Усадьба Льва Толстого в Хамовниках отреставрирована
/ Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Усадьба Льва Толстого в Хамовниках отреставрирована

Культура
Причем реставраторы умудрились завершить их в рекордно короткие сроки — всего за два месяца.

За это время был покрашен фасад здания и проведен косметический ремонт комнат усадьбы, а в экспозиции представлено более шести тысяч подлинных вещей конца XIX века. Лев Толстой жил в этой усадьбе с 1882 года, и после смерти писателя в 1911 году здесь был открыт его музей.

Так что в минувшем ноябре экспозиции исполнилось 90 лет. Интересный факт: до 2001 года в усадьбе отсутствовало электрическое освещение — таким образом создавался колорит начала прошлого века.

Да и теперь по сути электричество используется лишь для подсветки некоторых экспонатов, среди которых — точные копии рукописи «Крейцеровой сонаты», написанные самим Львом Николаевичем и переписанные его женой Софьей Андреевной.

Также среди экспонатов — стол писателя: за ним Лев Толстой написал более ста произведений, среди которых философские трактаты, роман «Воскресение», повести «Отец Сергий» и «Смерть Ивана Ильича», пьесы «Плоды просвещения», «Власть тьмы», «Живой труп».

 

СПРАВКА

Главный дом усадьбы построен между 1800 и 1805 годами и в дальнейшем он неоднократно менял хозяев. В июле 1882 года Лев Николаевич Толстой купил усадьбу за 27 000 рублей у коллежского секретаря Ивана Александровича Арнаутова. Он увеличил дом, достроив три комнаты на втором этаже и парадную лестницу.

Google newsYandex newsYandex dzen