Концерт «Музыка для струнных» состоялся в столице
Столичный Симфонический оркестр под управлением Владимира Горбика / Фото: Официальный аккаунт Владимира Горбика ВКонтакте

Концерт «Музыка для струнных» состоялся в столице

Культура
Концерт «Музыка для струнных» в исполнении столичного Симфонического оркестра под управлением маэстро Владимира Горбика состоялся в Концертном зале Международного союза музыкальных деятелей. Программа, озаглавленная «Музыка для струнных», включала Дивертисмент В. А. Моцарта ре мажор, Симфонию № 10 Ф. Мендельсона си минор и Серенаду П. И. Чайковского до мажор.

Камерное, интимное пространство Архиповского салона позволяет расслышать тончайшие оттенки звучания оркестра — тесноспаянного коллектива, обладающего неповторимой индивидуальностью.

Дивертисмент Моцарта производил впечатление, точно сам автор встал за дирижерский пульт. Владимир Горбик, следуя духу времени — моцартовского, а не нашего, — избрал умеренный, неизменно ровный темп, что позволило создать интерпретацию, максимально приближенную к аутентичной. Не поддаваясь искушению добавить «огня» рафинированной композиции, он представил остинатные, почти барочные линии струнных во всей их стройной, классической ясности. Теми же качествами бережной передачи авторского замысла было отмечено исполнение Десятой симфонии Мендельсона. Безусловно, композиторский метод Мендельсона отличен от моцартовского. Чувство покоя, соразмерности и порядка, присущее личности Мендельсона, царило в исполнении маэстро.

«Серенада» Чайковского была восхитительна! Это был тот самый Чайковский, русское начало в музыке, которое находит путь к сердцу каждого. Мы знаем, что Чайковский сам был дирижером, и в третий раз у нас могло возникнуть чувство, что не маэстро управляет своим недавно сформированным коллективом, а оживший замысел композитора. Столичный симфонический оркестр всякий раз находит манеру, максимально приближенную к подлинно аутентичному звучанию, следуя не только «букве», но и «духу» времени, которому принадлежит композитор, а его основатель, художественный руководитель и дирижер Владимир Горбик, обладает способностью становиться невидимым, растворяясь в авторском замысле, сливаясь с музыкой. Он не утверждает перед нами дирижерское эго, а совершает чудо проникновения в музыку и в сердца слушателей. Несомненно, с таким руководителем коллектив, созданный совсем недавно, ждет большое будущее как в российском, так и в международном музыкальном пространстве. Его гастрольный график в наступающем концертном сезоне уже включает Россию, США, Италию. Я весьма заинтересован в посещении других концертов нового российского коллектива.

Google newsGoogle newsGoogle news