сб 21 сентября 09:03
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

В HeadHunter объяснили, почему обучение по ряду рабочих профессий отменят

В HeadHunter объяснили, почему обучение по ряду рабочих профессий отменят

Эксперт считает, что российский рынок продолжает испытывать дефицит рабочих профессий

Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Российские средние специальные учебные заведения в 2021 году приостановят прием абитуриентов на обучение по более чем 30 устаревшим специальностям. Соответствующий перечень подготовило Министерство просвещения.

В этот перечень вошли такие специальности, как автомеханик, мастер отделочных строительных работ, слесарь, фрезеровщик-универсал, токарь-универсал, станочник, оптик-механик, лаборант-аналитик, монтажер и другие. В ведомстве отметили, что эти направления подготовки устарели и элементарно не соответствуют запросам современного рынка труда. «Вечерняя Москва» пообщалась с руководителем службы исследований HeadHunter Марией Игнатовой и узнала, действительно ли рабочие профессии теряют востребованность.

— Я не могу сказать, что это ненужные специальности. У нас в целом дефицит рабочих профессий, и очень сложно как раз найти хорошего монтажника, — удивилась она. — Не знаю, с чем связан предложенный список профессий, но то, что действительно иногда образовательные программы не соответствуют нужной квалификации работодателя, —  скорее правда. Мы периодически слышим от нанимателей, что к ним приходит представитель рабочих специальностей, образование которого недостаточно.

Исследователь подчеркнула, что в этой ситуации трудно искать виноватых. Работодатель требует знаний по работе с новым оборудованием, а у вуза нет средств на такое. И в итоге страдает тот самый студент, который обучается на устаревшем станке. Тогда, чтобы принять соискателя, нанимателю приходится вкладывать средства в его дополнительное образование.

— Возможно, появление списка устаревших специальностей связано и с тем, что цифровые профессии вытесняют рабочие, — отметила Мария. — Везде говорят, что надо привлекать студентов, чтобы они получали среднее специальное образование, а не ломились получать высшее. Но зарплаты рабочих не очень высокие, и привлекательность таких специальностей меркнет на фоне работы в IT и в других крупных компаниях. Конечно, некоторые рабочие специальности могут изжить себя, как в случае с профессией машинистки, и перейти на автоматизированную систему. Но все равно будет необходим человек, который будет контролировать ход работы.

Читайте также: Названы профессии, которым грозит исчезновение

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить» 

Никита Миронов  

Батька прав. Не хамите педагогу

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо