сб 21 сентября 17:01
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Гений или шарлатан: семь тайн Григория Распутина

Гений или шарлатан: семь тайн Григория Распутина

Григорий Распутин в 1916 году

Wikipedia / Общественное достояние

Кажется, все ясно: мужик-деревенщина, прохиндей. Но если так, как он смог обаять царскую семью и стать влиятельным? Об этом написаны книги, сняты фильмы, а фигура Распутина по-прежнему завораживает людей, ибо ответа на вопрос — кто он? — так и нет.

Поскольку история жизни и гибели то ли «колдуна», то ли «святого» известны, перечислим семь загадок, которые не имеют объяснения.

1. Известно, что Распутин был хорошо принят на Афоне. Если он был дьяволом, как такое возможно, ведь афонские старцы весьма прозорливы!

2. Задолго до смерти Распутин писал, что если его «порешат» люди простые, то Романовы будут править долго, а если люди царской крови — быть впереди «балу мертвецов». Неужто у него и правда был «третий глаз»?

Слева направо: полковник Дмитрий Николаевич Ломан, Григорий Распутин, князь Михаил Сергеевич Путятин / РИА Новости

Слева направо: полковник Дмитрий Николаевич Ломан, Григорий Распутин, князь Михаил Сергеевич Путятин

ФОТО: РИА Новости

3. В предсказаниях «полуграмотного мужика» описаны явления и события, которых в то время не было. Так, в его бумагах встречается довольно точное описание грядущих репрессий, Второй мировой войны, Чернобыля и Фукусимы, а также клонирования (как факта).

4. Подозреваемый в блуде и разврате Распутин печалился о том, что придут времена крушения семьи и нравственных ценностей.

5. Непонятно, почему Феликс Юсупов так навязчиво делал себя главным в убийстве старца. Не отводил ли он внимание от кого-то?

6. Почему МИ-6 до сих пор с таким возмущением реагирует на подозрения в соучастии в убийстве? Ведь англичане были заинтересованы в нем: не умри Распутин, еще неизвестно, как завершилась бы война.

7. Ну и мистика, наконец. Свидетели сжигания тела Распутина подтверждали: полуразложившийся труп старца сел, когда его объяло пламя. И что это было?!

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Как «коробейник» Бахром мальчика спасал

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Елена Булова

Ключ от квартиры, где деньги лежат

Руслан Карманов

«Молния Зеппельта»: Россию не пустят на Олимпиаду в Токио?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить» 

Никита Миронов  

Батька прав. Не хамите педагогу