пн 23 сентября 12:57
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Новые объекты на территории Национального космического центра построят за счет Москвы

Новые объекты на территории Национального космического центра построят за счет Москвы

Владимир Владимирович Ефимов - заместитель мэра Москвы по вопросам экономики 

Сергей Ведяшкин / АГН "Москва"

Доля Роскосмоса в новом научно-производственном кластере, созданием которого госкорпорация занимается совместно с правительством Москвы, составит 25 процентов. Кластер появится вместе с Национальным космическим центром на базе завода имени Хруничева.

— Точно будет акционерное общество с распределением долей в зависимости от имущественного вклада, — рассказал ТАСС заммэра Москвы Владимир Ефимов. — По решению президента России, у Роскосмоса должна остаться доля не менее четверти в итоговом предприятии. Мы сейчас разрабатываем концепцию развития данной территории, после чего определимся с моделью управления.

Новые объекты построят на средства, выделенные из бюджета Москвы. Госкорпорация профинансирует обустройство предприятий и запуск необходимого производства. Экономический эффект для Роскосмоса от реализации проекта составит 44,6 миллиарда рублей.

Национальный космический центр соберет на одной площадке ведущие предприятия аэрокосмической отрасли. По словам главы госкорпорации Дмитрия Рогозина, освобождение избыточных площадей, переход на современные технологии электро-, тепло- и водоснабжения снизит издержки организаций на 229 миллионов рублей. Кроме того, предприятия Роскосмоса, которые переедут в новый космоцентр, сэкономят на налоге на землю. Таким образом, общая экономия за год составит до 607 миллионов рублей.

Открытие Национального космического центра запланировано на 2022 год.

Читайте также: НАСА назвало стоимость месячного пребывания на МКС для туристов

Новости СМИ2

Игорь Воеводин

За слова придется ответить. Всем

Ирина Алкснис

Москве есть чем ответить критикам

Оксана Крученко

Как экономия вправляет мозг

Лера Бокашева

Злые соседи «Доброго дома»

Никита Миронов  

Гостиницы выгодны не только туристам

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?