чт 24 октября 02:55
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Мюнхенские больницы оборудуют московскими светильниками

Сергей Собянин призвал москвичей предложить идеи по улучшению парков

Стоимость родового сертификата в России планируют увеличить

Назначен новый глава Департамента труда и соцзащиты населения

Малышева рассказала, когда вернется к съемкам после госпитализации

Как будут отдыхать россияне на ноябрьские праздники

Синоптики предупредили метеозависимых о риске природной гипоксии

Что стало с «Норд-Остом» после теракта

Турция отказалась считать операцию в Сирии завершенной

Кинолог рассказал, чем лучше кормить собак

«Готовим законопроект о запрете аниме»: как японцы обидели Поклонскую

Врач заявил о пагубном влиянии кофе на иммунитет

Чем опасно долгое использование смартфона

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Мюнхенские больницы оборудуют московскими светильниками

Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Светильниками, разработанными и произведенными в Москве, оборудуют больницы в Мюнхене. Столичная компания выиграла тендер в Германии, обойдя европейские.

Пока речь идет о тестовой партии: 1600 светильников производитель должен, согласно подписанному госконтракту, отправить заказчику до начала октября. Этого хватит, чтобы оснастить одну мюнхенскую больницу. Если у немецкой стороны к продукции не будет претензий, компания сможет рассчитывать уже на крупный заказ. Цена вопроса в этом случае может составить порядка 40 миллионов рублей, а светильников понадобится около 20 тысяч, на 10 клиник.

Будут новые торги, новые производители будут бороться за госзаказ, но в московской компании уверены, что выиграют. Ведь светильники, сделанные в Москве, не уступают европейским аналогам в качестве, но стоят дешевле.

— У нас большие производственные мощности и собственный научно-исследовательский центр, — говорит директор Департамента международных продаж торгово-производственной компании, выигравшей тендер в Германии, Михаил Гудзев. — Объемы тестовой закупки для нас рядовые, но успешная сделка с немцами — это шаг в развитии экспортного потенциала столицы, показатель того, что Москва способна производить оборудование, соответствующее требованиям сертификации консервативной Германии.

В базовом ассортименте московской компании светодиодных светильников, подобных тем, что поедут в Мюнхен, нет. Требования российского и немецкого рынков отличаются, а потому столичным конструкторам пришлось «подгонять» продукцию под стандарты Германии.

— Корректировки не коснулись конструктива. Вся компонентная база стандартная, — поясняет Михаил Гудзев, — как и в любом нашем штатном светильнике. Скорректировать пришлось размеры, крепления и местоположение светодиодных модулей, чтобы добиться нужного освещения.

Инновационные светильники — не единственная московская продукция, пользующаяся спросом на немецком рынке. По словам руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александра Прохорова, за первую половину текущего года объем несырьевого экспорта из столицы в Германию составил 585,8 миллиона долларов.

— Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — около 30 процентов, — уточнил Прохоров. — Сейчас в рейтинге ключевых стран — импортеров продукции, произведенной в Москве, Германия занимает пятое место.

СПРАВКА

В этом году Центр «Моспром», созданный столичным правительством, организует участие для столичных производителей на двух отраслевых выставках в Германии: продуктов питания в Кельне 5–9 октября и электроники, которая пройдет в Мюнхене с 12 по 15 ноября.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Соболев, торговый представитель РФ в Германии:

— У столичных компаний есть все шансы для работы на европейских рынках. Перспективной с точки зрения наращивания поставок в Германию является продукция химической, пищевой промышленности, машиностроения и металлургии, медицинские изделия, изделия легкой промышленности и другие.

Читайте также: Какой вклад в экономику Москвы внесли выходцы из немецких земель

Новости СМИ2

Сергей Лесков

Все, что требует желудок, тело и ум

Екатерина Головина

Женщина, которая должна

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Чтобы быть милосердным, деньги не нужны

Георгий Бовт

Верен ли российский суд наследию Александра Второго Освободителя?

Оксана Крученко

Соседи поссорились из-за граффити

Александр Никонов

Искусственный интеллект Германа Грефа

Ольга Кузьмина  

Выживший Степа и закон бумеранга