- Город

Разноликая Америка в танцах Мишель Дорранс

Штаб для контроля за ситуацией по коронавирусу создали в Москве

«Выставил себя идиотом»: политолог оценил речь Зеленского в Польше

Москвичи назвали главные достижения столицы за 2019 год

Знакомые рассказали о матери брошенных в Шереметьево детей

Сбежавший из Уханя рассказал об эпидемии коронавируса

Что известно о протоиерее Всеволоде Чаплине

Навка и Ягудин заступились за молодых фигуристок

«Аэрофлот» изменит правила транспортировки животных

«Росконтроль» обнаружил пестициды в спагетти двух брендов

Жизнь проходит мимо. Как просмотр новостей может довести до депрессии

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Актриса Наталья Андрейченко нашлась в Мексике

Разноликая Америка в танцах Мишель Дорранс

Танцевальная композиция хореографа Мишель Дорранс «Блюз джунглей»

В Москве продолжается международный фестиваль современного танца DanceInversion, который отмечает свое 20-летие. За эти годы на столичных площадках было представлено современное танцевальное искусство 30 стран и почти 90 хореографов. Ныне фестиваль знакомит москвичей с известной американской танцевальной компанией Dorrance Dance и ее создателем Мишель Дорранс.

Если хотите хотя бы на чуть-чуть приоткрыть душу простого американца, вам необходимо посмотреть танцевальные спектакли Мишель Дорранс. В них есть все: американская мечта и мимолетность удачи, радость встреч и грусть разлуки, первая любовь и обжигающая страсть, вера в день завтрашний и надежда на день сегодняшний, искрометный юмор и легкая ирония, переходящая в самоиронию. 

Некоторым москвичам удалось побывать на единственном спектакле Dorrance Dance, показанном на сцене Молодежного театра, и они были, судя по аплодисментам, в полном восторге, за что отдельное спасибо организатору и художественному руководителю фестиваля Ирине Черномуровой.

Танцевальная композиция хореографа Мишель Дорранс «Три к одному» / Free

Танцевальная композиция хореографа Мишель Дорранс «Три к одному»

Три танцевальные композиции — «Блюз джунглей», «Три к одному» и «Миелинизация» — составили яркий портрет творчества хореографа Мишель Дорранс и ее компании. 

Создавая свой неповторимый стиль, г-жа Дорранс смело соединяет американский степ с его характерными скользящими и шаркающими движениями («Блюз джунглей») с другими танцевальными направлениями («Три к одному»), включая брейк-данс и элементы этнических танцев; наполняет свежими ритмами джаз-танец, который мы знаем по старым голливудским фильмам. Но в отличие от сценических танцев Голливуда степ Дорранс — это способ не только эмоционального самовыражения, но и отражение действительности. 

Центральное место в триптихе занимает «Миелинизация», возобновленная два года назад для того, чтобы, как говорит г-жа Дорранс, проиллюстрировать, что «один и тот же процесс миелинизации, с одной стороны, помогает развивать исключительные навыки человека, а с другой — открывает пути для наших вредных привычек и закрепляет разрушительное поведение». 

Современные балетные творцы любят погружаться в неведомые им дали научного познания, правда, пока на уровне игры в термины и названия. На практике все проще. Поскольку каждый танцовщик является одновременно участником ансамбля и солистом-импровизатором, наблюдается разница между двумя этими ипостасями. Энергетика, эмоции, личность каждого танцовщика как солиста заметно отличаются от его роли в ансамбле, и это дает хореографу уникальный материал для развития нюансов этих отличий в исполнительской практике. 

Так что «Миелинизация», несмотря на пугающую в названии ученость, — это блестящий данс-класс степа и одновременно мастер-класс неповторимого стиля Мишель Дорранс с ее особым отношением к музыке вообще и «музыке ног» в особенности. Она уверена, что элементы танцевальных постановок в стиле степ — музыку, ритм, тональность, соответствие танца музыке, диссонансы или гармонию музыкальной композиции, синхронность не только в технике, но в эмоциях и энергетике — необходимо доводить до совершенства. И она делает это мастерски.

Танцевальная композиция хореографа Мишель Дорранс «Миелинизация» / Free

Танцевальная композиция хореографа Мишель Дорранс «Миелинизация»

Исполнители Dorrance Dance, славящиеся «поющими стопами», демонстрируют безупречное чувство ритма, музыкальность, виртуозное ансамблевое взаимодействие, экспрессию чувств и умение импровизировать. Они то солируют, то сталкиваются в дуэтах и ансамблях под живую музыку (фортепиано, вокал, контрабас, гитара, перкуссия), задающую им сложные джазовые ритмы, которые, на первый взгляд, неподвластны человеку. 

Однако степисты Мишель Дорранс смело выстукивают тот ритм, который им подсказывают их настроение, биение сердца и ритмы жизни. Джазовый импровизатор — это особый тип художника, который создает произведение во взаимодействии с партнерами по ансамблю, а импровизация — это искусство диалога, многостороннего общения на языке музыки и танца.

— Лучший способ получить представление об этом, — считает известный американский музыковед Джеймс Коллиер, — попытаться равномерно отбить ногой два удара, а руками за это же время сделать три хлопка. Сохраняя постоянный ритм ударов ногой, постараться удвоить или утроить каждый хлопок руками или чередовать тройной и двойной хлопки… 

Попробуйте — вдруг получится.

Читайте также: Большой театр открывает новый сезон. Нас ждут 13 премьер!

Новости СМИ2

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Почему в век цифровых технологий печатная книга популярна

Александр Лосото 

Слухи о коронавирусе сильно преувеличены

Мехти Мехтиев

Брексит — это вам не Мегзит: у Британии большие проблемы

Виктория Федотова

«Аэрофлот», не тренируйся больше на кошках

Ирина Алкснис

Москвичи пересели на автобусы

Алиса Янина

Маньяки и бордель: как знакомиться в интернете

Георгий Бовт

Россия vs Белоруссия: маленькая «нефтяная война»

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид