды и мыши: новогоднее безумие стартовало