- Город

Психолог об идее Грефа: Если отменить оценки, поползет вся система воспитания

Участие в «Московской Масленице» примут около 100 реконструкторов

Сергей Собянин рассказал о мерах по предотвращению появления коронавируса

Путин оценил шансы на дружбу между Россией и Украиной

Минпромторг предложил увеличить налог на старые автомобили

Пугачева рассказала, почему в советские годы отказалась петь на Западе

Forbes назвал самую богатую женщину России

Дибров объяснил, почему упал в обморок в кинотеатре

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

Синоптики рассказали об ухудшении погоды в Москве в День защитника Отечества

«Обитель любви народной»: Киркоров показал свой VIP-вагон изнутри

Психолог об идее Грефа: Если отменить оценки, поползет вся система воспитания

ФОТО: Игорь Иванко / АГН «Москва»

Глава Сбербанка Герман Греф выступил за отмену школьных экзаменов. По его мнению, они пагубно влияют на детей, превращая их в «инвалидов», впоследствии неспособных работать без постоянного оценивания.

«Вечерняя Москва» поговорила с детским психологом, доктором психологических наук, доцентом кафедры педагогики и педагогической психологии Оксаной Защиринской, которая рассказала, как постоянное давление в школе влияет на здоровье детей.

— Действительно, по этому поводу уже давно существуют разногласия, и в некоторых странах оценки детям практически не ставят. Считается, что такая система способствует сохранению психического здоровья ребенка: так он больше думает о том, что нравится ему самому и чем он хотел бы заниматься в будущем, учится брать ответственность за себя, свое образование и будущее. Тем не менее мировая практика показывает, что и на рабочем месте требуется результат и эффективность, что, по сути, является тем же оцениванием. И тут нужно понимать, чего мы хотим от ребенка: чтобы он находил возможность хорошо и свободно провести время, извлечь из него пользу или же нам нужен человек жизнеспособный, не боящийся системы оценивания, которая является нормой жизни.

— Получается, система оценивания — это не так плохо?

— На мой взгляд, она дает возможность управлять своими ресурсами, когнитивными, эмоциональными. Школа ведь должна не только учить наукам, но и воспитывать личность, а без волевых качеств это невозможно. Другой вопрос в том, что систему оценивания можно сделать более мягкой, постепенно приучать школьников к тому, что в жизни она будет в любом случае. Это нужно даже не для учебного заведения, а для самих ребят, ведь оценки — показатель того, как они справляются с определенными видами деятельности. К тому же, если полностью отменить оценивание, поползет вся система воспитания. У ребенка тут же возникнет вполне логичный вопрос к родителям: «Почему это в школе меня не трогают, а вы что-то требуете?». Родители будут просто дискредитированы как люди с воспитательной функцией.

— Вместе с тем озабоченность некоторых школ, родителей оценками и экзаменами порой доходит до абсурда. К чему это может привести?

— Запугивание детей экзаменами, например, ОГЭ, ЕГЭ, — очень плохая практика. Дети ломаются, порой под таким давлением все доходит даже до самых страшных последствий. Очень распространенная ситуация, когда у ребят усиливается невротический фон, случаются невротические расстройства. Появляются компульсии, постоянно повторяющиеся действия. Иногда возникают даже неврологические расстройства — то есть ребенок настолько перегружен психологически, что это начинает сказываться даже на работе организма.

Читайте также: Онищенко оценил предложение Грефа отменить экзамены в школах

Новости СМИ2

00:00:00

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Алиса Янина

Сон или явь: почему россияне не высыпаются

Антон Крылов

Очень хочется тишины

Михаил Бударагин

Сурков уходит. Сурков остается

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Георгий Бовт

Как не допустить новой донбасской войны

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Как будет судить Христос

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью