пн 23 сентября 11:01
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Елена Камбурова: Не экономьте на чувствах

Елена Камбурова: Не экономьте на чувствах

Основатель и художественный руководитель Московского театра музыки и поэзии Елена Камбурова

Д.Шатров/ https://teakam.ru/

Московском театре музыки и поэзии под руководством Елены Камбуровой скоро откроется новая сцена. Это подарок театру от правительства Москвы. «ВМ» уже посмотрела первую премьеру для этой сцены — музыкально-драматический спектакль «Приходите в понедельник», поставленный Кириллом Вытоптовым.

— Елена Антоновна, премьера «Приходите в понедельник» возвращает нас в социалистический строй. Как вспоминаете вы жизнь в СССР?

— Было много хорошего и много плохого. Не было вопиющей бедности и зашкаливающего богатства, как сегодня. На мой взгляд, уравниловка куда лучше, чем радикальное расслоение еще некогда равных людей. Да и песни при социализме были добрее, а исполнители профессиональнее.

— Талантливому артисту легче было пробиться на эстраду до перестройки или же сейчас, когда сотни музыкальных конкурсов и проектов?

— Ответ однозначен — раньше. Когда бал правит коммерция, это страшно.

— Есть ли в вас коммерческая жилка?

— Во мне ее нет. Но при этом я пела и на эстраде, и выступала на радио, ТВ, пела в кино, снималась... Сегодня вряд ли мне бы удалось обратить на себя внимание и достучаться до главных каналов и продюсеров.

— Вы создали Театр музыки и поэзии в очень сложный период жизни страны — в начале 90-х. Композитор Алексей Рыбников, которому тоже удалось открыть свой Театр Алексея Рыбникова, в интервью «ВМ» назвал это «блестящей авантюрой Остапа Бендера».

— Еще большая авантюра — наш театр, созданный в то же время. Давно мечтала о нем, но даже не знала, как к этому подступиться. Настолько я скромный человек, и это неправильно. Однажды Юрий Лужков встречался с театральной общественностью, и меня буквально вытолкнул на сцену один из его помощников — рассказать о театре. Я вышла и бойко рассказала об идее будущего театра, которая заключалась в сочетании музыки и слова, и неожиданно для меня Лужков вызвал меня через день и предложил зал на Калининском проспекте на 700 мест. Но я сказала, что хотелось бы создать театр в старинном здании. Каждый раз, заходя в тот зал, я думала, что создание театра — чистой воды авантюра, ведь были только я и мои музыканты. Одна мощная организация, которая была в том здании на Калининском, стала противиться нашему соседству, и театру дали здание на Большой Пироговской. В этом здании раньше был кинотеатр «Спорт», и я, как только зашла в наше здание, сразу поняла, что место — мое.

Признаюсь, что не думала о театре со спектаклями, а думала о творческих вечерах. Но встреча с режиссером Иваном Поповски вылилась в то, что он поставил музыкально-драматиче ский спектакль «Грезы» по песням Шумана и Шуберта, который положил начало нашему театру. А сейчас в театре открывается Новая сцена. Я очень верю в случай, в провидение, и создание нашего театра — это чудо.

Сцены из спектакля театра: «P.S. Грезы» / Д.Шатров/ https://teakam.ru

Сцены из спектакля театра: «P.S. Грезы»

ФОТО: Д.Шатров/ https://teakam.ru

— Сейчас проходит фестиваль спектаклей Театра музыки и поэзии на лучших площадках столицы, включая Театр Вахтангова. Как вам удалось этого добиться?

— Благодаря дружбе с художественным руководителем театра Римасом Туминасом спектакли нашего театра идут на сцене Театра Вахтангова. С ним я познакомилась много лет назад, когда он ставил свой спектакль «Играем Шиллера» в театре «Современник». Пригласила его в наш театр, и он тут же пришел на спектакль «Капли Датского короля» по произведениям Булата Окуджавы. С тех пор он нас не забывает.

— Наверняка у вас есть любимые поэты...

Конечно, одна из них — Марина Ивановна Цветаева. Ее стихи прекрасно ложатся на музыку. Композитор Дашкевич написал музыку к ее стихам, которую я исполняю. Он же написал цикл на стихи Мандельштама в то время, когда имя поэта нельзя было даже произносить.

— А самый-самый любимый поэт?

— Представьте себе — Пушкин! В его стихах так все просто, ясно и при этом мудро!

— Есть среди наших современников люди, кого вы без натяжки могли бы назвать гением?

— Для меня это Леонид Енгибаров — клоун, которого не стало в 37 лет. Булат Окуджава был гением. Такой скромный человек, а как мощно он выражал свои чувства! Через все его произведения проходит надежда. Кстати, 17 ноября в Театре имени Моссовета я буду выступать с программой «Мой Окуджава».

— Вы по-прежнему выступаете на сцене, даете концерты...

— Сейчас я делаю это гораздо реже, чем раньше. Был момент, когда я оказалась в больнице и меня как-то забыли.

— Вам, конечно, приходилось слышать, что болезни даются человеку как испытание. А что вы об этом думаете?

— Болезнь посылается нам для воспитания терпения. Иногда благодаря болезни у человека открывается талант. Мне кажется, что меня болезнь сделала более терпеливой и смиренной. Хотя смириться с недугом трудно...

— Вы помните свой первый концертный наряд?

— Концертные платья мне всегда шили мастерицы. То, в котором я вышла на сцену в первый раз, было болотного цвета. В нем я была похожа на билетершу. Потом я предпочитала черные платья, в них всегда выглядишь лучше, чем на самом деле.

— В вашем доме много минералов, вы их коллекционируете?

— Да, потому что живопись камня для меня выше живописи рукотворной. Камень способен на невероятные рисунки. В них — природа, небо, река, гармония Вселенной.

— А еще я слышала, что вы очень любите животных. Это правда?

— Люблю — не то слово, я их обожаю. Сейчас у меня живут две кошки. Раньше была собака. Мечтала создать приют для собак, но уже вряд ли осилю.

— Если бы была возможность, что бы вы изменили в своей жизни?

— Дорогу я выбрала бы песенную, вне всякого сомнения. Правда, изначально мне казалось, что я драматическая актриса. И я доказала это, сыграв Антигону в спектакле по Софоклу. Начинала я творческий путь с лирических песен, но постепенно стали появляться песни характерные. Что бы я изменила? Я жила бы больше... женской жизнью. Личная жизнь у меня была, но я экономила чувства, не рвалась навстречу любви. Была очень сдержанной, скромной в отношениях с мужчинами. По натуре я аскет. Сейчас об этом жалею. В любви себя беречь нельзя.

— Любите ли вы Москву?

— Я живу в тихом старом районе Москвы. Я люблю Спиридоновку, Чистые пруды, район Маяковки... И место, где расположен наш Театр песни и поэзии, рядом с Новодевичьим монастырем, просто чудесное. Вид из окон нашего театра открывается невероятно красивый!

— О подсолнухах, которые «цветут» на стене многоэтажки, в которой вы живете, знает, кажется, весь район. Убедилась в этом, когда искала ваш дом. Как возникла идея так украсить здание?

— Подсолнух — символ радости и послание от Бога. А поскольку в жизни далеко не все доставляет радость, то невольно хватаешься за источники оптимизма. Идет человек по городу, видит похожие друг на друга дома, и вдруг — откуда ни возьмись — подсолнух! Люди видят наши цветы и невольно улыбаются.

— А сами вы рисуете?

 — Хотелось бы, но нет, к сожалению, не рисую. Считаю, что каждый человек должен уметь петь, или рисовать, или вышивать, словом, заниматься творчеством. Я пою и выращиваю цветы. И не только на стене дома. Недавно в нашем дворе цвели подсолнухи, которые я посадила. Когда мы въезжали в этот дом, он был совсем новый. Мы расчистили двор от строительного мусора и высадили цветы. И двор наш из серого, мрачного превратился в зеленый и уютный. Первое растение, которое я посадила вместе с соседями, была спирея Вангутта. Мы сажали крошечный росток, а сегодня это чудесное растение уже выше меня.

СПРАВКА

Елена Камбурова родилась в 1940 году в Сталинске Новосибирской области. Не поступив в Театральное училище имени Щукина, пошла работать на одну из московских строек. Позже окончила отделение эстрадной режиссуры ГИТИСа. Елена Камбурова создала на эстраде свой песенный стиль, представляющий синтез музыки, поэзии и актерской работы. В 1992 году стала создателем и худруком Театра музыки и поэзии.

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Москве есть чем ответить критикам

Оксана Крученко

Как экономия вправляет мозг

Лера Бокашева

Злые соседи «Доброго дома»

Елена Булова

Ключ от квартиры, где деньги лежат

Никита Миронов  

Гостиницы выгодны не только туристам

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?