Фестиваль молодежи

Русский след в Гарри Поттере

Максим Виторган: «Я не гурман, я всеяден»

Я еще не волшебник, я только учусь! / Фото: Дмитрий Толкачев
В новом телесезоне на канале «ТВ Центр» вышла обновленная программа «Прогнозы». Гость каждого выпуска отстаивает необычную на первый взгляд версию развития событий.

Как вам, к примеру, такие утверждения: «Продавец печени – профессия будущего», «Скоро люди перестанут заниматься сексом», «Уже через пару лет мы будем жить вечно»? Зрители в студии либо соглашаются с гостем, либо нет. При этом в конце программы несогласные покидают студию.
     А рулит этим действом ведущий, человек для «Прогнозов» тоже новый, но хорошо известный зрителям – актер Максим Виторган.

– Максим, скажите, вы не были удивлены, когда вам предложили вести эту программу?
     – Честно говоря, когда мне позвонили девушки-редакторы, я не совсем понял, о чем идет речь. И потом, когда уже приехал к ним на пробу, прочитал сценарий, у меня немножко задымился мозг. Потому что я всегда учился так себе, и, в общем, образованности и интеллекта мне зачастую не хватает (улыбается). Я даже спросил: «Почему ведущим должен быть именно я?»
     – Но создается впечатление, будто вы занимались этим всегда…
     – Значит – браво мне (смеется). Но телеведущий – это, безусловно, не моя основная профессия. Пока не могу сказать, что я ею владею, а она владеет мной.
     – Вы сами можете делать какие-то прогнозы? Вам это интересно?
     – Знаете, я делаю прогнозы в футболе, зачастую достаточно точные. Но только не на деньги! Во время последнего чемпионата мира я был в гостях у Дмитрия Губерниева на канале «Россия-2» и сделал прогноз о том, кто встретится в финальном матче, и о том, когда «вылетят» бразильцы. Но я не очень люблю прогнозировать, отношусь к этому очень осторожно.
     – А за кого сами болеете?
     – В футболе ни за кого. Есть, конечно, команды, которым я больше симпатизирую, но так, чтобы я был болельщиком какого-то одного клуба, – такого нет. Но я хорошо разбираюсь в футболе.
     Как и все, собственно, в нашей стране.
     – Вы принимаете участие в выборе и разработке тем для «Прогнозов» или работаете «по-написанному»?
     – Программу создают редакторы. Это ни в коем случае не моя авторская передача. Авторским является отчасти только ведение – хотя есть сценарий, но в живом общении иногда бывает не до написанного.
     – Как вам сам формат передачи, где зрители «голосуют ножками», – покидают студию, если не согласны с прогнозом?
     – Мне кажется, что все получается достаточно динамично.
     – Над чем работаете сейчас, помимо «Прогнозов»?
     – Я снимаюсь каждый день в телесериале «Купидон», в котором, собственно, и играю купидона. Утвердили меня на эту роль из-за невероятного портретного сходства с маленьким белобрысым пупсом. Сейчас эта работа занимает львиную долю моего времени.
     Начал репетировать в «Другом театре» (где уже играю в спектакле «Ближе») в прекрасной компании новый спектакль у режиссера Владимира Агеева, который будет называться «Чуть-чуть о женщине» по пьесе Эдварда Радзинского. По-прежнему участвую в спектаклях «Квартета И» – потому что я друг Леши и Славы (Ростислав Хаит и Леонид Барац – актеры «Квартета И».Прим. ред.).
     Кстати, многое из наших дружеских бесед переносится потом на экран. В частности, фильм «О чем говорят мужчины» возник из нашей совместной пятичасовой поездки по Австрии. Мы ехали и разговаривали. И когда добрались до места назначения, Леша сказал: «Вот сейчас бы камеры сюда, какое бы интересное кино получилось». «Да ну, какое это кино…» – возразил я. Но теперь он удачливый кинопродюсер, а я просто снимаюсь в его фильмах.
     – Но у вас же тоже есть режиссерский и продюсерский опыт…
     – Если вы имеете в виду «Неголубой огонек» (новогодняя программа, которая вышла на одном из телеканалов несколько лет назад и стала хитом. Прим. ред.), то туда я попал совершенно случайно. Миша Козырев, известный продюсер, все это задумал. И почему-то вдруг позвонил мне и предложил: «А ты не хочешь ли быть режиссером этой программы?» Я спросил: «А что я должен делать?». «Понятия не имею», – ответил он. Так мы и договорились.
     Знаете, это каждый раз происходит достаточно спонтанно, случайно. Пока у меня нет идеи, которую я бы хотел воплотить в жизнь на телевидении или в кино. В театре – есть. Это будет осуществлено.
     – При такой загруженности время на отдых остается? Как предпочитаете проводить отпуск?
     – Случается по-разному. В принципе, по большому счету получается «матрасный отдых». Недавно я был в Одессе, где собираются в это время ежегодно мои близкие люди, и мы проводим время по-разному: и на «матрасе», и на теннисном корте, и с волейболом, и с выпивкой… Это прекрасные несколько дней в августе, которые дают заряд бодрости на весь год. Поэтому в смысле отдыха я привязан только к одному – к своим друзьям.
     – А в Москве есть любимые места?
     – Это пруд около Новодевичьего монастыря. В любое время года. Там какое-то место необыкновенное. Я, в принципе, человек городской, урбанист. Не большой любитель природы. Но этот уголок, с одной стороны, вроде бы природа, а с другой – вроде бы город: видно, что за деревьями мелькают машины… А все остальное связано с какими-то ностальгическими вещами. Смоленская набережная, например, потому что я там родился и жил…
     – Какую любите музыку?
     – Разную. Я не большой знаток классической музыки. Слушаю ее достаточно редко, но с удовольствием. А так… Группа номер один для меня – это Muse. Ну, естественно, Radiohead, The Beatles. Из нашей музыки слушаю Земфиру, «Сплин», «Несчастный случай», «БИ-2» (в 2005 году Максим Виторган снялся в клипе группы «БИ2» на песню «Медленная звезда».Прим. ред.). Есть и в поп-музыке исполнители и авторы, которые меня совсем не раздражают. Это и Меладзе, и Агутин. Хотелось бы, чтобы она вся была такого уровня.
     – Любой талант надо подпитывать и телесной пищей… Есть ли у вас кулинарные пристрастия?
     – Я не гурман. Всеяден. Но стараюсь следить за питанием из-за того, что предрасположен к полноте. Поправляюсь легко, худею сложно, а ем с удовольствием.
     – Следя за фигурой, следите, наверное, и за модой?
     – Я равнодушен к ней. Не коллекционирую бренды, не разбираюсь в них совершенно. Не умею покупать себе одежду. Может быть, это сложилось исторически – походы по магазинам еще с родителями превращались для меня в муку. Надо было что-то искать, бесконечно мерить... Поэтому хожу в магазин, когда мне просто уже нечего надеть. Иногда самому бывает неловко от того, насколько в поношенном виде я хожу.
     – Возвратимся к «Прогнозам». Какое будущее вы бы хотели для себя спрогнозировать?
     – Я бы хотел, чтобы моя страна, наконец, стала современным, достойным по отношению к людям европейским государством. С европейскими ценностями. Но на моем веку, увы, этого точно не будет. Боюсь, что и на веку моих детей. Но биться за это мы обязательно должны.

Смотрите программу «Прогнозы» по средам в 19.55 на канале «ТВ Центр»

Вопрос дня