втр 17 сентября 08:22
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Посвященная Библии выставка открылась в Третьяковке

Посвященная Библии выставка открылась в Третьяковке

Зрители смогут увидеть произведения мастеров XX века

Екатерина Якель, «Вечерняя Москва»

В экспозицию вошли 57 предметов, созданных на основе голландского издания Священного Писания XVI века.

Среди них есть не только иконы, сделанные русскими мастерами, вдохновленными Библией Пискатора, но и гравюры, предметы декоративно-прикладного искусства из дерева, металла, кости и керамики. Благодаря этим работам можно проследить влияние западноевропейской культуры на русское искусство. На выставке гости музея смогут наглядно увидеть творческую связь России и Европы во времена позднего Средневековья и Ренессанса.

Многие из гравюр, представленных в Библии, послужили для российских художников и иконографов основными образцами для создания росписей и иконостасов в храмах.

— Это очень важное событие как для музейщиков, библиотекарей, так и для гостей галереи. Выставка рассказывает о том, как русская культура и искусство неразрывно связаны с традицией общеевропейской, — поделилась заведующая отделом древнерусского искусства Государственной Третьяковской галереи Наталья Шередега. — Во многом освоение нового европейского апробированного языка искусства происходит через гравюры. Они позволяли увидеть произведения великих мастеров Возрождения, голландских и немецких мастеров. Библия Пискатора — это художественный альбом, в котором содержится около 500 произведений, созданных на основе работ великих мастеров европейского Возрождения XVI и XVII веков. Культура была переведена на графический язык, позже используемый русскими мастерами, иконописцами и мастерами монументальной живописи.

СПРАВКА  

Издательский дом Пискатора был основан в XVI веке голландским картографом Класом Янсоном Висхером, более известным под именем Николас Йоаннес Пискатор. Первое время он занимался обеспечением европейцев настенными картами и атласами, а со временем перешел к созданию иллюстрированых книг. Главной из них стала «Лицевая Библия», выпущенная в середине XVII века.

Читайте также: Сокровища «Петергофа» покажут москвичам в «Царицыно»

Новости СМИ2

Лера Бокашева

Людоеды в ожидании новостей о Заворотнюк

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Ложь и оправдание

Георгий Бовт

Антон Силуанов не хочет войти в положение бедных

Никита Камзин

Лопайте что хотите

Никита Миронов  

Новый тренд на столичном рынке жилья — хорошая тенденция

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Оксана Крученко

Вокзал для бомжей