сб 21 сентября 10:55
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Юлия Борисова. Принцесса Турандот стала Королевой сцены

Юлия Борисова. Принцесса Турандот стала Королевой сцены

На торжественном вечере в честь 100-летия Театрального института им. Бориса Щукина на сцене театра им. Вахтангова воздали должное великой постановке «Принцессе Турандот». Юлия Борисова блистала в роли принцессы Турандот, Василий Лановой — в образе принца

Александр Казаков

Лет десять назад Маргарита Эскина, знаменитая директор Дома актера, со вздохом сказала: «Как жаль, что Юленька, неповторимая совершенно Юлия Константиновна, не дает интервью, ведь она и никто другой у нас – звезда театра, настоящая, без пылинки на совести и биографии». А потом добавила, подумав: «Хотя, наверное, я внутренне ее понимаю. Она так давно отстранилась от всего этого…»

Маргарита Александровна говорила о Борисовой с благоговением. Как о великой актрисе. Как об удивительной женщине. И так о ней говорят все, кто имел счастье работать с ней или общаться.

17 марта Борисовой – 90. Она прекрасно выглядит и играет, как всегда, выкладываясь полностью. И как и прежде не дает интервью.

Она родилась в Москве, 17 марта 1925 года, в 24 окончила «Щуку» и сразу была принята в театр имени Вахтангова, на сцене которого начала выступать еще студенткой. Родившаяся весной, она и была весенней – звенящей, как ручей, гибкой, легкой, как колыханье веток ивы над его стремительными водами. Именно она стала легендарной принцессой Турандот, что теперь, как символ театра, установлена рядом с его царственными колоннами, упирающимися в Арбатскую брусчатку. И лучше нее никто не понял и не сыграл Настасью Филипповну – выписанную Достоевским с невероятным чувством любви и восхищения, познакомиться с которой можно было и посмотрев спектакль или потрясающий фильм Ивана Пырьева.

Они удивительно совпали во времени – она и Рубен Симонов, теперь уже легендарный худрук Вахтанговского театра. Очарованный ее живостью и талантом, он специально для нее поставил несколько спектаклей, составивших славу и актрисы, и театра, которому Борисова верна уже много десятилетий.

К слову о верности… Однолюбы в нашем мире встречаются не часто. Личная история Борисовой – та, в которую она никого не пускает и не пускала, - сама могла бы стать тканью для спектакля или книги. Ее единственным мужем был уникальный человек, ярчайшая личность – директор-распорядитель Театра имени Вахтангова Исай Спектор. Он прожил обидно мало, всего 58 лет, и актриса, невероятно тяжело пережившая его уход, больше не вышла замуж. Хотя влюблялись в нее десятками, если не сотнями... Но в этой лебединой верности – она вся. Цельная натура не может себе изменить, а все, кому посчастливилось работать с ней или общаться, именно цельность отмечают как ее основное качество.

Именно поэтому, наверное, у Юлии Константиновны не так много ролей в кино, как хотелось бы. Она слишком была занята театром. Хотя мне, еще маленькой, Борисову подарили радиопередачи «Театр у микрофона», и даже не-театралы открывали ее как актрису, с восторгом просмотрев постановки, которые транслировали по телевидению. «Город на заре», «Миллионерша», «Иркутская история», «Конармия», «Антоний и Клеопатра» - бесполезно спорить, где она сыграла лучше. Да вспомним хотя бы кинороль Елены Кольцовой в фильме «Посол Советского Союза»! Кольцова, прообраз знаменитой Александры Коллонтай, рассматривая королевскую вышивку, выносит ей вердикт со знанием дела: «В ней – ни единого узелка!»

Вот и в актерских работах Борисовой тоже никогда не было узелков. Они были безупречны.

Ее Кольцова была так хороша, что на нее смотрели с придыханием. Прошло немногим меньше полвека, и так же хороша ее Клара Цаханассьян в «Пристани» - той, что срывает аплодисменты сегодня. Так же обворожительна была Кручинина в «Без вины виноватые» - этой потрясающей ролью Борисова отмечала свой предыдущий юбилей на сцене родного театра десять лет назад. Ну а роль Патрик Кэмпбэлл в «Милом лжеце» вообще кажется написанной именно для нее – такой же ироничной, мудрой и легкой, как знаменитая визави Бернарда Шоу.

У Юлии Борисовой много наград – орденов, медалей, званий. Много профессиональных премий. Но высшей наградой для нее была и остается возможность играть. И лишь одна сторона театральной жизни не коснулась даже ее подола – мир закулисья. Ни интриг, ни сплетен, ни скандалов – ни с чем из этого за годы жизни и работы Юлия Борисова не сталкивалась и даже тени на ее репутации никогда не было. Сознательно уйдя от всего этого, она оказалась много выше этого, а по сути – недоступна.

С днем рождения, великая принцесса, ставшая Королевой. Сил вам, здоровья и долгих-долгих лет.

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить» 

Никита Миронов  

Батька прав. Не хамите педагогу

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо