- Город

Ажурная беседка, дом Остермана и усыпальница: какие культурные объекты отреставрировали с начала года

Нарушителей режима самоизоляции в Москве ждут крупные штрафы

Синоптики рассказали, когда в Москву вернется тепло

Воробьев: Блокировка Москвы и Подмосковья не планируется

Почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

Сергей Собянин сообщил о мобилизации всех мощностей для борьбы с коронавирусом

«Россия потеряла 50 миллионов на войне»: как Трамп мастерит небылицы

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

Вассерман назвал сроки действия режима самоизоляции в России

Медработник объяснила, как сделать антисептик из подручных средств

«Нам просто не повезло»: Диденко порассуждала об опасности сухого льда

«Вирус мутирует»: врач объяснила, почему COVID-19 стал выбирать молодых

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Советы дачникам: когда сажать теплолюбивые сорта в открытый грунт

Сын Олега Газманова сообщил о карантине отца

Ажурная беседка, дом Остермана и усыпальница: какие культурные объекты отреставрировали с начала года

Как будет выглядеть памятник строителям Москвы и когда его установят, пока что неизвестно

ФОТО: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Усадьба Новикова

Реставрация главного дома городской усадьбы Д. Ф. Новикова — А. Н. Давыдова, который построили в середине XIX века, завершилась в июне. Специалисты воссоздали фасад здания с лепным декором, а также изразцовую печь и частично сохранившиеся сводчатые потолки.

К моменту начала реставрационных работ дом находился в аварийном состоянии. Обрушилась крыша, обветшали фасады, а лепной декор был частично утрачен. Восстановление длилось полтора года.

Фото после реставрации. К моменту начала работ дом находился в аварийном состоянии / mos.ru

Фото после реставрации. К моменту начала работ дом находился в аварийном состоянии

ФОТО: mos.ru

Склеп семьи Гучковых 

Объекту вернули исторический облик в первых числах июня. Часовня-усыпальница, расположенная недалеко от главного входа на Преображенское кладбище, была создана из черного габбро-диабаза, а по периметру декорирована позолоченным орнаментом. Фасады оформили в стиле неоклассики, а купол венчает восьмиконечный крест на яблоке.

Реставраторы приложили огромные усилия, чтобы вернуть склепу прежний облик. Важнейшим этапом стала работа с крестом. Специалисты устранили трещины, мелкие вмятины и отверстия на поверхности, отреставрировали каркас креста, промыли и очистили от коррозии его поверхности, а также окрасили и нанесли защитное покрытие. Затем наружную обшивку креста собрали, воссоздали декоративный элемент и позолотили все детали конструкции.

Кстати, в ходе реставрации выяснилось, что часовню возвели не над могилой купца-старообрядца Федора Гучкова, а над местом захоронения Михаила Сергеева — родственника купцов Сергеевых. Он пожертвовал большие деньги Преображенской старообрядческой общине, и в его честь община воздвигла этот памятник. А семейное захоронение представителей рода Гучковых находилось по соседству.

Строения Третьяковской галереи

Фасадам двух строений старинной усадьбы, где сейчас размещается библиотека Третьяковской галереи, вернули их исторический вид в конце мая. Реставрация стартовала в октябре 2017 года и велась под контролем специалистов Мосгорнаследия. Сначала мастера исследовали фасады на предмет так называемой бухтящей штукатурки – участков стены, где штукатурка издает при простукивании глухой звук, поскольку отслоилась от стены. Эти участки расчистили, затем обессолили раскрытую кирпичную, избавились от различных трещин и выбоеин.

Далее реставраторы покрасили стены, вручную расчистили белокаменные цоколи зданий, обработали их противогрибковым составом, укрепили и покрыли гидрофобизирующим раствором, который избавит камень от пагубного воздействия влаги.

Кстати, два этих строения относятся к ансамблю бывшей городской усадьбы. Главный дом пострили в стиле ампир, однако само здание стоит на основании купеческих палат XVIII века; его комплексная реставрация закончилась в 2009 году.

На Преображенском кладбище провели реставрацию часовни-усыпальницы / официальный сайт мэра Москвы

На Преображенском кладбище провели реставрацию часовни-усыпальницы

ФОТО: официальный сайт мэра Москвы

Музыкальная беседка в Парке Горького

В середине мая закончилась реставрация ажурной беседки в Парке Горького. Объект построили в середине ХХ века, много лет здесь собиралась творческая интеллигенция, проходили музыкальные вечера. Ажурной она называется благодаря резному узор, который напоминает тонкое кружево. За время существования у музыкальной беседки искривилось основание, пострадали ступени, утратились решетчатые «арки» из дерева и декоративная ваза на завершении беседки. Мастера провели комплекс работ с металлическими конструкциями беседки, полу, кровле, а также по стилобату, включая кирпичные террасы и клумбы. Одним из сложнейших этапов было воссоздание деревянных ажурных решеток, поручней с балясинами, лепных элементов декора и вазы, венчающей вершину крыши беседки. Также на потолке установили светильники.

Центральный павильон ВДНХ

В мае полностью восстановили архитектурный облик здания, которое построили в середине 1950-х годов. Строительные леса с Центрального павильона полностью сняли в первый день лета. С 1 июня москвичи увидели результаты масштабных реставрационных работ, продолжавшихся более полутора лет, в ходе которых специалисты расчистили от многолетних наслоений грязи, пыли, слоев старой краски и заново покрыли штукатуркой колонны на фасадах трех ярусов здания. Также были приведены в порядок скульптурные барельефы за колоннами на южной и северной сторонах павильона. Капители колонн, гербы и ленты, украшавшие фасады, восстановили и тонировали под позолоту. Кроме того, переложили кирпичную кладку стилобатов у северного и южного входов в павильон и так далее.

Фасадам библиотеки Третьяковской галереи вернули исторический облик / официальный сайт мэра Москвы

Фасадам библиотеки Третьяковской галереи вернули исторический облик

ФОТО: официальный сайт мэра Москвы

Скульптуры рабочих и колхозниц на ВДНХ

Реставрацию четырех скульптурных композиций, изображающих рабочих и колхозниц на Центральном павильоне ВДНХ завершили в апреле. В ходе восстановления специалисты выполнили сухую расчистку фигур, удалили плотные черные корки, рыхлую патину и подтеки. Также мастера укрепили бетонную часть основания плинта под скульптурами. Завершающий этап — покрытие фигур воском для дополнительной защиты.

Дом Остермана

В конце марта Мосгорнаследие в рамках гарантийных обязательсв приняло итог работ по устранению замечаний к реставрации дома графа Остермана, который находится на Делегатской улице. Мастера по реставрации убрали трещины, покрасили внутренние стены и исправили дефекты на фасадной штукатурке здания.

Служебный корпус городской усадьбы Сологуба

Здание, построенное в конце XVIII века на Поварской улице, отреставрировали в конце марта. Усадьба известна многим москвичам как «Дом Ростовых» — ее главный дом стал прототипом для "Войны и мира" Льва Толстого. Кирпичный западный служебный корпус — неотъемлемая часть городской усадьбы, которое в XVIII-XIX веках было каретным сараем с жилыми квартирами для дворовых.

В ходе реставрации фасадов специалисты убрали трещины на каменной части дома, воссоздали декор, вручную докомпоновали капель, восстановили окна и двери, окрасили фасад, а штукатурный слой обработали влагозащитными составами. Кроме того, провели работы по интерьерам городской усадьбы: заменили напольное покрытие, выправили откосы оконных проемов, укрепили перекрытия. Планировку помещений проводили с учетом современного использования.

Отреставрированный служебный корпус городской усадьбы Сологуба / официальный сайт мэра Москвы

Отреставрированный служебный корпус городской усадьбы Сологуба

ФОТО: официальный сайт мэра Москвы

Результаты за 2017 год

В прошлом году Мосгорнаследие провело тщательную и плодотворную работу по возвращению первонального облика столичным культурным объектам. Так, 200 зданий на территории Москвы вернули исторический вид.

Но, как отметил глава ведомства Алексей Емельянов, работы предстоит еще много. По его словам, количество отреставрированных объектов в Москве будет только увеличиваться. Специалистов Мосгорнаследия на данный момент беспокоит  213 объектов, что составляет всего 6 процентов от общего числа памятников.

Новости СМИ2

Екатерина Рощина

Пройти тест на человечность

Александр Мясников, заслуженный врач города Москвы

Важно соблюдать спокойствие

Мехти Мехтиев

Мир поменяется: какой будет экономика после кризиса

Анатолий Горняк

Зачем вводить сухой закон

Ирина Алкснис

Повседневное волонтерство: как помочь соседям

Илья Новокрещенов, учитель

Не делайте за ребенка уроки

Сергей Лесков

Телевидение Влада Листьева

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем нам страдать?

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?