Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Сами не хуже: какие зарубежные товары заменят отечественные производители

Экономика
Сами не хуже: какие зарубежные товары заменят отечественные производители
Фото: Рexels / fauxels

После введения санкций Россия взяла курс на импортозамещение. Корреспондент «Вечерней Москвы» узнала о товарах, которые отечественные производители смогут быстро заменить.

Одна из актуальных тенденций в Москве — строительство умных домов. Но для этого раньше использовались иностранные системы и материалы. В столичной компании Solartek частично решили эту проблему. Там разработали инновационные солнечные батареи.

— Преимущество нашего продукта перед зарубежными аналогами состоит в том, что наши панели не только отличный источник энергии, но и прекрасная защита от непогоды, — говорит директор компании Дмитрий Яковлев. — Традиционная солнечная панель жесткая, сделана из стекла. Один ее квадратный метр весит около 10– 15 килограммов, а ее толщина — 20–35 миллиметров.

Наша панель — 2 миллиметра толщиной, а весит квадратный метр всего 3 килограмма. Кроме того, при ее производстве не требуется топливо, следовательно, мы не вредим окружающей среде. Еще один вопрос, который беспокоит россиян, — уход или сокращение поставок смартфонов. Но отечественные разработчики уже создали аналог товарам иностранного производства. Например, смартфон от «Ростеха» AYYA T1. Он работает на системе Android, имеет модуль NFC (технология беспроводной передачи данных для оплаты покупок. — «ВМ») и другие полезные функции.

В AYYA T1 установлен процессор, как в китайских устройствах среднего класса. Значит, гаджет справится с привычной нагрузкой. А его цена — от 18 до 25 тысяч рублей.

— Сейчас, когда многие иностранные компании уходят с российского рынка, перспектив для развития отечественных технологий стало еще больше. Пропадает конкуренция с Западом, — говорит кандидат технических наук Александр Шарамок. — Но на первых порах не стоит ожидать блестящего качества товаров, только вполне приемлемого. Раньше было невыгодно запускать собственное производство из-за дорогих кредитов, высоких налогов.

Теперь правительство идет навстречу российским разработчикам.

Помимо AYYA T1 в России есть и смартфон MIG C55. Он надежно защищен от прослушек и утечки информации, от пыли и влаги, устойчив к высоким и низким температурам, падению с высоты. Эти смартфоны есть в свободной продаже. MIG C55 пользуются сотрудники РЖД. А те, кто трудится на Почте России, используют другой отечественный смартфон TaigaPhone.

Еще Россия развивается в сфере IT-технологий.

— У нас есть свой браузер «Яндекс». Пожалуй, таким достижением могут похвастаться всего 2–3 страны! Еще у нас есть качественные антивирусы. «Касперский», например, — добавил Шарамок.

Еще одно российское достижение, которое позволит пережить санкции в сфере IT-технологий, — отечественная операционная система «Аврора». Она может заменить привычные нам Android и IOS.

В целом Минцифры насчитывает порядка 13 тысяч отечественных программных продуктов. Это операционные системы ROSA Linux, Astra Linux, «Альта», «РЕД ОС», офисные программы — «Мой офис», «Р7-Офис», системы управления базами данных — Postgres Pro, «РЕЛЭКС», «РЕД База».

— Развивать собственное производство нужно. И стоит сделать на него упор, — говорит советник ректора по науке «Сколково» Григорий Кабатянский. — У нас и компьютеры выпускают, правда, пока в ограниченном количестве. Первый ноутбук, полностью произведенный в России, — Aquarius Cmp NS 565. Он появился еще в 2018 году.

Правительство РФ устанавливает приоритеты отечественного IT-оборудования перед импортным в госзакупках.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Лев Андреев, член совета предпринимателей при правительстве Москвы в направлении «Технологическое предпринимательство и инновации»:

— Сейчас открываются возможности для импортозамещения многих товаров. Стимулом для развития отечественного производителя является то, что при размещении производств даже в дружественных странах компании несут логистические издержки, а также играет роль нестабильность на валютных рынках. На мой взгляд, к действующим мерам поддержки можно добавить снижение фискальной нагрузки для юридических и физических лиц. Полученные дополнительные доходы скомпенсируют рост инфляции и нестабильность валютных рынков, так как будет повышаться покупательская способность. А еще можно упростить получение оборудования в лизинг для отечественных технологических производств.

Подкасты