Главное
Карта событий
Смотреть карту

«Санкционное возрождение»: как западные ограничения стимулируют экономику России

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Экономика
«Санкционное возрождение»: как западные ограничения стимулируют экономику России
Фото: Александр Авилов / АГН Москва

После 24 февраля Россия находится под беспрецедентным санкционным давлением. Посредством внешних ограничений предпринимается попытка разрушить экономику нашей страны. Но эффект может быть обратным — санкции могут стать стимулом для развития. О сценарии «санкционного возрождения» отечественной экономики — в материале «Вечерней Москвы».

Что обеспечит экономический рост

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что российская экономика нуждается в «структурной перестройке». По мнению главы Счетной палаты и бывшего министра финансов Алексея Кудрина, такая перестройка продлится полтора–два года, после чего экономика начнет расти.

О мерах, которые позволят вывести экономику на траекторию устойчивого роста, рассказали в Институте народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН. Два ключевых фактора ускорения — изменение макроэкономической политики и использование новых технологий.

По данным ИНП, на которые ссылается РБК, экономический рост обеспечат следующие меры:

  • оптимизация бюджетной политики (0,3 процентных пункта дополнительно к ВВП);
  • развитие общественного транспорта и совместно используемых автомобилей (0,46 п.п.);
  • «умное» сельское хозяйство (0,17 п.п.);
  • новые технологии в металлургии (0,25 п.п.);
  • развитие композиционных материалов и их применение в строительстве и автомобильной промышленности (0,21 п.п.);
  • цифровизация (0,09 п.п.);
  • использование электромобилей (0,15 п.п.).

В совокупности вышеперечисленные меры могут ускорить рост экономики на 1,7 п.п., что увеличит ежегодный ВВП страны до 3,4 процента в период с 2022 по 2040 год. Для сравнения: ежегодный темп роста ВВП России за последние восемь лет не превышал 2,8 процента.

Базовый принцип развития

В беседе с «ВМ» доктор экономических наук, экс-замминистра сельского хозяйства РФ Леонид Холод отметил, что внешние ограничения могут быть стимулом для развития внутреннего производства и потребления.

— То, что мы не можем завозить, стараемся производить сами. То, что не можем вывозить, потребляем. Так должно быть реализовано пространство, которое появилось на внутреннем рынке из-за санкций, — пояснил эксперт.

В нынешних условиях отрасли, по которым нанесен удар, в перспективе могут стать локомотивом развития отечественной экономики. Как отмечает собеседник «ВМ», самая болезненная санкция — запрет на ввоз высоких технологий. Это ограничение, по сути, блокирует ввоз сложного оборудования и компонентов для его производства.

Как же решить проблему? Ведь на ровном месте новые технологии не возникнут. Помогут точечные меры правительства, нацеленные на первоочередное развитие отраслей с максимальным мультипликативным эффектом.

— Например, взять электронику и развивать ее. Электроника лежит в основе огромного количества различных производств в самых разных сферах. Прорыв в ней разом простимулирует и все смежные отрасли, — объяснил Холод.

Собеседник «ВМ» подчеркивает, что вышеописанный принцип является базовым для всей экономики. Вкратце его можно сформулировать так: вкладывать средства во все и сразу невозможно, поэтому следует развивать технологии, которые наиболее востребованы.

По мнению эксперта, из-за санкций наибольший стимул к развитию получили следующие отрасли российской экономики:

  • микроэлектроника;
  • автомобилестроение;
  • авиастроение;
  • производство одежды;
  • сельское хозяйство (семеноводство, производство генетического материала).

— При филигранной государственной политике санкции не будут означать конец света, а станут стимулом для наращивания внутреннего импортозамещающего производства. Разумеется, результат не будет мгновенным, — заключил Холод.

В августе Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) спрогнозировал три сценария развития экономики России. Подробнее об этом — в материале «ВМ».

Подкасты