Курс на восстановление: как Москва помогла экспортерам при закрытых границах
Антон Третьяк, главный конструктор компании, занимающейся разработками в области аэронавигации, демонстрирует симулятор кабины пилота / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Курс на восстановление: как Москва помогла экспортерам при закрытых границах

Экономика

Показатели несырьевого неэнергетического экспорта столицы в этом году выросли. «Вечерняя Москва» выяснила, как московские компании восстанавливаются после снятия ограничений.

По данным столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития, московские компании смогли расширить географию поставок даже в условиях пандемии. Лидерами по числу освоенных новых рынков стали предприятия химической и пищевой промышленности.

— Представители химической промышленности по итогам пяти первых месяцев этого года открыли 17 новых рынков, производители продуктов питания — 15, а неметаллических материалов и изделий — 14, — отметили в ведомстве.

Удача оказалась и на стороне производителей мяса и субпродуктов, которые также активно развивают экспортное направление, реализуя продукцию в 17 странах мира.

— Список рынков сбыта столичных производителей мяса и субпродуктов пополнили Монголия, Экваториальная Гвинея, Украина и Иордания. За первые пять месяцев Москва экспортировала мясной продукции на сумму 37,38 миллиона долларов США, что почти в два раза больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, — рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

Между тем есть компании, которым пришлось непросто из-за пандемии. В Московском экспортном центре заявили, что наиболее значительное падение объемов экспортных поставок аналитики отмечают в сфере электроники и электротехники. Так, столичные компании реализовали за рубежом товары этой категории на сумму 524,05 миллиона долларов США, что на 33 процента меньше показателей прошлого года. Сокращение внешнеторговой выручки отмечается и в сферах поставок машин и оборудования.

Концерн «Международные аэронавигационные системы» почти 10 лет занимается инновационными разработками в области аэронавигации, метеорологического обеспечения полетов и создания комплексов управления воздушным движением. По словам исполнительного директора предприятия, доктора технических наук Михаила Каневского, компания активно работает не только в России, но и на мировом рынке.

— Пандемия стала для нас временем испытаний, — сказал он. — Наши зарубежные партнеры сейчас заморозили многие проекты, которые мы планировали реализовать в этом году, а обсуждение новых в дистанционном формате не дает нужного результата.

Город оказывает помощь пострадавшим предприятиям, в том числе в виде субсидий и грантов. Такой поддержкой пользуется и эта компания.

— Система возврата предыдущих трат позволила нам сейчас вкладывать в развитие новых направлений, — отметил Михаил Каневский.

Коллектив концерна также участвует в конкурсе «Новатор Москвы» и вошел в список финалистов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Фурсин, руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы:

— В условиях закрытых границ мы поддерживаем экспортеров с помощью субсидий и грантов: к этому моменту выделено почти 280 миллионов рублей для 120 компаний столицы, ведущих внешнеторговую деятельность. Их получат в том числе представители пострадавших из-за пандемии сфер — туризма, машиностроения, производства оборудования. Несмотря на сложную ситуацию в экономике, объем несырьевого неэнергетического экспорта Москвы по итогам пяти месяцев демонстрирует позитивную динамику.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Рынком экспорта в Германии интересуются порядка 11 процентов московских предпринимателей, еще 8 процентов думают наладить поставки в Казахстан, а 7,5 процента — во Францию.

Среди популярных отраслей экспорта оказались электроника и электротехника — 31 процент, пищевая промышленность — 23 процента, машины и оборудование — 17 процентов.

Читайте также: Около тысячи организаций стали партнерами центра «Мосволонтер»

Google newsGoogle newsGoogle news