Шекспир на любой вкус. Началось голосование за лучший образ драматурга
Руководитель организационного комитета и куратор выставки проектов памятника Уильяма Шекспира Елена Петухова демонстрирует одну из работ выставки / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Шекспир на любой вкус. Началось голосование за лучший образ драматурга

Культура
18 апреля в Музее Москвы прошло торжественное открытие выставки проектов памятника знаменитому драматургу Уильяму Шекспиру. Победившая скульптура займет почетное место Старого Английского двора на улице Варварке.

Установить памятник Уильяму Шекспиру в Москве было решено в рамках подготовки к всемирному юбилею 400-летия со дня смерти великого драматурга. Эта инициатива была поддержана как Министерством культуры, так и Министерством иностранных дел Российской Федерации. По итогам почти трехлетней подготовительной работы решено разместить памятник на территории одного из старейших зданий столицы — Старого Английского двора.

— Несмотря на то что это место не связано напрямую с Уильямом Шекспиром, оно появилось в Москве приблизительно в тот же временной промежуток, когда писал свои пьесы великий драматург, — сказала руководитель организационного комитета выставки Елена Петухова.

Всего на конкурс было подано 115 заявок, однако в финал прошло чуть более 60. При этом претендент через свою работу должен был не просто передать взаимосвязь культурных традиций разных стран и эпох, но и быть не старше 35 лет.

— Такое несколько необычное ограничение мы придумали для того, чтобы дать возможность именно молодым скульпторам и архитекторам проявить свои таланты, — пояснила Елена Петухова. — Исключение было сделано только для творческих групп. Однако и у них, внутри самого коллектива, количество конкурсантов младше 35 лет должно быть больше половины. Проще говоря, если участвуют двое, то оба должны быть младше установленного порога. Если трое — то допускается один «старший» товарищ. И так далее.

Шекспир на любой вкус. Началось голосование за лучший образ драматургаВсе проекты  анонимны — им присвоены номера. Не разглашаются также имена скульпторов. Жюри и зрители будут полагаться только на свой вкус / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Сама экспозиция, представленная в Музее Москвы, поделилась на две примерно равные части. Некоторые скульпторы сосредоточились на передаче образа самого Уильяма Шекспира, в то время как другие авторы попытались своими работами продемонстрировать то, насколько огромен вклад драматурга в мировую художественную культуру, пьесы которого в отличие от многих его современников до сих пор актуальны на главных сценах планеты. Такое разделение связано с тем, что доподлинно неизвестно, как именно выглядел Уильям Шекспир.

— Наше представление о том, как выглядел драматург, основано на его посмертных портретах. При этом даже у специалистов есть сомнения в том, что, например, одно из самых известных изображений Уильяма Шекспира кисти Мартина Друшаута достоверно передает его образ, — рассказала Елена Петухова.

Эта неизвестность и вдохновила отечественных скульпторов на необычные решения. Некоторые работы показывают Уильяма Шекспира в маске, или вообще как человека без лица, или, наоборот, со множеством лиц, навеянных образами главных героев его пьес.

Некоторые работы и вовсе отвергают традиционный формат. Так, в частности, один из архитекторов предложил превратить памятник в импровизированную театральную сцену, с которой любой бы мог прочесть стихи или пьесу. .

Посетить выставку проектов памятника Уильяму Шекспиру можно до 29 апреля.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алина Сапрыкина, директор музея Москвы:

— Конкурс ориентирован на молодых российских скульпторов, архитекторов, художников и дизайнеров. Задача — не только создать уникальное воплощение образа великого драматурга и поэта Уиляьма Шекспира, но и гармонично вписать его в историческую среду охранной зоны Московского Кремля , музея «Старый Английский двор» и уникального ландшафтного парка «Зарядье».

Google newsGoogle newsGoogle news