На экскурсии раскрыли секреты старой Москвы
Экскурсовод проекта «Гуляем по Москве» Дмитрий Рыбалов рассказывает о Екатерининском дворце / Фото: Игорь Генералов, «Вечерняя Москва»

На экскурсии раскрыли секреты старой Москвы

Культура

Проект «Гуляем по Москве» возобновил бесплатные экскурсии для жителей и гостей столицы. 16 июля корреспондент «Вечерней Москвы» присоединилась к одной из них и посетила центр культурной жизни старой Москвы.

Выхожу со станции метро «Бауманская» и вижу целое море разноцветных зонтиков. Несмотря на дождь, больше двух десятков горожан пришли сегодня послушать экскурсовода Дмитрия Рыбалова.

— Сегодня вы увидите здание XVIII века, бывшее когда-то московской резиденцией императрицы Екатерины II, — приветствует нас гид. — Но сначала я расскажу, какие еще секреты есть у этого района старой Москвы. Все подошли? Начнем наше путешествие.

Отправляемся в путь по Госпитальному переулку, переходящему в Госпитальную улицу. Дмитрий часто останавливается, чтобы продолжить рассказ. Среди исторических зданий, «вдовьих» домов, строений с огромными старинными подвалами можно забыть, какой сейчас год... Ступаем на Госпитальный мост.

— Тут родился Александр Пушкин, — указывает экскурсовод на серое здание на углу Малой Почтовой улицы и Госпитального переулка. — Его родители в 1799 году снимали этот дом.

Вроде простой факт, но он кажется чудом — здесь, так близко, появился на свет великий поэт, а мы и не помним об этом, проходим мимо...

Продолжаем идти по тихой зеленой улице. Дмитрий останавливается напротив светлого здания с колоннами, поражающего своей красотой. На нем красуется надпись: «Военная гошпиталь».

— Это старейшее медицинское учреждение Москвы, основано в 1707 году по указу Петра I «для лечения болящих людей», — говорит гид. — Сейчас это Главный военный госпиталь имени Бурденко.

Двигаемся дальше. На каждой остановке экскурсовод вспоминает множество историй, легенд, забавных деталей.

Любуемся храмом святых апостолов Петра и Павла: белым, с узорами, с голубыми куполами. До цели нашего путешествия совсем немного.

Наконец взору предстает величественный Екатерининский дворец, построенный на месте деревянной резиденции Анны Иоанновны — Анненгофа. Вот она какая, единственная сохранившаяся в столице императорская усадьба! Длинное здание розового цвета украшают 16 колонн. Некоторые темнее других. Рыбалов поясняет: так и задумано, это дикий камень.

— В XVIII веке этот район был центром культурной и политической жизни Москвы, — замечает экскурсовод.

СПРАВКА

Екатерининский дворец называют русским Версалем. Каменную резиденцию императрицы строили с 1773 по 1796 год.

В этом участвовали именитые зодчие Антонио Ринальди, Карл Бланк, Джакомо Кваренги, Франческо Кампорези.

Казне постройка обошлась в 3,6 миллиона рублей.

Читайте также: Экскурсии по ВДНХ возобновили с ограничениями

Google newsGoogle newsGoogle news