сб 16 ноября 00:38
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Александр Лапин: Крым — это камешек, остановивший колесницу глобализации

Крупнейший искусственный каток Европы откроется в Москве

Названа дата саммита в «нормандском формате»

Дизайнер олимпийской сборной разработает форму для работников метро

Очередные температурные аномалии ждут москвичей в выходные

В России запретили использовать жилье для оказания гостиничных услуг

Соседка убитой в Крыму Даши Пилипенко рассказала о насилии в семье девочки

В Кремле определили сроки большой пресс-конференции Путина

«Ей могли устроить расправу»: друзья солистки рок-группы высказались о ее смерти

Жителей столицы пригласили на день рождения Деда Мороза

Дмитрий Медведев рассказал о юношеском увлечении

Как москвичи называли своих детей 100 и 200 лет назад

Робертино Лоретти спел свою легендарную «Ямайку» 57 лет спустя

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Александр Лапин: Крым — это камешек, остановивший колесницу глобализации

Известный публицист Александр Лапин презентовал свою новую книгу «Крымский мост»

Мария Раевская, «Вечерняя Москва»

Известный журналист и медиаменеджер представил на книжном фестивале «Красная площадь» роман «Крымский мост».

4 июня на книжном фестивале «Красная площадь» прошла презентация романа «Крымский мост» (издательство «Вече»). Его автор — Александр Лапин, известный публицист, общественный деятель и медиаменеджер, главный редактор воронежского издательского холдинга «Свободная пресса».

Роман «Крымский мост» посвящен, конечно же, не мосту через Москву-реку, а присоединению Крыма к России в 2014 году. И реальному мосту, перекинутому год назад через Керченский пролив.

— Для меня это просто символ, воплощенный в реальности образ пути над бездной, который необходимо пройти, чтобы понять, кто ты и в чем твое предназначение, — объясняет Александр Алексеевич.

В молодости Лапин недолгое время учился в Крыму в мореходном училище. Распад Советского Союза и превращение полуострова из могущественной базы военного флота в украинскую туристическую провинцию стали для Александра Алексеевича личной драмой. Он мог бы подписаться под словами одного своего друга: «Крым — это фантомная боль России».

— Если Москва — сердце России, Петербург — ее голова, а Урал — становой хребет, то Крым — это место, где хранится душа нашей страны, — говорит Александр Лапин. — Оттуда пошла наша ментальность, наша духовность, замешанная на христианстве византийского толка. Именно там князь Владимир принял православную веру, оттуда отправился в Киев, чтобы крестить Русь. Так что новая история России завязалась именно в Крыму.  

Александр Лапин много лет работал журналистом в разных регионах Советского Союза: был собкором «Комсомольской правды» по Казахстану, затем трудился в московской редакции той же газеты, потом создал в Воронеже медиахолдинг, охватывающий все Центральное Черноземье. В романе он применил профессиональный журналистский принцип — писать нужно о том, что видел своими глазами. Поэтому он посетил не только Крым, но и другие места, в которых разворачиваются события: Англию, Португалию.  

— В общем, прошел Крым и Рым, — пошутил про Лапина главный редактор издательства «Вече» Сергей Дмитриев. А потом добавил уже серьезным тоном: — Благодаря этому книга насыщена личными впечатлениями и исторической правдой.

По словам Александра Лапина, крымчане после присоединения к России показались ему воспрянувшими духом.

— То, что в Крыму все разочарованы, что все ждали чего-то большего и уверены, что им недодали разных благ, — это легенда, — уверяет он. — А знаете, кто там гордится сильнее всех? Женщины! Они гордятся своими мужчинами. Они много лет жили с самыми обычными мужичками. А когда возникла необходимость, эти мужички превратились в настоящих мужчин, сказали свое слово. 

При этом Александр Лапин далек от того, чтобы представлять ход присоединения Крыма в исключительно благостных тонах — дескать, все как один встали и проголосовали на референдуме.

Он не скрывает того, что противоречий было немало.

— Я рад, что писал книгу по свежим следам событий, — говорит Александр Алексеевич. — Как сказал один читатель, пока еще «эта история не заросла патиной, ее не подмазали маслом и медком».

Александр Лапин считает, что история с присоединением Крыма, подтвердившая геополитический авторитет России, повлияла и на судьбу всего мира.

— В масштабах земного шара Крым — это маленький камешек, — приводит он образный пример. — Но на это камешек налетела колесница глобализации, и у нее сломалось колесо. С 2014 года механизмы глобализации во всем мире начали давать сбой. Так что значение присоединения Крыма выходит далеко за рамки нашей страны.

Читайте также: Дарья Донцова презентовала две новые книги на фестивале «Красная площадь»

Новости СМИ2

Михаил Бударагин

Павлик жил, Павлик жив

Алексей Зернаков

Руки прочь от реконструкции

Юрий Козлов писатель, главный редактор «Роман-газеты»

Защита «длинного чулка»

Анатолий Сидоров 

Эпоха наглости и хамства

Ксения Ефимкова 

Пить и не стесняться

Оксана Крученко

Эгоистки с прицепом

Александр Лосото 

Литература без срока годности

Екатерина Рощина

Искусство с молоком матери

Вторая жизнь отходов. Как промышленность использует выброшенный мусор

Путают наречия и порядок слов в предложении

Cемиклассница победила соперников и побила рекорд

Научись играть на укулеле