ср 16 октября 03:25
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Музейный калейдоскоп: фестиваль культуры стартовал в столице

Музейный калейдоскоп: фестиваль культуры стартовал в столице

Ученый секретарь музея-усадьбы «Архангельское» Владимир Фомин в парадном мундире князя Николая Юсупова. Реплика мундира сшита по точным меркам оригинала

Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

В Манеже, что под стенами Кремля, — столпотворение. В одном помещении представлены несколько сотен музеев. Причем некоторые привезли самые интересные экспонаты.

Вот самая настоящая «Чайка» из Музея техники. А вот — макет древнейшей в мире лыжи, найденной на территории Республики Коми. Этой лыже, между прочим, восемь тысяч лет! Подхожу к стенду Донецкого республиканского краеведческого музея. Ого, гости из ДНР. Неужели в республике работают музеи, если там уже пять лет — война? — Да, мы работаем и принимаем делегации из Болгарии, Франции, Сирии, — улыбается генеральный директор Марина Максимчук. — Стреляют-то на окраинах, до нас сейчас не долетает.

Глаза мои округлились. А Марина Викторовна рассказала о том, как несколько лет назад по музею били из «Градов» и гаубиц. Одно крыло здания было полностью разрушено.

Смотрю на экране ноутбука фотографии этого варварства. Я не очень эмоциональный человек, но в горле ком.

— Вот видите — наш самый крупный экспонат, мамонт. На него после обстрела крыша упала, а он выдержал, молодец! Но мы все восстановили, все 15 залов, причем они стали намного лучше, чем были! — рассказывает заместитель гендиректора Татьяна Рязанцева.

Недавно в музее открыли зал «Тайны мировой нумизматики». Основу экспозиции составили монеты, изъятые таможней ДНР у крупного контрабандиста.

— Нам их лично Александр Захарченко подарил, — пояснила Татьяна Рязанцева.  В прошлом году Александр Захарченко погиб. Такое вот жесткое переплетение войны и культуры... Иду по «Манежу» дальше.

Здесь много стендов, демонстрирующих новинки музейного дела. Вот, например, самые последние модели аудиогидов. Кстати, нынешний фестиваль — уже 21 по счету, и его тема — «Диалог профессионалов». Специалисты со всего мира — от Великобритании до Китая — пообщаются на тему музейной безопасности, новейших информационных технологий. Конечно, будут и выступления москвичей. Столица представляет на форуме 40 федеральных, городских и частных музеев. А гостей фестиваля ждут исторические квесты и мастер-классы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Софья Грачева, генеральный директор государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО»:

— Основу экспозиции в этом году на «Интермузее» составляют крупнейшие федеральные проекты. Например, музейно-образовательные комплексы в Калининграде, Севастополе, Владивостоке, Кемерове. В ближайшем будущем будет реализован передвижной выставочный проект «Сокровища музеев России».

Новости СМИ2

Виктория Федотова

Контроль не спасет детей от беды

Анна Кудрявцева, диетолог

Чем меньше добавок, тем лучше

Дарья Завгородняя

Чему Западу следует поучиться у нас

Дарья Пиотровская

Запретите женщинам работать

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Ирина Алкснис

Мы восхищаемся заграницей все меньше