Главные артефакты музея ВНИИ Министерства внутренних дел России
Ашот Алоян (слева) и Николай Еремин / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Главные артефакты музея ВНИИ Министерства внутренних дел России

Культура

Музей, в котором побывал специальный корреспондент «Вечерки», почти весь помещается в одной комнате. Он подобен швейцарскому ножу, когда из маленькой рукоятки появляется солидный набор инструментов.

— В нашем фонде более тысячи экспонатов и документов. Есть редкие образцы криминалистической техники, награды и памятные знаки, — рассказал ведущий научный сотрудник ВНИИ МВД Ашот Алоян. Вместе с ним экскурсию по музею для нас провел член Попечительского совета ВНИИ МВД Николай Еремин.

Со старых фотографий на нас смотрят первые сотрудники института. Сразу вспоминается фильм «Место встречи изменить нельзя». В витринах книги карманного формата — «Уголовный кодекс СССР». Такую вполне мог носить в широких галифе даже опытный Жеглов, а Шарапов, как молодой сотрудник, — непременно. Так советские милиционеры ставили борьбу с преступностью на надежную теоретическую основу, занимались вопросами тактики оперативно-разыскной деятельности профилактики преступлений, разработкой методов организации охраны общественного порядка.

Кстати, нельзя не отметить, что вплоть до 1987 года все руководители института были участниками Великой Отечественной войны. В разное время в институте работали 45 фронтовиков, семь участников трудового фронта и один блокадник.

Есть и более серьезная техника — сравнительный микроскоп, который обычный глаз делал хорошо «вооруженным». Институт завоевал авторитет и уважение, а слово его экспертов разрешало многие сомнения.

— Был такой случай после Великой Отечественной вой ны. В военной части, расположенной на юге страны, обнаружили портреты полководцев и членов правительства со следами порчи. В этом заподозрили группу военнослужащих.

В те времена это было очень серьезно — идеологическая диверсия. Бойцов ждал трибунал, последствия которого могли быть очень серьезными. Однако от этой незавидной участи их спасли эксперты института, доказавшие, что повреждения нанесли насекомые, — рассказал Ашот Алоян, показав на вещдок в витрине — испорченный портрет маршала Климента Ворошилова и члена Политбюро Анастаса Микояна, будто и правда специально поцарапанные чьей-то рукой. А вот еще один ценный экспонат — письменный прибор, принадлежавший министру внутренних дел Николаю Щелокову. Подарок этот прислали министру рабочие Днепропетровского машиностроительного завода.

— Это большая редкость. Когда Николая Щелокова в 1982 году сняли, после чего застрелились его жена и он, все его личные вещи и подарки быстро убрали, а какие-то и уничтожили. Потом спохватились, стали искать. А в МВД сохранили письменный прибор, — сказал Алоян.

Кстати, к легендарному министру, другу Леонида Брежнева, сотрудники ВНИИ МВД относятся уважительно. Он был человеком неординарным и много сделал для МВД. Один из следующих выпусков рубрики «Дело №...» мы посвятим ему.

Читайте также: Трагедия музы Александра Блока

Google newsGoogle newsGoogle news