Столичным малышам предложено новое меню
Проект нового меню первой недели для детей от трех до семи лет / Фото: «Вечерняя Москва»

Столичным малышам предложено новое меню

Образование

В четверг, 12 июля, Департамент образования Москвы опубликовал проект нового варианта меню для детского сада, откуда были исключены продукты, вызвавшие недовольство родителей.

Составлено новое меню с учетом пожеланий родителей и самих детей. И смотрится оно весьма и весьма неплохо: например, у корреспондента «Вечерки» слюнки потекли от присутствующих в меню клюквенного соуса, котлет из индейки и супа-пюре из цветной капусты со сметаной вместе с любимыми сырниками. Примечательно, что версии меню для детей разных возрастных групп в большинстве своем отличаются только размером порций.

Напомним, с 1 января в московских детсадах было введено новое 20-дневное меню, разработанное специалистами НИИ питания РАМН и Московским фондом содействия санитарному и эпидемиологическому благополучию населения. Несмотря на то, что меню было утверждено Роспотребнадзором, родители дошкольников в разных округах Москвы оказались недовольны  качеством питания и новым меню. Обеспокоенные взрослые утверждали, что консервы, полуфабрикаты и витаминизированные добавки вызывают аллергию у малышей. Департамент образования  организовал несколько встреч  с родителями и экспертами, и в меню были внесены изменения.

- Сейчас из рациона были убраны витаминные напитки, все полуфабрикаты, - рассказывает Людмила Мясникова, председатель общественного совета по качеству и технологии питания при столичном Департаменте образования.

- То есть это и будет новым меню, предложенным к обсуждению?

- Нет. То меню, которое выставлено на обсуждение, не обновленное, а вновь разработанное. В нем все блюда готовятся на плите, единственно, есть так называемый шестой день – там суп варится на рыбных консервах. Но такие шестые дни бывают крайне редко, около 4 раз в год – после праздников, когда продукты закупают заранее.

- Родители отмечают, что новое меню похоже на то, которое было раньше…

- Понимаете, рацион детей нельзя изменять в корне – это уже попробовали сделать в январе и убедились, что дети к нему не готовы. Есть нормы детского питания. По ним невозможно обойтись без супов, круп, рыбы, мяса…

- А соусы, которые предложены в меню (например, земляничный) – натуральные?

- Да. Повторюсь, что все будет готовиться поварами в садиках.

- Новое меню уже оценили специалисты?

- Меню прошло экспертную оценку, без этого его бы не предложили к обсуждению. Сейчас слово за родителями – вдруг кто-то предложит еще что-то. Например, добавить сгущенку – я, например, не буду против. Адреса, на которые будут приходить письма, - мои. Пока что не пришло ни одного письма, но как только поступят предложения от родителей, я  поделюсь ими с читателями «Вечерки».

Рацион питания для детей 1.5-3 лет

Рацион питания для детей 3-7лет

Рацион питания для детей 7-11 лет

Мария Лаврентьева, мама 5-летнего Глеба:

- Мой сын ходит в садик в Отрадном. Это обычный сад, без всяких  «бонусов» в виде бассейна и так далее, такой классический советский садик.  На вкус новое меню детям нравилось, но вот после его введения у моего сына появились высыпания, кожа стала более сухой – вероятно, это произошло из-за появления в рационе витаминизированных напитков. Многие родители отмечали, что у детей началась на них аллергия.  Обновленная версия меню, предложенная к обсуждению, – это гибрид старого и нового меню. Из  предложенного рациона убрали те самые спорные продукты вроде витаминизированных напитков, гомогенизированных продуктов и странных блюд вроде рыбной юшки (похлебки). Радует, что в меню есть курица, индейка, ацидофилин, вегетарианские супы. Не нравится наличие сладких соусов – раньше было варенье.  Словом, не вижу в обновленной версии меню ничего криминального, хотя и сомневаюсь, что мой сын будет, например, есть салат из кальмаров.

Справка "ВМ"

- Ознакомиться с проектами меню для детей разных возрастных категорий: от 1,5 до 3 лет, от 3 до 7 лет и от 7 до 11 лет можно на сайте www.educom.ru. А  все замечания, предложения и пожелания по обновленному меню можно направлять до 1 августа 2012 года по электронной почте: ekc@educom.ru, mjasnikovana@yandex.ru.

Google newsGoogle newsGoogle news