Вадим Верник о МХТ им. Чехова: Новые времена диктуют новые условия
Верник заявил, что назначение является для него полной неожиданностью и он очень рад / Фото: @vadim_vernik

Вадим Верник о МХТ им. Чехова: Новые времена диктуют новые условия

Культура

В понедельник, 2 сентября, театральный режиссер, профессор и руководитель МХТ им. А. П. Чехова Сергей Женовач сообщил, что его заместителем назначен телеведущий, шоумен и журналист Вадим Верник.

В свою очередь сам телеведущий заявил, что назначение является для него полной неожиданностью и он очень рад.

— Планируем грандиозные премьеры. Сергей Женовач ставит спектакль по Некрасову «В окопах Сталинграда». Это гениальное произведение, он сам написал инсценировку. Спектакль готовится к юбилею Победы, премьера состоится в декабре. В спектакле будут заняты около 50 человек, это будет грандиозное действо, — поделился творческими планами Верник с корреспондентом «Вечерней Москвы».

Он также рассказал, что в феврале МХТ представит премьеру современной трактовки «Чайки» режиссера из Вильнюса Оскараса Коршуноваса.

— Сам Бог велел, чтобы в театр вернулась «Чайка». Был потрясающий спектакль Олега Ефремова, он был поставлен в 1980 году. Прошло много лет, новые времена диктуют новые условия, — уверяет журналист.

Верник добавил, что в мае будет премьера «Месяц в деревне» Тургенева. Спектакль ставит Егор Перегудов, ученик Сергея Женовача, главный режиссер Российского академического молодежного театра.

Кроме того, новый заместитель руководителя МХТ им. А. П. Чехова отметил, что у него есть идеи, которые он не будет «откладывать в долгий ящик».

— В конце ноября мы начинаем организовывать вечера под названием «Мхатовские пятницы». Вначале это планируется раз в две недели, потом еженедельно. На Новой сцене театра в восемь часов вечера по пятницам будут происходить музыкально-поэтические вечера со зрителями, «паблик-токи». Это эксперимент, который подразумевает открытость актера зрителю. Мы хотим, чтобы произошло сближение.

Верник добавил, что на протяжении сезона состав труппы останется прежним. Он заметил, что в последние годы было много приглашенных актеров, при этом «местные» театральные работники были задействованы меньше. Идея, по словам представителя руководства МХТ, заключается в том, чтобы в новых спектаклях по максимуму задействовать свою труппу.

— Это звезды, имена которых известны всем: Михаил Пореченков, Константин Хабенский, Дмитрий Дюжев, Андрей Мягков, Дмитрий Назаров, Ирина Мирошниченко и многие другие. Мне кажется, этот сезон восстановит баланс, даст возможность всем проявить себя заново. Все актеры остались в труппе, хорошо прошел сбор, все на подъеме. Будет много хороших сюрпризов, я уверен, — заключил Вадим Верник.

СПРАВКА «ВМ»

Вадим Верник, сын известного народного артиста Эмиля Верника, родился осенью 1963 года. Брат-близнец известного российского актера Игоря Верника. Телеведущий, шоумен и журналист. В 1985 году Верник окончил ГИТИС по специальности театраловед, он профессиональный театральный критик. Вместе с братом ведет передачу «Театральная среда братьев Верников» на телеканале «Культура», а также «2 Верник 2», на которые они приглашают людей искусства.

Google newsGoogle newsGoogle news