ср 18 сентября 23:36
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Сергей Собянин поздравил с днем рождения режиссера Глеба Панфилова

Сергей Собянин поздравил с днем рождения режиссера Глеба Панфилова

Мэр Москвы отметил большой вклад режиссера в развитие отечественного и мирового искусства

Екатерина Чеснокова, РИА Новости

Мэр Москвы Сергей Собянин поздравил народного артиста РСФСР, режиссера Глеба Панфилова с днем рождения. Поздравительная телеграмма опубликована на официальном сайте мэра Москвы mos.ru.

— Вы вносите большой вклад в развитие отечественного и мирового искусства, — подчеркнул глава города. — Огромный талант, трудолюбие и неиссякаемая творческая энергия помогли вам добиться ярких профессиональных успехов, покорить сердца миллионов зрителей и завоевать признание коллег.

Мэр отметил, что фильмы Глеба Панфилова, среди которых «Мать», «Без вины виноватые», «В круге первом», завоевали престижные международные награды и вошли в золотой фонд отечественного кино. А поставленные им спектакли — например, «Гамлет» по Шекспиру — до сих пор собирают аншлаги.

СПРАВКА «ВМ»

Глеб Панфилов родился 21 мая 1934 года в Магнитогорске. В режиссерскую профессию он пришел буквально «из народа»: после окончания химического факультета Уральского политехнического института он работал мастером Свердловского завода металлоаппаратов и, заведуя отделом пропаганды Свердловского горкома ВЛКСМ, открыл в родном городе любительскую киностудию. В 1966 году Панфилов пришел работать в «Ленфильм», где снял свой первый художественный фильм «В огне брода нет» (1967).

За более чем 50 лет в кино Панфилов получил множество престижных наград и премий. Он является лауреатом Государственной премии РСФСР и премии президента России. В 2001 году режиссер стал обладателем спецприза премии «Ника» за вклад в развитие кино.

Читайте также: Режиссер Глеб Панфилов отмечает 85-летие

Новости СМИ2

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо

Алена Прокина

Развенчан один из главных мифов о москвичах

Никита Миронов  

Зачем нас пугают то «барической пилой», то «барическим дном»

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Владыка Климент, митрополит Калужский и Боровский

Церковь ценит труд писателя

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?