Литературную премию «Золотая роза» утвердили ко дню рождения Константина Паустовского
Паустовский был образцом нравственности / Фото: Официальный сайт Московского литературного музея-центра имени Константина Паустовского

Литературную премию «Золотая роза» утвердили ко дню рождения Константина Паустовского

Культура
В канун 127-летия со дня рождения классика русской литературы Константина Георгиевича Паустовского в столице утвердили новую литературную премию.

Создатели назвали ее именем одного из заглавных сочинений писателя - повести «Золотая роза», состоящей из многих и разнообразных глав. Каждая из них посвящена высочайшим литературным ценностям, от чего эта повесть многие годы остается в представлении отечественной культуры символом высокой художественности, преданного служения литературе и достигнутого мастерства.

Константин Паустовский был невероятный прозаиком и настоящим литературным философом. Его тонкое, прозрачное письмо многие годы является эталоном русской словесности. На стиль и язык Паустовского равнялись его последователи не только в России, но и за рубежом, где его произведения пользовались огромным успехом.

Учредителями премии стала группа деятелей культуры во главе с приемной дочерью К.Г. Паустовского - Галиной Алексеевной Арбузовой. Есть несколько моментов, которые отличают эту премию от многих других коллег. Так, на эту премию не будет выдвижений и выдвиженцев. Ее учредители сами выбирают лауреатов – тех, кто, по их мнению, создал высшие, самые ценные и яркие литературные и книжные произведения.

Литературную премию «Золотая роза» утвердили ко дню рождения Константина ПаустовскогоЛауреаты получают диплом с портретом Паустовского и изумительной красоты золотую розу / Фото: Ольга Кузьмина, «Вечерняя Москва»

Нет в премии и никакой материальной составляющей: лауреаты получают диплом с портретом Паустовского и изумительной красоты золотую розу. Этот цветок – особенный: он живой, настоящий, но с помощью специальных технологи, «облит» золотым металлом. Выглядит роза и гордо, и трепетно: ее хочется коснуться рукой и беречь от невзгод. Точно также хочется поступать и с великим наследием Паустовского.

Учредители новой награды премию 2019 года присудили на основе полного консенсуса. Диплом и «Золотая роза» вручены отметившему в этом году 95-летие Юрию Васильевичу Бондареву - последнему из учеников Паустовского в Литературном институте. Бондарев начал учиться у него в 1945 году и вклад его в русскую литературу огромен. Кроме того, «Золотая роза» имени К.Г. Паустовского вручена Михаилу Вадимовичу Сеславинскому - за выдающиеся исследования российской книжной культуры.

Читайте также: Книжный фестиваль на Красной площади продлится рекордные шесть дней

Google newsGoogle newsGoogle news