- Город

Любимый тенор и кумир страны

Главврач больницы в Коммунарке подтвердил, что заболел коронавирусом

Вильфанд заявил о приходе в Москву «нешуточной зимы»

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

Нефтяная война: как Тунберг и Трамп могут помирить РФ с Саудовской Аравией

Эпидемиолог: Человек растоптал сапогом ОРВИ и вырастил более опасный вирус

«Ребенок вырывает телефон и целует экран»: история семьи, разлученной коронавирусом

«Я жила и верила ему»: Самойлова подала на развод с Джиганом

«Вирус мутирует»: врач объяснила, почему COVID-19 стал выбирать молодых

Медработник объяснила, как сделать антисептик из подручных средств

Дана Борисова пожаловалась на симптомы коронавируса

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Советы дачникам: когда сажать теплолюбивые сорта в открытый грунт

Сын Олега Газманова сообщил о карантине отца

Любимый тенор и кумир страны

Всего за 28 лет службы в театре Козловский исполнил главные партии в 13 операх

ФОТО: Владимир Федоренко/РИА Новости

Во вторник, 24 марта, исполнилось 120 лет со дня рождения народного артиста СССР Ивана Козловского. Появившись на свет в 1900 году в крестьянской семье в селе Марьяновка под Киевом, он был ровесником века, абсолютным самородком, которого любили миллионы.

У гениального лирического певца всегда было огромное количество поклонниц, готовых за него сражаться в прямом смысле слова — они устраивали драки с фанатками его главного соперника по Большому театру Сергея Лемешева. Говорили, что одним своим взглядом Козловский сражал женщин наповал! Он был дважды женат, но после развода со второй женой больше 40 лет провел в одиночестве, и, оставив сцену Большого театра, даже всерьез задумался о том, чтобы уйти в монастырь. Ведь музыка пришла в его жизнь с семи лет, когда маленький Иван, еще не зная грамоты, уже начал петь в хоре Михайловского монастыря.

Но уход из театра не стал завершением его карьеры — он ездил с концертами по всей стране, исполняя романсы. Именно он нашел ноты и первым записал романс Леонида Малашкина «Я встретил вас…» на стихи Федора Тютчева. Но не раз случалось, что ему запрещали исполнять ту или иную песню, и Козловский впадал в уныние.

Его старшая дочь Анна говорила:

— Где-то в глубине души его поселилась Великая Печаль. Ему казалось, что его не понимают… родные и близкие, государство, чиновники.

При этом в его квартире постоянно обитали «козловитянки» (так называли его поклонниц), которые занимались хозяйством — в быту Иван Сергеевич был абсолютно беспомощен. Но слухи о его романах с певицами и женами партийных чиновников никогда не утихали, а сам он их не комментировал.

В его улыбке, во внимательном взгляде его глаз всегда читалась безграничная одаренность. Уникальными были его Ленский в «Евгении Онегине», и, конечно, его Юродивый в «Борисе Годунове». Всего за 28 лет службы в театре Козловский исполнил главные партии в 13 операх. Но в 1954 году, находясь на пике популярности, навсегда покинул Большой театр. Причины этого решения до сих пор до конца неизвестны.

В 1983 году Иван Семенович снялся в роли самого себя в знаменитом фильме Николая Губенко «И жизнь, и слезы, и любовь». Даже в зрелом возрасте он не утратил своего шарма и умения производить впечатление на женщин. Певец оставался не только в прекрасной физической (он и в 70 лет делал гимнастический крест на кольцах и не пил лекарств), но и профессиональной форме — он продолжал давать сольные концерты до 87 лет! И очень часто Козловского можно было заметить в ложе за занавеской на концертах его молодых коллег в Большом зале Московской консерватории.

Великого певца не стало 21 декабря 1993 года. Но до сих пор очень для многих он был и остается кумиром в искусстве и примером для подражания в профессии. Конечно, «железный занавес» не дал ему шанса сделать международную карьеру, и его феноменальный голос разлетелся по миру уже только в записях. И сегодня хорошая виниловая пластинка Ивана Козловского — лучших подарок как для любителей оперы, так и для его всемирно знаменитых коллег XXI века.

Читайте также: Названы лучшие музеи-усадьбы поэтов России

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Повседневное волонтерство: как помочь соседям

Илья Новокрещенов, учитель

Не делайте за ребенка уроки

Анастасия Заводовская

Любовь во время пандемии

Алиса Янина

Почему москвичей не выпускают на улицу

Игорь Воеводин

Узкий мир, быстрое время

Олег Сыров

Готовим дома: пражский пивной суп

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем нам страдать?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым