Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Теракт в Крокус Сити

Теракт в Крокус Сити

Какие профессии считались престижными в СССР?

Какие профессии считались престижными в СССР?

Выборы

Выборы

Ювелирные украшения из СССР

Ювелирные украшения из СССР

Идеальный мужчина

Идеальный мужчина

Полицейский с Петровки

Полицейский с Петровки

Фестиваль молодежи

Фестиваль молодежи

Русский след в Гарри Поттере

Русский след в Гарри Поттере

Гражданин фининспектор: 119 лет со дня рождения Арсения Зверева

Развлечения
Гражданин фининспектор: 119 лет со дня рождения Арсения Зверева
Фининспектор у нэпманши. К концу 1920-х годов давление на частных предпринимателей стало особенно суровым, их стремились вытеснить с рынка, а перед этим выжать из них как можно больше денег в казну / Фото: Александр Лыскин/РИА Новости
2 марта исполнилось 119 лет со дня рождения Арсения Зверева (1900–1969), народного комиссара (впоследствии министра) финансов в 1938–1960 годах.

Его называют одним из главных творцов победы в Великой Отечественной войне. Важнейшие профессиональные уроки Зверев получил в молодости, работая на городском уровне — в системе Мосфинотдела (нынешнего Департамента финансов).

Арсения Зверева называют одним из самых эффективных министров нашей страны. Он руководил финансовой системой Советского Союза на протяжении 22 лет. На период его работы пришлись Великая Отечественная война и последующее восстановление.

В первые же дни после нападения Германии Зверев сумел перевести экономику на военные рельсы. Стране удавалось достойно снабжать фронт и при этом избегать разрухи и массового голода в тылу. Даже в первые, самые тяжелые годы войны расходы бюджета лишь ненамного превышали доходы. А в 1944 и 1945 годах бюджет страны уже был бездефицитным. Деньги приходилось добывать у населения — больше было неоткуда. Ради этого повышали налоги и цены на товары в свободной продаже, вводили обязательные займы. В 1947 году Зверев организовал финансовую реформу, которая за неделю изъяла у населения три четверти (!) денежной массы. И все это опять-таки без масштабных потрясений и социальных взрывов: удар пришелся в основном на состоятельных граждан, накопивших капиталы за войну. В том же 1947 году Советский Союз — первым среди участников Второй мировой — отменил карточки на продукты.

А еще через два года страна, еще совсем недавно наполовину лежавшая в руинах, продемонстрировала всему миру, что теперь обладает собственным ядерным оружием.

А начиналась профессиональная карьера Зверева на городском уровне. Арсений Григорьевич дважды работал в финансовых отделах столичных районов. В первый раз — в 1924–1925 годах, в разгар НЭПа. Второй раз — в 1932–1936 годах, в эпоху пятилеток и Генерального плана реконструкции Москвы. В воспоминаниях (они были изданы в 1973 году под заглавием «Записки министра») Зверев рассказывал, чему его научил каждый из этих периодов.

Улицы керосиновых фонарей

В 12 лет Арсений Зверев стал кормильцем семьи — по десять часов в день заправлял пряжей станки на ткацкой фабрике. На всю жизнь пропитался ненавистью к социальной несправедливости. В 21 год командовал кавалерийским взводом на Гражданской войне, гонялся по приволжским степям за повстанцами — «антоновцами» и «сапожковцами», был ранен. В 22 года служил инспектором по продовольственным заготовкам в Клинском уезде — заставлял богатых крестьян сдавать хлеб, когда уговорами, а когда и силой.

В 1924 году Зверев поехал в Москву в надежде получить образование. Но коммунист не мог сам распоряжаться своей судьбой, и Арсения командировали не на учебу, а на работу — в Московский финансовый отдел.

24-летний Зверев стал налоговым инспектором налогового управления Рогожско-Симоновского района Москвы. Сегодня его территорию делят между собой районы Лефортово, Таганский, Даниловский и Южнопортовый. В общем-то, почти центр столицы. А в 1924 году это была окраина города. Причем города, не так давно пережившего Гражданскую войну. «В то время лишь две пятых нашего района были замощены, — вспоминал Арсений Зверев. — Электрических фонарей на улицах было еще мало, в основном светились газовые, а кое-где даже керосиновые. Их отблески ложились на стены неровного ряда домов; чем ближе к окраине, тем больше попадалось деревянных зданий». Внутри домов картина была такая же неприглядная, как снаружи — многие рабочие ютились в подвалах, на одну жилую комнату приходилось в среднем 4,2 человека.

Деньги на поддержание районного хозяйства приходилось добывать в основном из прямых налогов с местных жителей. И Арсений Зверев стал преследовать неплательщиков так же рьяно, как до этого — мятежников и кулаков.

Нэпманам — бой, пионерам — кино

Молодой инспектор Зверев возмутился, узнав, что подоходный налог в районе на 90% состоит из платежей рабочих и служащих (которые вместе составляют всего 57% населения), что лишь 150 человек платит налог на сверхприбыль. Состоятельные торговцы и владельцы частных фабрик не только скрывали свои доходы, но и норовили получить льготы — организовывали фиктивные артели, скупали сырье у государственных предприятий по заниженным ценам.

«Зайдешь в торговую точку Солесиндиката, берешь документацию и видишь, что государство получает при продаже соли 2 копейки прибыли на пуд, — вспоминал Арсений Григорьевич. — А добьешься истинных сведений, допустим, в частном магазине Масленникова и ахаешь. Этот ловкач получает с пуда соли 18 копеек».

Районные власти старались заводить на предприятиях свою агентуру, играя на чувстве классовой вражды. «Рабочие, трудившиеся на нэпманов, должны были помогать советским контрольным и финансовым органам разоблачать хозяев, — объяснял Зверев. — Однако дело осложнялось тем, что на мелких предприятиях порой совсем не было коммунистов».

Гражданин фининспектор: 119 лет со дня рождения Арсения Зверева Арсений Зверев (за столом в центре) — заведующий финансовым отделом Бауманского района, во время встречи с населением / Фото 1935 года

Но не только доход надо было держать в голове. Зверев принимал меры, если узнавал, что в районных кинотеатрах за билет на утренний сеанс берут столько же, сколько за вечерний. Это отпугивало детей из небогатых семей. Арсений по себе и своим сверстникам знал, как это вредно — когда у ребенка из рабочей среды нет доступных полезных развлечений. И он требовал, чтобы цены на билеты снижали — пусть немного потеряет районная казна, зато пионеры приучатся проводить досуг в кино. Иначе они будут брать пример с тех, кто проводит его в кабаке… Кстати, о досуге — его у некоторых было слишком много. В 1925 году в Рогожско-Симоновском районе насчитывалось 10 тысяч безработных. Зверев и районные власти пожертвовали частью бюджетных средств ради того, чтобы местные заводы создали дополнительные рабочие места для молодежи, а кустари смогли принимать новых учеников. Это было меньшим злом, чем позволить ребятам болтаться без дела, пополняя ряды уголовников.

Капитальный социализм

В Рогожско-Симоновском районе Арсений Зверев проработал год, а потом наконец смог отправиться на центральные финансовые курсы при Народном комиссариате финансов СССР.

Затем было несколько лет работы на периферии, учеба в Московском финансово-экономическом институте. А в 1932 году Зверев, еще не получивший диплом, был назначен заведующим финансовым отделом Бауманского района столицы.

Москва 1932 года разительно отличалась от Москвы образца 1924 года. Дымили новые мощные заводы, безработицы не было в помине. Львиную долю доходов районного бюджета давал налог с оборота предприятий. Теперь предстояло не судорожно латать дыры в городском хозяйстве, а вдумчиво улучшать его. Не спасать молодежь любой ценой от улицы, а развивать ее и образовывать.

Арсений Зверев гордился, что при его содействии в районе открыли первый в СССР «Клуб ворошиловских стрелков» и что через два года уже 33 тысячи парней и девушек обучились обращаться с винтовками. Что к концу 1934 года в районе сдали в эксплуатацию 55 новых домов, а еще 65 надстроили, и 65 тысяч рабочих получили новые квартиры. «Мы убедились, что дешевле один раз в несколько лет произвести так называемый капитальный ремонт, чем ежегодно так называемый поддерживающий, при котором только распыляются средства», — вспоминал Арсений Григорьевич. Моссовет требовал, чтобы не забывали о внешнем виде района: установке новых заборов, замене палаток павильонами. «Отказавшись от кустарного решения вопроса, мы обратились в архитектурно-планировочные мастерские, — рассказывал Зверев. — Это обошлось району в копеечку. В горфинотделе я подписал дополнительный расходный лист».

Отложенная выгода

Когда Арсений Зверев принимал дела в Бауманском райфинотделе у своего предшественника, его удивило название одной графы расходов — «Наука». В 1920-е годы никто даже не слышал о такой статье бюджета. Дело важное, спору нет, но стоит ли тратить на него деньги, когда есть более насущные вопросы? Когда в Сыромятниках не хватает школ, а в Хлудовом проезде нет асфальта? Переубедил Зверева академик Алексей Бах, руководитель Физико-химического института имени Карпова: он не раз приходил в райфинотдел и подолгу беседовал с заведующим. И Зверев пришел к выводу, что «нельзя отпускать средства лишь на то, что дает немедленную отдачу»; если пренебрегать развитием «чистой» науки, через пять или десять лет придется «горестно всплескивать руками, когда обнаружится, что в данной отрасли страна отстала».

По воспоминаниям Зверева, работе в Бауманском районе он был обязан многими важными уроками. «Уверен, что для финансового работника крупного масштаба наилучшей практической школой является райфинотдел в большом городе, — писал Арсений Григорьевич. — <…> Познания слагаются из крупиц. Трудно порою бывает вспомнить, какая из крупиц, где и при каких обстоятельствах усвоена. Однако общее впечатление от месяцев и лет, проведенных мною в Бауманском районе, достаточно ярко отложилось в сознании и сохранилось навсегда.

Оно связано с еще одним принципиальным, качественно новым скачком в моей общей и специальной подготовке: я начал отчетливо постигать проблему единства различных элементов, составляющих экономику; их взаимовлияние; их иногда необычную взаимосвязь и взаимозависимость».

В Бауманском райфинотделе Арсений Зверев проработал до 1936 года, а затем его перевели на партийную работу в соседний Молотовский район. Спустя два года он занял пост народного комиссара финансов РСФСР — должность, на которой совершил настоящий подвиг. В этом ему помогло умение принимать непопулярные решения, любой ценой выжимать деньги из наиболее состоятельных плательщиков и даже в самых тяжелых обстоятельствах помнить о тех областях хозяйства, в которых эффект проявляется только спустя годы — социальной сфере и фундаментальной науке. А школой, в которой он приобрел и отточил эти навыки, безусловно, для него стала работа в системе Мосфинотдела.

КСТАТИ

Подоходный налог в нашей стране был введен в 1922 году и в первые годы носил ярко выраженный классовый характер. Плательщики — физические лица — делились на три категории: рабочие, служащие и государственные пенсионеры («А»), лица, получавшие доход от труда не по найму («Б») и лица с нетрудовыми доходами («В»). Государство стремилось максимально облегчить финансовое бремя для первой категории, переложив его тяжесть на вторую и третью.

Налог был еще и политическим инструментом, он создавал некомфортную атмосферу для чересчур независимых, избегающих вступления в кооперации работников (категория «Б»), и капиталистов-частников (категория «В»), способствовал их постепенному вытеснению с рынка. Например, в 1926/1927 годах рабочие, служащие и пенсионеры, составлявшие почти половину всех плательщиков страны, давали лишь одну десятую налога, лица с трудовыми доходами не по найму (26,5% плательщиков) — 13,2%, а лица с нетрудовыми доходами (24,2% плательщиков) — 76,8% налога.

В стихотворении Маяковского «Разговор с фининспектором о поэзии» (1926) есть строки: «В ряду/ имеющих/ лабазы и угодья// и я обложен/ и должен караться». Маяковский как лицо, трудившееся не по найму, относился к категории «Б», а владельцы «лабазов» — к категории «В». Место «в ряду/ беднейших/ рабочих и крестьян», о котором мечтает герой стихотворения, — в данном случае место в весьма привилегированной социальной группе (категория «А»). «Положение о государственном подоходном налоге» от 29 октября 1924 года, которое действовало на момент написания стихотворения, предполагало особенно много льгот для категории «А». Если у этих плательщиков имелся подсобный заработок «от какой-либо свободной профессии», он дополнительно не облагался. Пролетарии, получавшие менее 75 рублей в месяц, а также любые ремонтно-строительные рабочие, поденщики и прочие сезонники с нестабильным заработком от налога освобождались.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Бауманский район шефствовал над колхозами в юго-восточной части Московской области. Крестьяне получали из столицы посадочный материал, а потом отправляли в город часть урожая. В 1935 году заведующий райфинотделом Зверев поехал в колхоз как уполномоченный — контролировать заготовку картошки. Оказалось, что крестьянам нечем поделиться с москвичами: клубни якобы уродились слишком мелкие, их приходилось возвращать со сдаточных пунктов в колхозы. Сортировали картошку, высыпая ее на трясущуюся панель с отверстиями. Недоверчивый Зверев сунул в это сито руку — в отверстие свободно пролезал кулак. Зверев распорядился принимать картошку вне зависимости от ее размера (на это пришлось получить специальное разрешение из Москвы).

Вопрос дня
Кем ты хочешь стать в медиаиндустрии?
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.