ср 16 октября 10:39
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Хватит брать чужие деньги

Хватит брать чужие деньги

Оксана Крученко

"Вечерняя Москва"

Мало кто радуется, принимая решение одолжиться у банка. Отнекиваются, щеки надувают, а все равно берут. И как берут. На квартиры, машины, одежду. Сейчас, например, горячий сезон образовательных кредитов: период зачисления в вузы заканчивается, и банки, отлично знающие конъюнктуру, подсуетились. Предлагают свой финансовый продукт на специальных условиях, а мамы-папы абитуриентов не отказываются. Иначе не выучится их подросшее чадо, так балбесом и останется. 

Даже на продукты питания в Москве кредиты умудряются выдавать. Копеечные по сравнению «с мировой революцией», но тоже деньги, их отдавать придется. В общем, кредитный ассортимент сегодня шире некуда. Рублики сами прыгают в руки, а банки соблазняют доступностью предложений. И все бы ничего, если бы не наша привычка покупать.

Она сформировалась за долгие годы экономического благополучия и по инерции продолжает определять потребительское поведение москвича. А поведение это давно пора скорректировать. Иначе тина глухой и непроглядной закредитованности, о которой шумят финансовые эксперты, будет затягивать все сильнее. Люди и так уже в долгах как в шелках. Кто-то одолжился потому, что «надо», кто-то потому, что «хочется».

Незаконные рекламные объявления / Сергей Шахиджанян "Вечерняя Москва"

Незаконные рекламные объявления

ФОТО: Сергей Шахиджанян "Вечерняя Москва"

Эксперты констатируют небывалый рост кредитной активности на фоне стагнации реальных доходов. И это беспокоит: мы берем в долг больше, чем способны отдать. Согласно информации Центробанка, сумма задолженности россиян в текущем году достигла исторического рекорда — 16 триллионов рублей! 

Специалисты ВЦИОМ выяснили, что в настоящее время 51 процент россиян, большую часть из которых по понятным причинам составляют жители Москвы и других крупных городов, ходят в должниках у банков. То есть полстраны дружно в рабстве у банковского сектора. И каждый месяц, между прочим, отдает щедрому дяде-банкиру в среднем 44 процента своего ежемесячного дохода. Почти половину!

Причем речь идет о горожанах активного трудоспособного возраста, которых экономика обеспечила кредитными возможностями «как за границей». Перед кредитами все равны. Так что умерим же аппетиты, господа. Не в чужих деньгах счастье.  

Новости СМИ2

Виктория Федотова

Контроль не спасет детей от беды

Анна Кудрявцева, диетолог

Чем меньше добавок, тем лучше

Дарья Завгородняя

Чему Западу следует поучиться у нас

Дарья Пиотровская

Запретите женщинам работать

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Ирина Алкснис

Мы восхищаемся заграницей все меньше