пт 20 сентября 22:02
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Спектакль «Антракт»: чистая правда о закулисье

Спектакль «Антракт»: чистая правда о закулисье

Худрук этого театра, некогда дерзкий режиссер Петр, стал заурядным халтурщиком. А его однокурсник и друг Павел Богомолов состоялся как художник

предоставлено пресс-службой театра Луны

На спектакль «Антракт», в котором главный герой — столичный режиссер Павел Богомолов, попасть непросто. В московском Театре Луны он идет на Малой сцене, и билеты на него надо покупать за два месяца вперед. По рецензиям театральных артистов, этот спектакль отражает чистую правду о нравах и законах современного театра.

«Антракт» поставила ученица Олега Павловича Табакова и Романа Виктюка Наталья Когут. У нее большой опыт театральной жизни, причем и в качестве актрисы, и в качестве режиссера. Автор пьесы — одессит Александр Мардань.

Главная юмористка этого спектакля — старейшина сцены Анфиса. Ирина Чипиженко играет практически саму себя — поцелованную богом актрису — звезду провинциальной сцены, которая знает свое дело и никогда не разочаровывает публику. Ирина Чипиженко — потомственная актриса, которая играла в Омском, Чеченском, Алтайском театрах, а с 1993 года играет в Театре Луны. Художественный руководитель Театра Луны Сергей Проханов не мог не оценить ее природный дар и мастерство, в результате ей досталась главная роль.

Причем создатели нашли связь между ними и тремя сестрами из пьесы Чехова / предоставлено пресс-службой театра Луны

Причем создатели нашли связь между ними и тремя сестрами из пьесы Чехова

ФОТО: предоставлено пресс-службой театра Луны

Ее героиня — ведущая актриса, которая смогла остаться очень хорошим человеком. Пожалуй, Анфиса — единственная, которую не испортил театр со всеми его интригами и несправедливостями, не волк и не овца, не хищник и не жертва. Она — верный служитель сцены и, по сути, на ней держится театр.

Худрук этого театра, некогда дерзкий режиссер Петр, стал заурядным халтурщиком, серостью, он сдает площади театра в аренду, радуется мелочам и не злит местную власть. А вот его однокурсник и друг Павел Богомолов вырвался из провинциального болота на мировую сцену и состоялся как художник. Богомолов, разумеется, двойник Константина Богомолова — как по части скандалов, так и режиссерской смелости. В хорошей пьесе параллели обязательны. Еще он и Дон Жуан.

«Антракт» о том, что театр — это сложное, противоречивое, требовательное пространство / предоставлено пресс-службой театра Луны

«Антракт» о том, что театр — это сложное, противоречивое, требовательное пространство

ФОТО: предоставлено пресс-службой театра Луны

Впрочем, Павел Богомолов напоминает и других знаменитых режиссеров. Он умеет работать с актрисами, открывая в них новые грани таланта, как это делает, например, Римас Туминас. И еще есть черточки от худрука театра имени Вахтангова. Вряд ли автор пьесы знает Римаса Туминаса, но он описал тип большого режиссера, который идет по линии наибольшего сопротивления, приносит в жертву искусства покой, здоровье и создает спектакли-события.

Ирина Чипиженко играет практически саму себя / предоставлено пресс-службой театра Луны

Ирина Чипиженко играет практически саму себя

ФОТО: предоставлено пресс-службой театра Луны

В спектакле «Антракт» представлены три типажа актрис. Причем создатели нашли связь между ними и тремя сестрами из пьесы Чехова. Маша — терпеливая, мудрая, серьезная и бесконечно одинокая. В театре она играет главные роли, но не получает от этого удовольствия. Будто бы несет свой крест — первой и главной. Ольга — в вечном ожидании любви, главной роли, удачи и славы. Она достойна быть первой, но по иронии судьбы — вечно вторая, хотя и любимая. Ирина не ждет, не мучается и не разбирает средства для достижения цели. Она молодая, отчаянная и эгоистичная. У нее всегда будут и кавалеры, и роли.

«Антракт» о том, что театр — это сложное, противоречивое, требовательное пространство, где все как на войне. Один опрометчивый шаг и... прости-прощай. И театр — труд, к счастью, благодарный. Зрители аплодируют от души, не жалея эмоций. В Москве прекрасные театры, а будут еще лучше. 2019 год — Год театра, и нас ждет много замечательных премьер и открытий.

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить» 

Никита Миронов  

Батька прав. Не хамите педагогу

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо