Армии безработных и конец рынка услуг: как именно экономический кризис отразится на жизни людей
Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»

Армии безработных и конец рынка услуг: как именно экономический кризис отразится на жизни людей

Экономика

Аналитики одного из крупнейших мировых банков Goldman Sachs Group предрекли всем развитым странам падение экономик на 35 процентов, сообщает Bloobmerg. «Вечерняя Москва» выяснила, как именно этот спад может сказаться на жизни людей.

Грядущий кризис станет повторением экономического коллапса 2008 года, считает доцент кафедры политической теории МГИМО МИД РФ Кирилл Коктыш. С точки зрения эксперта, пандемия коронавируса хоть и ускорила взрыв, но ни в коем случае не была его истиной причиной.

— Это было вопросом времени — когда пузырь деривативов лопнет. Сильнее всего сейчас пострадает сфера услуг: она «схлопнется» процентов на 50. При этом в России она в разы меньше, чем в ЕС, и, как следствие, падение нашей экономики будет значительно меньшим, чем на Западе. Удар окажется не таким серьезным, — говорит представитель МГИМО.

Его мнение разделяет и ученый секретарь кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ Алексей Фененко, правда, он считает, что последствия кризиса будут намного масштабнее, нежели об этом говорят в Goldman Sachs Group.

— Видите ли, экономики современных развитых стран — это не производящие экономики, а экономики сервиса. Закрытие государственных границ и возвращение мира к состоянию обособленных национальных сегментов сначала приведет к коллапсу их экономических моделей. Краткосрочным эффектом станет полное разорение целых отраслей с последующим неизбежным всплеском безработицы. А долгосрочным, то есть через 3–5 лет — исчезнет целый ряд профессий. Содержать нынешний штат переводчиков, финансистов и юристов будет бессмысленно, — говорит представитель МГУ.

Коррекцию рынка труда с последующим исчезновением многих позиций гуманитариев отмечает и эксперт из МГИМО.

В скором времени нас ждет очередная индустриализация — цифровая на этот раз. Она придет на смену отжившей экономике услуг и будет представлять собой синтез производственных индустрий и IT-технологий. Это будет разработка и производство высокотехнологичных товаров народного потребления с высокой добавочной стоимостью. Под эти смыслы придется перепрофилироваться значительной части рабочей силы, высвобождающейся при разрушении нынешней экономической модели. Юристам придется стать программистами, так же как у нас в 90-е инженерам приходилось переучиваться на менеджеров. Есть мнение, что для гуманитариев это будет очень мучительный процесс, — отметил Коктыш.

Эксперт подчеркнул: хотя дефицита в магазинах избежать, скорее всего, удастся, подорожание товаров импортного производства практически неизбежно. Когда это произойдет, станут заметны не только плоды импортозамещения, но и истинная картина паритета покупательной способности между рублем и иностранными валютами.

Его мнение относительно дефицита не разделяет Алексей Фененко. Эксперт подчеркивает, что, если ограничения на передвижение людей будут ужесточаться и дальше, то могут пострадать логистические цепочки, и последствием этого будет исчезновение некоторых товаров из магазинов.

Однако самым опасным из всех долгосрочных эффектов от экономического кризиса ученый секретарь кафедры международной безопасности МГУ считает возникновение на территории отдельных государств многомиллионных армий безработных.

— Я хочу напомнить, что именно такие группы людей, лишившиеся работы во время Великой депрессии, и стали самым главным и первым мобилизационным ресурсом гитлеровской Германии. Именно их нацисты сперва отправляли на стройки немецких автобанов, а затем забривали в армию и бросали в огонь Второй мировой войны, — резюмировал Алексей Фененко.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также:

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 15 апреля

Названы самые востребованные профессии после эпидемии коронавируса

Google newsGoogle newsGoogle news