- Город

Театр МХТ имени А. П. Чехова отмечает свой юбилей

Сергей Собянин отметил роль цифровизации в развитии здравоохранения

Синоптик пообещал москвичам аномально теплую погоду на следующей неделе

Ветеранам выплатят по 75 тысяч рублей ко Дню Победы

Москва закрепилась в престижных мировых рейтингах

Избивший учительницу школьник наблюдался у психолога

Более 400 человек приняли участие в забеге на ВДНХ

Платные парковки появятся на 80 столичных улицах

Ксения Пунтус лично рассказала о произошедших с ней событиях

Мишустин рассказал Познеру о трех своих желаниях

Актриса Екатерина Климова рассказала о бывших мужьях

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Композитор Дунаевский объявил о разводе с седьмой женой

Сомнолог назвала главные вредные привычки перед сном

Макгрегор нокаутировал Серроне в первом раунде

Названы страны, где выгоднее всего покупать недвижимость россиянам

Театр МХТ имени А. П. Чехова отмечает свой юбилей

Заслуженные артисты России Игорь Золотовицкий (слева) и Анатолий Белый сегодня получат наградные знаки за 35 лет и 15 лет работы в МХТ

ФОТО: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

На самом деле сегодня в МХТ им. А. П. Чехова состоятся сразу три важных события. Первое — торжества по случаю юбилея одного из самых знаменитых театров мира. Второе — вручение памятных знаков с символом театра — «Чайкой» самым достойным, верным и талантливым служителям этого театра. И третье важное событие — сегодня здесь состоится открытие скульптурного бюста, посвященного Олегу Табакову, который возглавлял МХТ в течение восемнадцати лет.

— По инициативе Табакова я создавал для Московского Художественного три бюста: Константина Станиславского, Василия Немировича-Данченко и Олега Ефремова, которые установлены при входе, — рассказал «ВМ» известный скульптор Салават Щербаков. — Для них всех установлены одинаковые постаменты. И вот теперь, когда не стало Олега Павловича, создан четвертый бюст — самого Табакова. Мне было приятно работать, поскольку я знал режиссера и актера лично. Помогала мне в работе его вдова — Марина Зудина. Для этого бюста установлен точно такой же постамент, как и для первых трех.

МХТ — театр легендарный. Созданный 120 лет назад двумя корифеями театральной сцены, Станиславским и Немировичем-Данченко, он сразу же стал эталоном вкуса, мастерства иноваторства драматического искусства. И остается таковым и по сей день, олицетворяя собой все лучшие традиции русского театра. Премия «Чайка» — это тоже традиция с более чем вековой историей. Ведь она была учреждена еще в 1901 году.

А спустя сто лет Олег Табаков сделал из одной «Чайки» сразу три — бронзовую, серебряную и золотую, тем самым обозначив важность вклада сотрудников в общее театральное дело.

В этом году памятного знака «Чайка» удостоились артисты Андрей Давыдов, Виктор Кулюхин, Игорь Золотовицкий, Константин Хабенский, Анатолий Белый, Михаил Пореченков, Алексей Агапов, Наталья Кочетова, Дарья Мороз и Анастасия Скорик.

— Я счастлив получить награду «Чайка», основанную нашим учителем Станиславским, — сказал «ВМ» Игорь Золотовицкий. — Работая с молодежью десятки лет, обучая их актерскому мастерству по системе Станиславского, каждый день убеждаюсь в том, что его учение живое и полет Чайки не имеет конца. Вручат награды и поздравят коллектив театра с юбилеем министр культуры РФ Владимир Мединский и худрук МХТ Сергей Женовач.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Женовач, художественный руководитель и директор:

— Московского Художественного театра имени А.П. Чехова В течение многих лет я занимаюсь премией имени Константина Сергеевича Станиславского. Лауреатом этой премии был и Олег Павлович Табаков, и многие артисты замечательного Московского Художественного театра. Кстати, Константин Сергеевич Станиславский был одним из первых в истории мирового театра, кто начал награждать артистов за верность сцене, учредив такую красивую премию «Чайка». И я очень счастлив вручить своим талантливым коллегам эту ценную награду.

СПРАВКА

В 1901 году первые жетоны «Чайка» были подарены А. П. Чеховым актерам, игравшим в его пьесах «Чайка» и «Дядя Ваня». В октябре 1908 года, к 10-летию МХТ, был выпущен значок «Чайка» с тремя портретами: Станиславского, Немировича-Данченко и мецената Саввы Морозова. Значок вручался всем работникам, прослужившим в театре 10 лет. В 1923 году было принято решение о награждении почетным юбилейным значком «Чайка» актеров, проработавших 15 и 25 лет.

Новости СМИ2

Илья Переседов

Как я стал угнетателем тайской женщины

Камран Гасанов

Смогут ли Путин, Меркель и Эрдоган окончить войну в Ливии

Георгий Бовт

Против кого дружить будем

Игорь Воеводин

75 лет освобождению Варшавы: в чем вина русских

Анатолий Горняк

Маме — 13, папе —10. Почему беременеют дети

Виктория Федотова

Бесплатный интернет нужен как воздух

Ирина Алкснис

Очерчены контуры новой стабильности

Жизнь во льдах. Какие задачи могут выполнять самые мощные корабли

Школьница придумала проект, который помогает людям

Учитесь анализировать и делать выводы

Тайный ингредиент вкусной выпечки