пн 21 октября 11:21
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Максим Орешкин и Эльвира Набиуллина спорят не только о кредитах

Названы районы Москвы с самыми высокими зарплатами

Более 780 деревьев высадят на юге столицы

Вильфанд сообщил, сколько продержится теплая погода

Станцию «Коммунарка» оформят в стиле биотек

Илья Авербух: Третьего ноября Татьяна Тотьмянина выйдет на лед

Как понять, насколько чистая вода в вашей квартире

Бесплатные мастер-классы пройдут для детей в парках Москвы

Как прошла прогулка по столичной голубятне

Названы регионы с самым доступным газом для населения

Опрос установил, сколько россиян считают себя «жертвами перестройки»

Оксана Федорова показала купание супруга в ледяной воде

Поклонники оценили второй подбородок Андрея Малахова

Глава Роспатента назвал самое необычное изобретение в 2019 году

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Нагиев впервые в истории «Голоса» встал на колени перед участницей

Максим Орешкин и Эльвира Набиуллина спорят не только о кредитах

Сергей Лесков 

ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Дискуссия началась летом в Петербурге на международном финансовом форуме. Президент пригласил спорщиков к себе, на прямой линии в июне был вынужден высказаться по существу спора. Однако страсти не утихли, Орешкин и Набиуллина продолжают словесную дуэль. Из-за чего чиновники скрестили шпаги, и имеет ли результат дискуссии значение для простого смертного?

Еще какое! Несмотря на то что спор ведется вокруг макроэкономики и переполнен специальными терминами, существо вопроса касается повседневной жизни каждого российского гражданина, а для государства это вопрос выбора стратегического пути развития. Если просто, министр Орешкин считает, что наши граждане набрали в банках столько кредитов, что выплатить их не в состоянии. Этот «мыльный пузырь» приведет к диспропорциям в банковской деятельности и в итоге неизбежно взорвет экономику. Министр предпочел бы, чтобы банки наваривали свою прибыль не на кредитовании населения, а на инвестировании предприятий, что привело бы к росту реального сектора экономики. Министра, который отвечает за этот рост, можно понять. Хотя имеются критики, которые считают, что министр печется не о гражданах, а о крупном капитале.

Но права со своей стороны и глава Центробанка, которая в ответе за низкую инфляцию и финансовую стабильность. Эльвира Набиуллина не без оснований предсказывает, что если прикрыть окошко потребкредитов для населения, банки все равно не отдадут деньги промышленности. Просто по той причине, что сегодня в России плохой инвестиционный климат, исправить который не под силу ни ЦБ, ни какому бы то ни было отдельно взятому ведомству. О факторах, которые препятствуют инвестициям, сказано много, и они находятся за пределами данного спора.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина доложила президенту России Владимиру Путину, что число дистанционных платежей за два года выросло почти в два раза, а с использованием мобильных телефонов за 2016 год - на 90 процентов / Официальный сайт Кремля (kremlin.ru).

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина доложила президенту России Владимиру Путину, что число дистанционных платежей за два года выросло почти в два раза, а с использованием мобильных телефонов за 2016 год - на 90 процентов

ФОТО: Официальный сайт Кремля (kremlin.ru).

Стратегия Центробанка — накопление «воздушной подушки», что оправданно в условиях непредсказуемых санкций. Скоро по золотовалютным запасам Россия выйдет на 4 место в мире, обогнав Саудовскую Аравию. Оборотная сторона стабильности — экономическая стагнация. Мечта Минэкономики — рискнуть, опрокинуть шампанское и получить шанс на рывок экономики. Кто прав — каждый может решить по-своему.

Деньги любят счет. Но мне кажется, несмотря на мощные компьютеры, со счетом в наших ведомствах не все в порядке. Цифры о том, как справляются граждане с кредитами, самые противоречивые. Максим Орешкин утверждает, что в четвертом квартале 2018 года треть кредитов были выданы гражданам, у которых платежи превысили 60 процентов месячного дохода. Таким людям можно посочувствовать, у них впереди крупные банковские неприятности. Но, по данным ВЦИОМ, ситуация с розничными кредитами далека от драматизма. Уровень просрочки низок — 5–6 процентов. Две трети граждан, имеющих кредиты, за последний год не знали трудностей с его выплатой. На ежемесячную выплату у трети респондентов уходят от 10 до 20 процентов семейного дохода, 16 процентов респондентов выделяют на погашение займов от 21 до 30 процентов бюджета семьи.

Американские ковбои считали, что если бы кредит был выгоден, то банки так часто не грабили бы. Но где ковбои и где простые граждане! Реальность такова, что сегодня средний американец всю жизнь живет в кредит, а потребительские кредиты составляют заметную часть роста ВВП. В России, и это тоже реальность, кредиты обеспечивают рост ВВП в 5 раз ниже, чем в развитых странах.

Споры затянулись, а стратегии, которая вывела бы страну вперед, все не найдено. Хочется повторить за Маяковским: «Хотя бы еще одно заседание относительно искоренения всех заседаний!»

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Экология: не громко кричать, а тихо делать

Георгий Бовт

Как вернуть нажитое в СССР непосильным трудом

Александр Лосото 

Бумажное здравоохранение

Никита Миронов  

Смелых становится все больше

Екатерина Рощина

Елки, гирлянды и мыши: новогоднее безумие стартовало

Елена Булова

Штрафовать или не штрафовать — вот в чем вопрос

Александр Хохлов

Шестнадцать железных аргументов Владимира Путина