- Город

Каким отраслям сельского хозяйства России помогли санкции США и ЕС

Сергей Собянин призвал прибывших из пораженных коронавирусом стран соблюдать режим изоляции

Топ-10 фактов об «Острове Мечты», которые должен знать каждый посетитель

Наталья Сергунина: Базу знаний с мировым опытом применения ИИ создали в Москве

Столичный школьник изобрел устройство, которое поможет в поиске людей

«Это конец эпохи»: как иностранные СМИ отреагировали на уход Шараповой из тенниса

Россияне назвали причины, по которым отмечают Масленицу

Вильфанд посоветовал россиянам забыть о целине

Чем грозит закрытие сахарных заводов российской экономике

Степаненко впервые высказалась об отношениях с Петросяном после развода

Роспотребнадзор объяснил порядок сдачи анализа на коронавирус

Россиянам напомнили о длинных выходных в марте

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

Найдена пригодная для жизни планета

Каким отраслям сельского хозяйства России помогли санкции США и ЕС

ФОТО: pixabay.com

Немецкая газета Die Welt пишет, что санкционная политика США позитивно сказалась на российской нефтяной промышленности. Ограничения против Венесуэлы и Ирана привели к резкому росту экспорта нефти из России в США и Турцию. Опрошенные «Вечерней Москвой» эксперты отмечают, что санкции дали стимул не только промышленности, но и сельскому хозяйству.

Специалист по аграрной экономике, доцент Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева Игорь Абакумов выделил сыроделие.

— Такой отрасли раньше не было. Число индивидуальных предпринимателей выросло до десятков тысяч. Они поначалу производили для себя, но по мере успеха вывели свою продукцию на рынок. Это подстегнуло производство оборудования и всех сопутствующих товаров — упаковок, ножей и маленьких холодильников, — говорит Абакумов.

На рынке работает порядка 10 предприятий, занимающихся производством оборудования для маленьких сыроделен. Развитие этого направления подстегнуло и рост производства молока в фермерском секторе. Продолжает прогрессировать промышленное скотоводство, семеноводство.

— Результаты видны на прилавках. Из-за ограниченной платежеспособности населения активизируется экспорт мяса, курятины и свинины. По этим пунктам Россия давно достигла пределов продовольственной безопасности. За 20 лет страна из импортера превратилась в экспортера, — добавил Абакумов.

Профессор Института экономики РАН Иван Стариков отмечает рост конкурентоспособности «молочки» и сыров.

— Мы начали производить конкурентоспособную продукцию. Это касается и мясных изделий, и пивоваренной промышленности, и хлебобулочных изделий. В этом смысле мы медленно, но верно подтягиваем уровень конкурентноспособности, — рассказал он.

При этом эксперт обратил внимание, что Россия сильно зависит от импорта семян и гибридов.

— Современные аграрные технологии представляют длинную распределенную цепочку добавленной стоимости. Наши компании стоят в конце этой цепочки. Мы что-то перерабатываем, но это самая низкомаржинальная часть. Основная прибыль формируется за пределами национального суверенитета, — отметил Стариков.

По семенам для сахарной свеклы зависимость от ввоза составляет 90 процентов, от поставок сортов и гибридов кукурузы — 70, по зерновым — 30, а генетику птицы поставляют две частные компании, подчеркнул экономист.

Для прогресса сельского хозяйство важны не только объемы, но и качество, обращает внимание руководитель блока инвестпродуктов «Открытие Брокер» Антон Шабанов.

— Объем — не показатель всего и вся. Вопрос еще и в качестве. Объемы мы приобрели, но в качестве, возможно, наверстать смогли не везде. Некоторая молочная продукция, в том числе сыры, могли пострадать, — сказал Шабанов.

Некоторые эксперты полагают, что контрсанкции России почти не оказали никакого влияния на агропромышленность. 

— Прогресс наблюдался и до санкций. Для большинства секторов они иррелевантны. Исключение составили овощи и фрукты, сыры. Прошлый год был успешным: рост составил четыре процента, — прокомментировал исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов.

Ограничение ввоза сельскохозяйственной продукции из-за границы последовало после указа Владимира Путина от 6 августа 2014 года в ответ на санкции США и ЕС из-за ситуации на Украине. Под запрет попали сыры, мясо, рыба, моллюски, молоко и молочная продукция, овощи и фрукты из ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии.

Уже спустя год Россия достигла 90-процентной самообеспеченности по мясным продуктам. В сезоне 2018/2019 годов она стала крупнейшим экспортером пшеницы в мире.

Читайте также: Экспорт товаров Подмосковья увеличился на 11 процентов

Новости СМИ2

Дарья Завгородняя

Чего бояться в високосном году

Алиса Янина

Анти-Грета: у экоактивистки появилась конкурентка

Виктория Федотова

Не портите блинами на кефире ваши отношения

Анатолий Горняк

«Географ глобус пропил»: за что уволили трудовика

Дмитрий Журавлев, политолог

Можно ли считать Эрдогана другом

 Александр Хохлов 

Каждый мужчина должен уметь стрелять

Георгий Бовт

Как высокие налоги мешают нам жить

Солнечное угощение

Талантливый модельер строит успешный бизнес

Любимое варенье писателя

Больше читайте о разных странах и народах