втр 19 ноября 13:10
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Борис Гребенщиков: «Бомж – не падший человек, ничем не хуже меня…»

Алексей Немерюк: «Путешествие в Рождество» охватит около 40 площадок

РЖД впервые показали в Москве прототип нового плацкартного вагона

Стали известны подробности смерти рок-певицы Надиры Садыковой

Депутат Верховной рады назвал способ прекращения войны на Украине

СМИ: Капитана спецназа избили ночью в центре Москвы

Россия пропустит конкурс «Мисс Вселенная» в США

Три станции столичного метро на несколько дней изменят время открытия

Адвокат водителя из Мытищ рассказал, как у обвиняемого оказался нож

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Ученые предложили новый способ защиты печени от алкоголя

Рудковская показала архивное фото с историком Соколовым

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от супа и котлет

Танцовщица из Петербурга бросила Джонни Деппа

Стало известно, о чем дети чаще всего просят Деда Мороза

Борис Гребенщиков: «Бомж – не падший человек, ничем не хуже меня…»

БГ и «Ногу свело», Zorge и Женя Любич дали 5-часовой концерт для бездомных.

Второй НочлежкаFest прошел в самом большом питерском клубе А2 на Петроградской стороне. Как и на прошлогоднем фестивале, помогать приюту для бездомных людей устремились Борис Гребенщиков и группа Zorge Евгения Федорова (экс-Tequilajazzz), а Юрия Шевчука и группу Маркшейдер Кунст заменили (хотя кто способен заменить ЮЮ и «кунстов»!) восходящая питерская звезда Женя Любич (она вышла на сцену, несмотря на недомогание, и хоть сильно сократила программу, но четыре своих главных песни исполнила) и московская легенда рок-н-ролла группа «Ногу свело!» Максима Покровского.

Все звезды сыграли в этот вечер абсолютно бесплатно, а Максим Покровский вместе со своей командой «Ногу свело!» и вовсе совершили благородный зигзаг: отыграв в одном из питерских клубов, они в тот же день уехали в Минск, на другой вечер сыграли концерт там, и сразу на самолете вернулись в Северную столицу, с одной, но пламенной целью: дать свой часовой сет вместе с питерскими друзьями-коллегами.

Все средства, вырученные от продажи билетов на фестивале, а также от продажи киосков с благотворительными лотами, от пожертвований в стеклянных бокс-копилках, будут переданы на работу самого большого приюта для бездомных людей в Петербурге, что расположен на Боровой, 112 Б. В прошлом году сумма составила 653 тысячи рублей, и во многом эта помощь помогла бездомным пережить лютую зиму. Нынешняя цифра пока не названа.

На этом пятичасовом рок-марафоне не было общих слов и лукавых призывов. Зрители прекрасно понимали, зачем они пришли.

Организаторы накануне фестиваля распространили вполне наглядную информацию, что, приобретая билеты, зрители отдают деньги не музыкантам или клубу, а оплачивают проживание бездомных людей в приюте на Боровой. Была приведена интересная таблица: входной билет стоимостью 800 рублей эквивалентен 3-м дням проживания бездомного человека в приюте; vip-билет за 1400 рублей – это 6 дней проживания; vip-билет за 1800 рублей - 7 дней, vip за 2200 - 9 дней. Куда уж наглядней! И зрителям понятно, куда и кому они отдают свои деньги.

Кстати, по традиции на концерт пригласили всех обитателей «Ночлежки», устроив им еще и праздник рок-н-ролла. Люди они, как правило, не пустые, с интереснейшими судьбами. Среди них есть и профессионалы в разных областях. Любопытная деталь: когда наш корреспондент работал в зоне для фотографов, к нему подошел колоритный бородач не самого презентационного вида и неожиданно дал весьма дельный и явно профессиональный совет. Когда мы разговорились, выяснилось, что этот обитатель «Ночлежки» - хороший фотограф, дизайнер, попавший в нехорошую историю из-за того, что доверился «друзьям», которые обвели его вокруг пальца, оставив без студии, квартиры и даже без жены…

Выслушивающий ежедневно по несколько таких историй Григорий Свердлин, директор «Ночлежки», продолжает верить и помогать всем, кто обратился в его приют за помощью: «Благодаря помощи музыкантов и клуба мы сможем подарить кров нескольким десяткам бездомных, которые получат возможность вернуться к обычной жизни. Рок-фестивали крепко помогают нам накануне тяжелой зимы (у бездомного легкой зимы не бывает!) вновь и вновь обратить внимание общества на проблему бездомности».

Борис Гребенщиков, давший за 25 дней до своего 60-летия, бесплатный концерт (и какой концерт: вдохновенный, полетный, с золотыми хитами и новыми песнями, среди которых выделяется жгущая глаголом сердца публики композиция «Губернатор»), от интервью в последнее время категорически отказывается. Приехав в «Ночлежку» в десятом часу вечера, БГ, перекинувшись несколькими дружескими (не для интервью!) фразами с нашим питерским корреспондентом, на вопрос о своем сегодняшнем настроении и самочувствии, улыбнулся: «Я об этом сегодня даже не думал».

А на реплику нашего корреспондента: «В нашем возрасте не замечать своего сегодняшнего состояния – уже здорово!», БГ еще раз загадочно улыбнулся и шагнул на сцену, чтобы выдать полуторачасовой концерт на таком драйве и нерве, что «где ты, молодая шпана», которая сможет бросить творческий вызов рок-гиганту! Борис Борисович играл, не засучив рукава, так как его сильные руки были обнажены, чтобы ничто не мешало вдоволь наиграться на гитаре… Всем бы в 59 быть в такой форме! А он играл до полуночи (и никто не расходился, хотя метро питерском закрывают в 00.00).

Накануне фестиваля «Ночлежка» любезно предоставила нашему корреспонденту подборку свежих мыслей БГ о добре и зле, о церкви и благих делах.

- Искусство, вернее, творчество, может помочь человеку стать лучше, чем он первоначально есть. Вообще-то раньше церкви всегда этим занимались. И не только у нас. Церковь помогает тем людям, которыми не занимается государство. И если сейчас этого не совсем так, значит церковь наша в упадке. Хотя я сам знаю несколько священников, которые очень активно помогают бездомным.

Никто не может считать себя защищенным, потому что пути Господни совершенно неисповедимы. Кто знает, чему Он захочет нас научить?

Я думаю, стихи Пушкина («И милость к падшим призывал…») были важны для него самого, но вряд ли они так уж пробудили милость к падшим среди людей. Их часто цитируют, но вряд ли принимают близко к сердцу. С другой стороны, я думаю, сам гений Пушкина таков, что даже когда его стихи говорят совсем про другое, они делают людей лучше. Потом - почему к падшим? Не обязательно к падшим. Я не думаю, что бомж – это падший человек. По тем или иным причинам он оказался в той ситуации, в которой он есть. Он не падший, ни чем не хуже нас.

Новости СМИ2

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Рассказать вовремя

Георгий Бовт

Человек, который спрашивал

Екатерина Рощина

Кто оправдывает Наполеончика

Александр Никонов

С чипом в кармане

Дарья Завгородняя

Экзамены уходят в онлайн

Виктория Федотова

Ваши паспорта в Интернете не нужны

Алексей Зернаков

Руки прочь от реконструкции

Вторая жизнь отходов. Как промышленность использует выброшенный мусор

Путают наречия и порядок слов в предложении

Cемиклассница победила соперников и побила рекорд

Научись играть на укулеле