Память нужно сохранить для потомков
Культурный центр ЗИЛ / Фото: Анна Быкова, «Вечерняя Москва»

Память нужно сохранить для потомков

Культура

4 августа в культурном центре ЗИЛ прошел Общественный форум, посвященный трагическим страницам советской истории. Корреспондент «Вечерней Москвы» узнал, как борются за историческую память.

Организатором форума стала Межрегиональная общественная организация «Московская ассоциация жертв незаконных репрессий» (МАЖР). В прошлом году она отметила 30 лет своего существования. Ассоциация не занимается политикой, а только помогает в решении социальных вопросов потомкам жертв политических репрессий.

— В конце прошлого века группа бывших заключенных решила создать свою организацию. Приняли устав, Моссовет его утвердил. Таким образом, мы начали свою деятельность еще при Коммунистической партии Советского Союза. Мы сражаемся за свои права и добиваемся справедливости. Важно помнить, что репрессированные в неволе, в ссылке, в спецпоселениях ГУЛАГа построили более 500 000 крупнейших государственных объектов, которые существуют до сих пор, — рассказал председатель правления ассоциации Сергей Волков.

Одна из главных задач ассоциации сегодня — увековечение памяти о жертвах репрессий. Многие улицы столицы, по которым каждый день проходят десятки тысяч людей, хранят память о тех трагических событиях. Например, дом № 23 на улице Никольской — в самом центре города. Это было место приведения в исполнение смертных приговоров, которые часто выносились за два-три дня в ускоренном порядке, без какого-либо участия защиты, возможности оправдаться. Это место известно как «расстрельный дом». Сегодня это здание принадлежит частному лицу, но члены ассоциации добиваются того, чтобы по этому адресу была открыта мемориальная экспозиция, посвященная жертвам террора.

В этот день в организации вспомнили ветеранов войны, в том числе выдающихся организаторов-общественников: Героя Советского Союза генерал-полковника, вице-президента ассоциации МАЖР Ивана Тенищева и участника Гражданской и Великой Отечественной войн, командира партизанских отрядов Павла Кривоносова, чей памятник под названием «Народные мстители» стоит в вестибюле станции метро «Партизанская». Кривоносов участвовал в Великой Отечественной войне, был командиром партизанского отряда, среди бойцов которого был известен как Батько.

Был репрессирован и будущий Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, который командовал Парадом Победы 24 июня 1945 года. Его в 1937 году обвиняли в связях с польской и японской разведками.

Члены Московской ассоциации жертв незаконных репрессий уверены, что память о судьбах людей должна сохраняться в следующих поколениях. Это одна из целей проведения такого форума. По традиции участникам мероприятия вручили подарочные наборы, а также показали концерт.

Читайте также: Художники расписали поднос-рекордсмен

Google newsGoogle newsGoogle news